Никто не сомневался, что Квачкова оправдают – ну, не осудят же ! И все-таки приятно лишний раз экспериментально убедиться …

Итак, присяжные честно ответили. Покушение инсценировкой не было, покушение было подлинным, но неудачным. Однако, великодушный народ простил Квачкову его «неуд» — не промахивается тот, кто не стреляет !

Суд присяжных – глас народа – дал квачковым ОФИЦИАЛЬНОЕ ДОБРО НА УБИЙСТВА. Приговор …

Речь идет, разумеется, не о приговоре лично человеку по имени А.Б.Чубайс. Я, кстати, совершенно не являюсь его поклонником, не только не считаю его «святым либералом», но даже крепко сомневаюсь в его «эффективном менеджменте». И уж тем более меня не вдохновило его внезапное «христианское всепрощение» — его заявление на тему «режьте меня, стреляйте в меня, убивайте меня, только Бога ради не садитесь из-за меня в тюрьму» … Неэффективный это пиар. Никто не поверит в такую добродетель, а попытка выдать нужду (ясно было, что присяжные террористов так и так оправдают) за добродетель (я вас прощаю от широты души) – неудачна.

Итак – не о Чубайсе речь. И уж тем более не о Квачкове-Миронове и прочих борцах с «еврейской оккупацией». Разоблачители «либерального фашизма» — обыкновенные нацисты. Вот уж кто абсолютно неинтересен – ну, ни с какой стороны. Ничего нового, оригинального, забавного – ни в чем, ни на микрон.

Речь ТОЛЬКО ОБ ОБЩЕСТВЕ. Это оно бодро выносит приговор – себе, стране «с названьем кратким Русь».

Не будем обобщать частный приговор, одно нетипичное уголовное дело ? Не будем впадать в истерику ?

А давайте-ка лучше не будем себе ВРАТЬ !

Я уверен, что присяжные – точный слепок общества.

Оно, общество в котором мы живем – вот такое.

Легко прощающее террористов – «своих террористов». Да чего там «прощать» ! Восхищаются. Что ж – всякий народ, всякое общество заслуживает своих героев. Наше общество не видит в политических убийствах ничего плохого кроме хорошего – если, конечно, убивают тех, а не этих. Или этих, а не тех … Вкусы и оценки меняются. А вот «право на убийство» остается – базовый элемент политической культуры. Культуры ненависти и агрессии.

«Дело Чубайса» — не исключение. . Всего лишь один МНОГИХ ПРИМЕРОВ. Жалкие попытки жалких лжецов (или страусов ?) опять все свести к «виноват Чубайс». Это его, сердешного народ так ненавидит, что кушать не может – пока «рыжего не съест». Вот в остальном-то !..


«В остальном» точно так, ровно по той же логике присяжные судят убийства «по мотивам национальной ненависти». И в этом конечно тоже виноват Чубайс. И в том, что точно так же голосуют на «суде истории» Сванидзе. За Сталина, сталинизм – 80%, против – 20 %. Вокальные таланты Млечина и Кургиняна тут совсем уж не причем. Народ как всегда голосует не за их аргументы и не за их ужимки и прыжки. Голосуют — сердцем. А сердце-вещун вещует именно так. Как и вообще – не помню НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ за все годы, чтобы при ТВ-голосовании националисты проиграли по любому вопросу.

Так проголосовали бы и на настоящих выборах – если бы были ВЫБОРЫ.

Так что приговор – совсем не частный. А очень даже ОБЩИЙ.

Глупо по сему поводу кудахтать. Народ ВОТ ТАКОЙ. Не «бяка», не «святой» — ровно такой какой есть. Причин много – о них написаны библиотеки, вся русская литература и публицистика. Что перечислять эти причины — от крещения Руси и татарского ига, до воровства Борис Абрамыча, гульбы Борис Николича и шуток Владим Владимыча… Либеральное чванство одних, бюрократическое хамство других, государственное хваствовство третьих. Ну, словом, вот так в итоге сошлось к 2010 году. И другим народ не станет, даже если «я так хочу». Как другим я не стану и никакой человек старше 20 лет. Народ какой есть, каждый из нас какой есть.


Что же из этого следует ?

Ясно что – шапку в руки, детей подмышку и драпать из этой страны куда глаза глядят. Больше из этого не следует в общем-то ничего. И пусть живут в свое полное удовольствие – «без меня большевики и нацики обойдутся». А уж я-то без них точно обойдусь … Россию мне не спасти (от нее самой), не погубить и не исправить. И миллион таких как я тоже с этим делом не справятся. Сама себя она успешно погубит в очередной раз, потом найдет очередных виноватых, потом опять спасется, а потом опять выяснится, что в ходе спасения сгоряча спутали спаскруг и жернов на шее …

Ну, а если по ряду причин драпать невозможно ? Мало ли почему … Мама старенькая, родину-маму люблю, профессия связана с языком, ленив слишком, да еще 1000 причин …

Чего в таком случае должен хотеть умеренно-интеллигентный обыватель, вроде меня ? Ну, чтобы просто иметь возможность выжить в нашем континентально-патриотическом климате ?

Уважаемые журналисты «Эха» и других «демократических СМИ» бодро-весело отвечают, что хотеть «мы» должны-обязаны двух чудесных вещей.

Первое. Сокрушения режима «правящей клептократии».

Второе. Демократии, т.е. честных выборов. Свобода, как говорится, лучше чем несвобода.

Свобода !

Свобода значит, что вердикт присяжных станет ПОЛИТИЧЕСКИМ ВЕРДИКТОМ. Пусть приговор Квачкову станет приговором России ! Демократия … А других, извините демократических масс у меня для вас – нет. И не предвидится.

Немцов и Каспаров, Новодворская и коллектив «Эха» бодро скандируют : «И вас, кто меня уничтожит встречаю приветственным гимном» — но от квачковых «спасибо» не дождутся. Впрочем, Каспаров, наверное, окажется в США, мемуары наваяет о «гибели России» … Новодворской не привыкать по тюрьмам сидеть. На что рассчитывают остальные профессиональные демократы — не знаю.

Оппозиционная интеллигенция сладострастно обсуждает модную тему : на каком «воровском пароходе» сбежит из России правящая элита. Трогательная забота о дальних … ОНИ устроятся в любом случае нехило, вас о помощи не попросят. Уже обустроились на «лазурном берегу рублевки». Да и отсюда многим бежать не понадобится – вон, семья Кучмы расчудесно устроилась после антикучмовской революции …

А вот на каком пароходе из освобожденной России сбежите ВЫ, господа освободители народа ? Или такое в умные головы не приходит — все мысли только о белом коне, на котором вы отныне будете заслуженно гарцевать по ТВ-экранам Свободной России ? Ошибочка вышла : белых коней больше нет. А коричневого коня – оседлаете ? Или же он вас оседлает ?

До Революции 1905 года все уважающие себя интеллигенты, начитавшись Некрасова-Толстого-Достоевского были на 100% за Святой Народ, против треклятого полицейского режима и самодержавия.

Когда в 1905-7 году народ показал на что он способен – не в книжках, а в жизни – интеллигенция разделилась. Несколько человек кой-что разглядели при свете пожаров. И перепуганный Гершензон пискнул, что «нам надо благословлять власть, которая своими штыками и нагайками защищает нас от ярости народной» — хотя уж кого-кого, а евреев власть совсем не защищала и в «благословении гершензонов» даром не нуждалась … Не один Гершензон, так же рассуждали все авторы «вех». Струве, Бердяев, Франк, Кистяковский, не возлюбили жандармскую задницу. Но между этой задницей и «святой свободой» они выбрали задницу – увидели в какую ИСТОРИЧЕСКУЮ ЗАДНИЦУ Россию тянет свобода.

Большинство же интеллигентов, разумеется, остались при своих убеждениях и предрассудках. Гром грянул – но интеллигенция и не подумала перекреститься. Интеллигент вообще идиот («мозг нации ? Не мозг, а говно»), просто у него в запасе больше словечек для оправдания своего идиотизма, чем у не-интеллигента. Вот и вся разница. А так – все то же. Конформизм, страх свое суждение иметь, трафаретные мысли, неумение видеть факты – но умение «вращаться в тусовке». А если СОМНЕНИЯ в той же Святой Свободе (хотя бы сомнения !) и возникают, то кто же их ВСЛУХ выскажет ?! «Что будет говорить княгиня Марья Алексевна !». Ничего хорошего старуха не скажет …

Но что сегодня прятаться за «Вехи» …

Я ни к какой тусовке сроду не принадлежал, «мне хорошо, я – сирота». Поэтому мне «правду говорить легко и приятно».

Правда же НАГЛЯДНА.

Россия беременна крайними формами национализма. Но до сих пор не родила эту неведому зверушку, хотя родовые схватки несколько раз вроде начинались. И сегодня свободное поднятие шлюзов – т.е. честные демократические выборы – с большой вероятностью означает честную демократическую победу тех самых нацистов. В России – русских нацистов. Ну, а в национальных республиках, само собой – их кузенов по разуму, представляющих другие национальности.

Роды могли случиться в России уже в 1991.
Это – не тот национализм, которым переболели все страны Восточной Европы. У нас это было бы (будет) куда жестче.
Как в Грузии, где Гамсахурдиа провозгласил «Грузию для грузин», как в Азербайджане, где разобрались с «армянской оккупацией», как в республиках Средней Азии, где титульные нации посчитались с «русскими фашистами». Потом понадобилось 10 лет чтобы не излечить (куда там …), а чуть-чуть зализать раны, полученные в ходе Национального Освобождения.

В России это МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ. Не случилось – спасибо Ельцину. Он возглавил массы – и огромной загогулиной вывел их не к национализму, а в «воровской рынок».

Ровно за это господа квачковы ненавидят «Лже-Бориса» : он их обманул. Не стал «создавать Россию-для-русских», хотя националисты на него тогда надеялись, видели в нем «уральский противовес» гнилым московским безнациональным бюрократам КПСС … Таким было националистическое крыло поддержки Ельцина в 1990-91. Оно тогда не доминировало, но имело место быть.

Ошиблись. Попытались исправить ошибку в 1993. Опять сорвалось …

Третий раз они ошиблись, когда поверили в «настоящего русского полковника» в 2000 году. Уж тут-то, казалось, осечки будет … Но, увы – снова холостой выстрел !

Да, Путин избавился от отцов русской демократии березовских-гусинских. Тут бы и начать концерт по заявкам трудящихся … Но нет — этим все и кончилось. С Россией-для-русских, с Национальным Освобождением – облом вышел … Во главе страны оказалась группа вполне русских бюрократов, которые занялись чем угодно – вот только не этническими чистками. И вовсе не в силу своего глубинного интернационализма и, как ни удивительно, даже не потому, что являются агентами сионистов и американцев. А просто потому, что патриотическое уничтожение России в их творческие планы не входило – она им самим нужна была. Хотя бы для решения своих «бытовых вопросов».

Околонулевое десятилетие закончилось.

Уровень потребления резко, скачком поднялся – еще бы, при таких-то ценах на нефть ! КАЧЕСТВО жизни, качество государственных институтов не улучшилось. Не скажу «ухудшилось» — оно и в 1990-е было на нуле и сейчас там же.

В последние годы не только у националистов и не только у демократов — у всей активной части населения выросло недовольство. Зато у элит мозги, глаза и мускулы окончательно заплыли больным денежным жиром.

Это опасное сочетание.

Харизма верхов во многом развеялась. Правящая элита дезориентирована и импотентна. Таковы ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ десятилетия.

Кто же может банковать в такой ситуации ? Либералы ? Нет, они НЕНАВИСТНЫ 90% населения. И в случае своего «явления в ТВ» только подкормят эту ненависть. Коммунисты, даже зюгановские православные сталинисты ? Нет, они замшелы и пресны для огромного большинства.

ШАНС есть только у одной идеи, которой, повторяю, 20 лет беременна Россия.

У ВОИНСТВУЮЩЕГО НАЦИОНАЛИЗМА, кратко – нацизма. «Нет, я не Гитлер, я другой, еще неведомый избранник, как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой». Верно, «нашего Гитлера» пока что не видно в коричневом смоге (не Квачков же !). Но свято место долго пустым не будет. Найдутся бойкие пиарщики (допускаю, что новые, прешустрые березовские) – сваляют из кого-нибудь. «Я его слепила из того, что было …».

В общем, второго августа-91 в России не получится – не те настроения в «протестном электорате» и нового «Ельцина-для-всех» нет. А вот октябрь-93 получиться может. Только на сей раз победный реванш возьмут те силы народно-фашистской демократии, которые тогда проиграли. А место макашовых-баркашовых займут другие мироново-квачковы.

И победа такого национализма означала бы для России катастрофу покруче, чем та, что стряслась в Грузии при Гамсахурдиа, а в Азербайджане при Эльчибее : масштаб страны другой, масштаб беды другой … «Конец России» ? Я не знаю, что это.

Но полное вымывание культурного слоя – гарантировано. Понятно, речь идет не только об исчезновении сотен тысяч «сионистов-полу-четверть сионистов» от Перельмана до Барщевского, от Соловьева до Галкина, от Жванецкого до Жириновского (впрочем, последний-то наверное останется, попробует возглавить борьбу с «еврейской оккупацией»). Нет, сбегут миллионы 100% арийцев, которым просто не нравится Погромная Правда, во всем ее скромном очаровании. «Запирайте этажи – нынче будут грабежи, отмыкайте погреба – гуляет нынче голытьба». Передел собственности – обеспечен. Как ни странно, но она опять проскользнет мимо растопыренных рук «народа» — но переход нефти в руки «народных олигархов» отнимет не один год. Хаос в управлении – пока из народных виселиц не сколотится новая Вертикаль. «Россия-без-нерусских» — я имею в виду «национальные республики» и отнюдь не только давно по факту отрезанные кавказские. В нацреспубликах будет свой пир духа – «без русских».

Полно стращать, скажут мне ! Да помилуйте-с – какие страшилки ? Куда уж мне … Это даже не Сорокин и не Пелевин. Просто вообразите на миг победу ЧЕСТНЫХ в своей ненависти русских националистов – и посмотрите БЛИЖАЙШИЕ последствия, вполне очевидные.

Ну и сами судите – конец это или наоборот, начало и возрождение … Каждый волен видеть тут свое. В каждом конце есть свое начало – и наоборот.

Таким с огромной вероятностью стал бы результат честных и свободных выборов, о чем мечтают все честные демократы.

«Так вы что же – ПРОТИВ свободы ?!».

Так точно. Категорически – ПРОТИВ свободных выборов.

Для демшизы – давних верных почитателей моих талантов – тут все ясно. Агент ФСБ, наконец, сбросил маску … Впрочем, им, как и их братьям по разуму – нацшизе – все давно понятно. Завидую … Жаль – сам таким быть не могу.

«Какова же альтернатива ? Так вы что же – за фальсификацию выборов ? За Чурова и Ко ? И правда – за сохранение безраздельной власти бюрократии ?». Так вправе спросить ВМЕНЯЕМЫЕ люди.

Вот на этот вопрос мне трудно ответить.

Рассуждая строго логически («если не одно – то другое») – ИМЕННО ТАК.

Но сказать так – трудно.

Не потому, что боюсь общественного мнения. Я человек ФИЗИЧЕСКИ робкий, но думать и говорить не боюсь. «Княгиня Марья Алексевна» меня не колышет – зовется она Новодворской, Пионтковским, или любой из очаровательных демократок с «Эха» и вокруг него. На их любовь не рассчитываю, их священный гнев не смущает. Тем паче, что блеск гнева им идет.

И слова «фальсификация выборов » меня совершенно не пугают. И похуже вещи бывали … И похуже слова знаем.

И то, что правящая бюрократия спекулирует на страхе перед фашистами мне все равно. Ясно, спекулируют, в рамках СВОЕЙ игры. И ПООЩРЯЮТ тех же наци – в рамках своих игр. Точнее – поощряли. Сейчас пытаются бороться – правда, так же умело и успешно, как с другими пожарами … Ну и что с того ? Спекулировать можно на ВЫМЫШЛЕННЫХ страхах, а можно — на РЕАЛЬНЫХ. И вот эти страхи вполне реальны – т.е. вытекают из вполне реальных, НАГЛЯДНЫХ фактов.

Нет, дело не в этом. Все куда проще : РЕЗУЛЬТАТЫ деятельности вот этой самой Вертикали, увы, не вдохновляют. Плоховато-плоховато … Не только плоховато в смысле «недоразвития страны» — деньгопровод засорился, за сосцы корову так хорошо дергали, что их почти оторвали. Это все само собой, «только этого мало». Дело обстоит еще куда хуже.

Боюсь, что трясина бюрократического болота – пусть медленнее, чем свобода – но тоже тянет нас ровно туда же. Не в вечный застой нефтерентного коммунизма и маразма, а к возможности пожара на гнилых болотах.

Эквифинальность – есть такое словечко. «Хоть сову об пенек – хоть пенек от сову» ... Хоть быстрый разлив бензина свободы, хоть медленное запаивание котла свободы – эффект может быть одинаковым. Я уж не говорю о том, что многие «вертикальщики» расчудесно найдут общий язык с нацистами – как и те с ними.

Политическая Свобода в наших условиях ХУЖЕ чем несвобода. Но и несвобода плоха – не только «эстетически», но и сугубо практически.

Хороша была бы только «эволюция» в сторону создания разумных элит и гражданского общества. И еще делать зарядку по утрам и учить итальянский язык…

Эволюция же РЕАЛЬНО идет – в сторону нарастающей энтропии и общего маразма. При сохраняющейся энергетике господ националистов – и только их.

Так каков же ответ ?

Свобода выборов – НЕПРИЕМЛЕМА. Фальсификация выборов ведет к нагнетанию опасного застоя, т.е. тоже, в конечном счете, неприемлема. И – что ?

«Таки плохо»: присяжные вынесли свой приговор. Вполне похоже, что России по-любому предстоит пройти еще и через коричневый эксперимент. Предыдущих экспериментов, видимо, было недостаточно.

Ну что ж … Россия пройдет очередной виток спирали и что-то от нее в итоге даже останется – не вырежут же ее из карты … А вот с людишками, т.е. с каждым по отдельности – есть проблемы …

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

P.S. Увлекшись плачем Иеремии, забыл про юбилей «Эха». Даже помянул их в своей заметке не лучшим образом …

Исправляюсь !

Поздравляю. Возможность иногда просунуть голову в форточку и свободно пискнуть что в эту самую голову придет – очень ценна.

Спасибо вам – Эху – за это.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире