Показ фильма Вайды «Катынь» всколыхнул «споры о Катыни».

Это само по себе очень интересно.

Редко можно найти преступление более ОЧЕВИДНОЕ, многократно доказанное, четко документированное. Не сравнить с тем же убийством Кирова или «убийством Фрунзе». По ПОЛНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ Катынь сравнима только с убийством Троцкого. И тем не менее, исхитряются о чем-то спорить…

Польские офицеры были захвачены в советский плен в 1939. Всякая переписка с ними прервалась в марте 1940. В 1943 немцы обнаружили захоронения, раструбили об этом на весь мир. Официальная реакция Москвы была такой: «немцы и убили поляков, которые попали к ним в плен в 1941 г.».

Что поляки были обречены в любом случае – верно. «Вся польская интеллигенция должна быть уничтожена» (Гитлер). Сказано – сделано. «Если бы о каждом расстрелянном поляке издавали приказ, в Польше не хватило бы деревьев для бумаги на такие приказы» (Франк, губернатор Польши).

Но в данном случае немцы были не при чем. СССР ни разу не мог объяснить а) почему прекратилась переписка в поляками в 1940 б) почему никто из них не спасся – если они и правда были брошены отступавшей Красной Армией в) где хоть какие-то следы их существования в 1940-43.

Если поляков не расстреляли, то они находились в марте 1940-июне 1941 в лагерях в районе Катыни. 22.000 человек – немало. Имена ТЫСЯЧ из них известны. Какие-то следы НЕ МОГЛИ НЕ СОХРАНИТЬСЯ – ведомости на питание, сведения о каких-то происшествиях, о работах, которые они вели, об охране и т.д. НИЧЕГО ! Бесплотные существа – не едят, не работают, не подают признаков жизни. Ведь хоть ОДИН документ такого рода опровергал бы «клевету о Катыни» и сдвинутые «защитники НКВД» уж растрясли бы этот документ на весь мир. «А в ответ тишина» …

Теперь мы знаем, что при отступлении НКВД не забывала «чистить» тюрьмы – заключенных, которых не могли эвакуировать «ликвидировали» (среди расстрелянных таким образом – Мария Спиридонова). Почему же поляков бросили «на произвол судьбы»?

Но все эти очевидные косвенные улики просто не нужны – в избытке есть ПРЯМЫЕ доказательства.

Найдены, опубликованы документы – предложение Берии о расстреле, решение Политбюро «принять это предложение». Решение принято в марте 1940, исполнено в марте-апреле. Известно точное число расстрелянных поляков – чуть меньше 22.000. Известно, кто персонально отвечал за расстрел, кто руководил «акцией». Опубликована последующая записка председателя КГБ Шелепина, подробно излагающая всю историю с расстрелом.

Все это не только опубликовано, но и проверено Прокуратурой РФ.

НУ О ЧЕМ СПОРИТЬ?!

Нет. Спорят. Отрицают.

Поразительно!

Оспаривают документы – значит считают их «фальшивкой». Логично… Значит «кто-то», в порыве так свойственного нашей власти самобичевания, ПОДДЕЛАЛ документы в архиве ЦК КПСС и КГБ. Затем этот «кто-то» заставил прокуратуру признать эти фальшивые документы подлинными!

И кто же это сделал? И – с какой такой целью? Н-да…

За 20 лет с момента обнаружения этих документов в России сменилось 3 руководителя, довольно критически относившихся к своим предшественникам. И при этом никто ни разу не ставил под сомнение эти документы. Кстати, в Нюрнберге советский обвинитель благоразумно помалкивал насчет Катыни…

В Германии ВСЕ АРХИВЫ открыты. В них много говорится о катынском деле – как немцы нашли захоронения, как вели пропагандистскую компанию и т.д. В этих документах нет ни единого намека на то, что это сделали сами немцы – хотя, как известно, другие, куда более массовые преступления Германии подробно документированы, открыты. Значит, этот «кто-то» подчистил и подделал еще и немецкие архивы! И запугал всех немецких историков до сего дня. Ну, ловок, шельма… Не иначе – сам Сатана.

Впрочем, с ЯВНЫМ БРЕДОМ можно спорить бесконечно – на то он и бред, логике и фактам не подвластен…

Интересно же совсем другое.

Для чего отрицать ОЧЕВИДНОСТЬ? И почему такое отчаянное сопротивление именно по поводу Катыни?

Расстрел 22.000 заключенных – капля в сталинском море. В 1937 – эти приказы тоже опубликованы – тех же поляков в СССР расстреляли в несколько раз больше. Не скажу на память цифру, но, кажется, около 100.000 – 25% взрослых мужчин поляков, живших тогда в СССР. Обвинение, понятно, в «шпионаже» (100.000 шпионов), а по сути – истребление ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ, т.е. геноцид. Правда, там были люди простые, да еще граждане СССР, а в Катыни много дворян, интеллигенции.

И убивали всех этих поляков – что в 1937, что в 1940 – за одно и то же. «Враждебная нация», «враждебные элементы», «потенциально опасные в случае войны». Ровно за то, за что расстреливали тысячи, а ссылали десятки тысяч прибалтов в 1940. А вот польских офицеров предпочли не ссылать (да и опасно – компактная масса врагов!), а просто ликвидировать. Делов-то…

Но если считать, что все люди перед лицом смерти равны – что поляки, что русские, что евреи, что литовцы или удмурты, что граждане СССР, что «иностранцы», что дворяне, что крестьяне – то в чем, собственно, пафос «отрицания Катыни»?

Среди МИЛЛИОНОВ невинно убитых были и эти 22.000 людей.

Все правление Сталина есть одно длинное преступление против Человечества и человечности, разбитое на тысячи эпизодов. Среди них – и катынский эпизод.

В чем пафос адвокатов Дьявола? Зачем отрицают очевидность? Впрочем, психология нравственного идиотизма – отдельная тема.

Здесь есть еще момент «национальной самозащиты»: «мы, русские не хотим каяться перед поляками!».

Позвольте, а причем тут «мы, русские»?
В Катыни убили поляков. Убили те, кто до этого, одновременно с этим и после этого убивал и морально растлевал страхом и ложью все «братские народы СССР». Кстати, и в НКВД работали «представители всех народов». Для патологических любителей жанра провел целое исследование. В самом лучшем справочнике Н.В.Петрова, К.В.Скоркина «Кто руководил НКВД в 1934-1941» (М., 1999) учтено 568 руководителей «органов» за этот период. 315 русских, 111 евреев, 61 украинец, 22 грузина, 17 латышей, 15 белорусов, 7 поляков, 6 немцев, 6 армян, 2 эстонца, по одному абхазу, азхербайджанцу, литовцу, чувашу, итальянцу и шведу. Ну и как по родоплеменному признаку будем искать виноватый народ?

Нет и не может быть «коллективной вины» никакого народа (кстати, немцы не исключение) за палачей, пусть многочисленных, вышедших из этого народа. Как нет коллективной вины за «простых» убийц, насильников и т.д. Это – основа современного права.

ГЛАВНОЙ жертвой сталинизма всегда были именно русские – просто-напросто «за то», что они составляли большинство населения. Именно над русским народом совершалось наибольшее насилие – в том числе по степени уродования душ, национального сознания. Что ярко проявляется и в том, что жертвы, потомки жертв, через 60 лет отождествляют себя с своим тираном и истерически, как в бреду пытаются защищать своего национального палача!..

Никто из нормальных людей ни в чем и не обвиняет «русских».

Все говорят о другом: о вине сталинского Гулаг-Государства перед всеми своим жертвами-зэками, находившимися по обе стороны колючки. А значит, прежде всего – о вине как раз перед РУССКИМИ. Но защитники этого государства, не будь дураки, совершают элементарный мухлеж, просовывают ни к селу, ни к городу слово «мы», навязывают КРУГОВУЮ ПОРУКУ жертв и палачей, подставляют на место Государства «русский народ», делают его ПОДЕЛЬНИКОМ УБИЙЦ и зовут защитить «СВОЕ Государство», свое Национальное Достоинство от разных там поляков… И делают они это, понятно, не ради Папаши (кому он сдался, черт усатый!), а только ради СЕБЯ, своей власти, своей безнаказанности. Вот что надо защищать. Вот что должен защищать русский народ «от поляков»: свое, русское право БЫТЬ РАБОМ своего государства, т.е. без громкого пафоса – своего начальства.

Кстати, если речь идет о правопреемственности РФ по отношению к СССР, то совершенно верно: было бы КРАЙНЕ ВАЖНО И ПОЛЕЗНО, чтобы РФ принесла извинения и полякам и венграм (за 1956) и чехам (за 1968) и афганцам (за 1979). И меня – прошу прощения – при этом меньше всего волнуют «они». Важно это для нас – жителей России. Может быть после этого наше замечательное Государство – достойный преемник СССР — и перед своими главными жертвами – «многонациональным народом РФ» почувствует какую-то вину. А народ почувствует какие-то СВОИ ПРАВА: чем мы-то хуже поляков или венгров с афганцами?!

Но нет! Политизированная часть народа яростно защищает родную власть (бывшую, нынешнюю, будущую) от врагов внешних – считая, видимо, что защищает СЕБЯ. А защищает – свое рабство.

Старая песня: «Шагают бараны в ряд/ Бьют барабаны/ Кожу на них дают/ Сами бараны».

И тема эта вовсе не историческая, а вполне актуальная.

Нельзя «защищать Сталина» и требовать чтобы СЕГОДНЯ начальство не ездило по встречке и не давило вас, смотрело на вас не как на «винтики» и «быдло», а как на людей.

Одно с другим логически и психологически не монтируется. Восхищаетесь КРОВАВЫМ РАБСТВОМ, которое было у вас 60 лет назад? Отлично-патриотично! Но тогда какого дьявола вам СЕГОДНЯ неймется? В Гулаг не отправляют, в бараках не держат, по стойке «смирно» не ставят? Ну и будьте по гроб жизни благодарны начальству, которое вас хотя бы больше не истребляет! А сверх того – не сметь вякать!

Ну, а если хотите СЕГОДНЯ свободы и достоинства – не обойдетесь без того, чтобы не выковырять сталинизм из его склепа. Условие совсем недостаточное, но совершенно необходимое.
А вы говорите – Катынь…

P.S. Кстати, сам фильм Вайды – виновник торжества – мне не понравился.

Да, Великое кино о великих событиях способен снимать только великий Н.С. «Кого в Европе можно поставить рядом с ним? – и сам себе ответил: «Некого».

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире