Как всегда – посмотрел отзывы на свою заметку и на свою фамилию.

Как было очевидно заранее – много эмоций.
Ну, да, да – задеты эрогенные зоны, пощекотали Троцким…
«Организатор Армии – это ж добраться до такой наглости надо! Еще скажете может – военный министр?! Совсем изоврались сионисты…
Дезорганизатор и предатель – это да!». А кто ее организовал на самом деле? «Кто?! Сталин, естественно!».

В общем, «они – люди как люди, обыкновенные люди, вот только еврейский вопрос испортил их».
Да так, скажу вам испортил, что перестали быть обыкновенными людьми.

Люди же обыкновенные видят, что в моей заметке – как во ВСЕХ моих текстах – все не просто, а очень просто.
И мгновенно проверяется – хоть по Википедии, хоть по школьному учебнику. Будь то состав первого Совнаркома (кстати, из 16 комиссаров четверо были дворянами), списки ЦК РСДРП(б) – вот уж где точно никаких «тайн» и «разночтений» быть не может. Не больше, чем при перечислении членов современного правительства РФ. Списки генералов найти чуть сложнее, но я назвал источник своей мудрости – книгу К.А. Залесского «Первая мировая война».

Точно так же общеизвестно, что сталинская версия «23 февраля» – полная брехня.
Никаких «боев с немцами» в этот день не было. Да с этим НИКТО из моих уважаемых оппонентов и не спорит – просто справедливо напоминают что сам-то я еврей, в армии не служил и вообще враг народа и «Краткого курса истины».

Брехня про 23 февраля, разумеется, никак не «отменяет» праздник – выходной день, повод вспомнить службу, для тех кто служил.
Наконец, просто вполне условно-бессмысленный (как почти все в жизни) «мужской день». Дело неплохое – традиция, как традиция. Но в самой этой произвольной дате ничего «священного» не вижу.

Все это настолько очевидно, что совестно даже обсуждать.

А вот судьба офицеров и генералов, которые вопреки своей идеологии (у кого она вообще была) пошли служить в Красную Армию, по-моему поучительна.
Если миф про «23 февраля» давно разоблачен, то золотопогонный миф о том, что «царские офицеры-генералы» были в большинстве своем «белогвардейцами» – более живуч. Хотелось показать на элементарных фактах, что это было далеко не так.

И вот тут и правда любопытный, как мне кажется, вопрос.
О котором, собственно, я и написал эту заметку.

Как ведет себя высокопоставленный военный в условиях распада Государства?
Факты говорят – точно так же, как любой мирный обыватель. Не гонясь за высокими материями – приспосабливается. Если уж БОЛЬШИНСТВО высших боевых генералов плюнули на все и кто свалил за границу, кто ушел в частную жизнь, и это в ОЧЕВИДНО ПЕРЕЛОМНЫЙ момент истории своей страны, которой они, вроде бы служили верой-правдой – так что спрашивать с остальных? «Вот тебе, дедушка и День присяги»…
Впрочем – раз нет того, кому присягали, то о чем и говорить…

А – патриотизм?
Да, как-то не очень большой величиной он оказался в РЕАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ тех самых военных…
(Едва ли кто из них ТОГДА мог считать, что «служить Коминтерну» – это шибко патриотично. Угадать, что большевики – те самые ленины-троцкие-дзержинские – силой обстоятельств очень скоро превратятся именно что в русских державников-государственников, соберут Империю и т.д. было все-таки очень уж трудно).

Есть ли тут какая-то специфика именно русских, российских генералов?
Поэтому мне и любопытно было бы сравнить, например, с поведением бравых французских военных в переломный момент их истории – в 1940.

Дедуктивно предполагаю, что и они повели себя точно так же – большинство наплевали на политику, родину, судьбы мира и сняв генеральские мундиры занялись…
Ну, кто уехал на ферму, кто на ренту стал жить, кто в мелкий бизнес подался…
Также, полагаю, немалое число ломанулись в услужение к немцам (ну, к Виши – все приличнее будет). И уж совсем небольшое количество и правда «пошло на принцип» и ушло в Сражающуюся Францию.

Это – всего лишь ГИПОТЕЗА.
Поведение русских генералов навеяло. Может я неправ – хотелось бы сравнить, да данных нет.

Причем, я, понятно, никем тут не восхищаюсь, но и никого не сужу – уж точно что не мне кого-то судить.
Да и вообще…
«Человеческое, слишком человеческое», как говорил один философ. А военные и сами генералы – тоже люди.

Правда, тут и закавыка – так значит, только ВНЕШНИЕ ФОРМЫ (государство, «мундир» в широком и узком смысле) держат человека?
А распались эти формы, снят мундир – и танцует одна животина? Никакая «внутренняя дисциплина», долг, мораль и идеология ни на что ВСЕРЬЕЗ не влияют? От человека – генерал он или рядовой дезертир – остались только базовые потребности в безопасности, тепле и пище? Я, разумеется, говорю о БОЛЬШИНСТВЕ – впрочем, о большинстве людей не простых, а все-таки «ответственных», можно сказать «гордых столпов Государства».

Вот такие ДЕТСКИЕ вопросы – на которые я не знаю ответа.

Полагаю, и многие читатели не знают.

Правда, есть те, кто знает ответы на все вопросы и охотно делятся сокровенным: «русофобия!», «сам брехун!», «если в кране нет воды…».
Да-да…
Весна уже в воздухе…
Впрочем, с какого-то момента это уже не сезонное – праздник, который круглый год с тобой. И они хотели бы чтоб и у всех было так же – соборность, коллективизм, и вообще вместе еще веселее…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире