Уважаемый г-н Кодес,
Я не люблю дурную бесконечность, в которую легко превращаются все споры, где оба спорящих просто разными словами повторяют одно и то же. Переубедить никого нельзя, а при известном запасе слов говорить можно бесконечно.

Единственное, что хочу Вам посоветовать – не занимайтесь поисками моих «скрытых мотивов». Мол, я подыгрываю власти. Свое мнение о власти в России я много раз высказывал. Она вполне бездарна и не способна воодушевить общество. Как, впрочем, и ее оппоненты.

А искать в СВОЕМ оппоненте «агента режима» — это прием демшизы, к которой у меня нет оснований Вас причислять. Я с Вами незнаком. По-моему, Вы со мной тоже? Так и не ищите мои скрытые подтексты. Вот меня Ваши мотивы, скрытые смыслы и т.д. абсолютно не интересуют. Я реагирую не на то, что Вы «хотите сказать», на что Вы «намекаете» (на что Вам «выгодно намекнуть») — а на то, что Вы пишете. Советую Вам вести себя так же.

Вы мне объясняете, исходя из своего опыта как хороша и свежа демократия в Нью-Джерси. Возможно – вам виднее.

И вообще: в странах, где честные выборы живут хорошо – по закону, высокий уровень потребления, защита прав человека и т.д.

В Европе и США, Канаде, Израиле и т.д. – да. В Иране, Палестине, Колумбии и Перу – где тоже ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ – живут не очень хорошо. В Турции честно избрали исламистов. В Италии 50 лет честных выборов и открытых СМИ не слишком помогли справиться с мафией – если верить итальянскому кино. Южная Корея развивалась без выборов, а потом к ним пришла. И т.д. На всякий пример есть контрпример.

Но для меня самый убедительный пример – свой. Я Вам повторяю, исходя из своего опыта, что 10 лет относительно свободных выборов в России (1990-2000) и 20 лет относительно свободных выборов в Украине, Молдове, Армении не привели – ни к уменьшению коррупции, ни к появлению честных судов, ни к «реэмиграции умов», ни к исполнению гражданами законов и т.д. и т.п. Зато в России избирали и переизбирали – Рахимова, Илюмжинова, Тулеева, Лужкова, Яковлева (в Петербурге). Мне они не кажутся защитниками свобод человека. А народу – кажутся. Вот такая история. Кто прав?

Да, это были не идеальные – выборы, СМИ, люди. Других, идеальных нам взять неоткуда. Реэмиграция истинно свободных личностей из Нью-Джерси в Москву пока не приняла должного размаха, ограничиваются только бесплатными советами…

Да, движение шло не к большей свободе, а от нее – по крайней мере в России. Но поскольку – кроме 1993 года – никто ни в кого из танков не стрелял, то, значит, общество этот отказ от свободы приняло вполне добровольно и с гимнами. А на митинги «за Россию и свободу, до конца, до конца» приходят 500 человек.

«Так что же – отказаться от Надежды, от Прогресса»?

А вот тут уж – каждый за себя.

Мой посыл элементарный – стараться не игнорировать ФАКТЫ. Даже если факты подло подкуплены Сурковым и ФСБ и нагло противоречат теории. Кроме того, я не знаю что первично, выборное яйцо или экономическая курица. Об этом вообще-то спорят лет 200 … Спорят и о том, насколько одно с другим вообще связано.

В общем, если кто-то с открытыми глазами готов «бороться за выборы», зная, что прежний опыт в России был неудачным. Зная, что в ходе выборов еще много будет «загогулин» — в том числе, возможно, куда худших чем сегодня. Зная, что ни исполнения законов, ни искоренения коррупции, ни, ни, ни … выборы сегодня и завтра не принесут («впрочем, разве что… чудо !»). Зная, что выберут популистов, националистов и воров-чиновников.

Вот если ЗНАЯ ВСЕ ЭТО кто-то готов бороться за выборы, просто чтобы начать дорогу в 1000 км., дорогу, конца которой он, скорее всего не увидит – его дело.

Если же кто-то говорит, что «верните выборы, гады» — и будет нам счастье, и коррупция затрещит, и чиновник откуда-то явится совсем другой, и народ изберет из себя другой, лучший народ – то это ПРОСТО БРЕХНЯ. Точнее – обычная предвыборная ложь. Иначе – как выдурить голоса?..

Как видите, г-н Кодес, я повторяюсь.

Предлагаю прекратить «дискуссию» — во всяком случае от меня Вы уже ничего больше не услышите.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире