Что вдруг засуетились западные дипломаты в Грузии?
И не только в Грузии – в Азербайджане, Армении?

Что там изменилось?

ТАМ – НИЧЕГО не изменилось.

КОНТЕКСТ меняется.

После N лет разговоров про высокие технологии и модернизации, российское руководство перешло…
Нет, не к «делу», но к следующим словам.

Своими силами модернизация ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНА.
Согласились. Что дальше?

Дальше: Ю.Осетия, Абхазия, Венесуэла и даже Казахстан с Украиной слабо могут помочь РФ в модернизации.
«Здесь есть магнит попритягательнее». Зовется он – традиционный враг, вечный супостат, мировой русофоб в пробковом шлеме.

Или России удастся выстроить СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО (ныне названное «модернизационный альянс») с США (и отчасти с ЕС) – или можно и дальше про модернизацию говорить.
Говорить-говорить-говор…

Вот такая альтернативка.
Иного, как говорится – не дано. И руководство России это ОТЛИЧНО ЗНАЕТ.

Остался пустячок: создать партнерство.

Увы!
За нефтебаксы, без ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА не купишь у гадов – ни технологии, ни ученых, ни включение в важнейшие структуры.
ОТДЕЛЬНЫХ ученых или железки купить легко – в США свободное общество. Но без смены ПАРАДИГМЫ не приходится говорить о СИСТЕМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ, а из 100 мышей одну кошку не соберешь.
Больше не продадут нам веревку, на которой мы же их и повесим. Слов нет – формула Ульянова гениальна, но два раза на одни грабли Запад не наступит.

Значит: ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ.
Это – должен быть НАШ вклад в совместное АО «Россия – Запад – модерн». Причем контрольный пакет в ЗАО остается у США. Их возможный вклад понятен: те самые «технологии», черт бы их съел, причем, отнюдь не только «нано-железо». Тут и организационные, и финансовые, и многое другое.

А от России они чего хотят?

Вопреки надеждам московских западников, Запад совершенно равнодушен к «демократии в России», к освобождению МБХ, превращению ОРТ в филиал ЭМ, и к тому, чтобы московские демократы оказались в Думе.
У Запада и западнических кругов в России – совершенно разные интересы. И как страны Антанты лояльно поддерживали Николая II 100 лет назад, так сегодня они готовы поддержать тандем – или любую другую власть в России. Внутреннее дело – их не касается.

Если им что от Москвы и нужно, то не нефть и газ (и так продадим), не сокращение вооружений – ни РФ для НАТО, ни НАТО для РФ не представляют ни малейшей военной проблемы и все это отлично знают.

Так что же остается в сухом остатке?

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ союз…
Благо, на счастье России – есть ПРОТИВ КОГО дружить с Западом. Против наших вчерашних друзей и партнеров по «антизападной Высокодуховной Цивилизации».

В общем, разворот на 180 градусов – «все назад».
Разворот типа «пакта Молотова-Риббентропа», только с противоположным смыслом. И без секретных протоколов – на сей раз все открыто.

Известно, что «первая попытка» стать партнерами с Западом – дипломатия «дорогого Андрея» ничем всерьез не кончилась.
Может быть это и вообще тупик, как уверяют многие?

Очень может быть!
Только давайте договаривать до ВЫВОДОВ. Если так – забудьте о модернизации. И чтобы вернее забыть и забить – говорите погромче, еще громче…
И спокойно торгуйте нефтью – на наш век и еще лет на 30 хватит.

Впрочем, я бы не сравнивал начало 1990-х и 2000.

Тогда в России не было рынка – и он был создан во многом с помощью западных экспертов и технологий.
Тогда Россия КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПУСКАКЛА западный капитал в страну: великие русские националисты Чубайс-Вяхирев-Березовский-Абрамович-Ходорковский-Потанин-Фридман КОСТЬМИ ЛЕГЛИ, чтобы только не допустить Запад к приватизации ТЭКа. Самим нужно!

И, полагаю, они были правы.
А вот потом, ПОСЛЕ приватизации, когда какая-никакая экономика была создана – тогда милости прошу к нашему IPO! Разумно…
И создали – в общем, почти без участия США и ЕС – свою органическую нефтегазовую экономику.

ТЕПЕРЬ же ситуация совсем иная.
Россия – в том числе БЛАГОДАРЯ «изоляционизму» начала 1990-х – стала сильнее. Но вот теперь, для создания, вернее для ЭКСПОРТА совсем другой экономики Запад России просто ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМ.

А раз так – то необходим и разворот «лицом к пробковым шлемам».

Дается этот разворот России не просто «со скрипом»…
Так сказать – ничего не сказать. Честнее сказать – разворот России просто НИКАК НЕ ДАЕТСЯ.

Вот центральная ось, вокруг которой все сегодня вращается: Иран.

Да, РФ пошла на четверть шажка: согласилась с «гладящими санкциями».
А друг Обама-то давит: сделайте следующий шаг, соглашайтесь с нашими более жесткими санкциями. Ограничения на торговлю иранской нефтью – вам же выгодно, цены-то вырастут!

А Россия не хочет.
По многим причинам – и личные интересы, людей, торгующих с Ираном «от имени государства». И старый рефлекс – «против США, игра с нулевой суммой». И, главное – вульгарный СТРАХ перед Ираном. США – далеко от Ирана, Россия – близко. Оказаться для Ирана «врагом №1»? Жутковато…
Тем более, в Иране как-то нет 20% православных, а вот в России – 20% мусульман. И если Иран вдруг начнет поддерживать не только «исламский фронт против Израиля», но и против России – ох, мало России не покажется…

В общем, по центральному вопросу – Ирана – Россия никак не может ни поддержать США, ни противостоять им.
Это вполне разумная тактика – в случае, если вам от США ни черта не нужно. А если нужно? Тогда надо на что-то решаться…

И вот в этом контексте и стоит рассматривать кавказские усилия дипломатов.

Попытки США, ЕС, РФ от разговоров перейти к чему-то реальному.

Например, США хотят разместить свои военные базы в Азербайджане – воткнуть гвоздь в зад Ирану.
Но что за это получит Азербайджан? Замирение с Арменией, возврат хотя бы части земель, которые были захвачены Арменией в ходе той войны. А с какой радости на это пойдет Армения? Под давлением России, да под российские гарантии безопасности. Возможная комбинация? Теоретически – да. Вот вам и пара звеньев РЕАЛЬНО связывающих РФ с США. Но сколько сложностей…
Удастся ли их преодолеть?

То же и по Грузии.

Думаю, что для США Грузия – примерно такой же чемодан без ручки, как для России – Ю.Осетия и Абхазия.
И бросить нельзя и тащить тяжело. Но «мы в ответе за тех, кого по своей глупости приручили» и все такое … Не разведешься – кто тебя после этого уважать станет!

И вот Грузия-Ю.Осетия-Абхазия, результаты этой ИДИОТСКОЙ войны лежат как никому не нужный камень преткновения между Россией и Западом.
В сущности, проблемы Грузии едва ли не дают спать г-же Клинтон…
Но это – один из ТЕСТОВ для России, тест на СЕРЬЕЗНОСТЬ ее намерений, на готовность сделать РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ в направлении США.

Как убрать камень, сохранив лицо? Как сдать союзников не сдавая их? Вот и крутятся с чемоданами в руках, ищут какую-то «комбинацию», чтобы изменить что-то – не меняя ничего…
Конфедерация Кавказа? Ввод войск НАТО? НАТО + войска РФ? Не «конфедерация», а «союз государств» с возвращением грузинских беженцев? Не «возвращение», а «компенсации» беженцам?

Тяжело.
Ну, а кто обещал, что будет легко? Многие обещали по ОРТ-РТР-НТВ? Так врали – как всегда. Что они еще могут…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире