Я не хотел возвращаться к теме мемуаров Т.Б. Юмашевой.

Но когда мимо уха пролетел пустой ящик водки от Коха-Свинаренко, захотелось еще раз высказаться.

По-моему, перепечатав эту их беседу, Т.Б. – вольно или невольно – поставила последнюю точку.

Суть в том, что эти люди (узкий ближний круг, та самая «семья») вполне искренно считали Россию – МОНАРХИЕЙ.
Не просто острили про «царя Бориса», но вполне СЕРЬЕЗНО так это и воспринимали. Соответственно рассуждали и действовали. Да, добрый царь, широкий, позволяет и фронду…
Доброта и ширина – почти «конституционные». Точнее – самодержавие, поделенное на общую широту «доброго царя». И Свобода – размером с ту же широту и добродушие.

Вот и все.
Отсюда абсолютная естественность в нарушении любых законов, о которой так легко и мило говорят Кох-Свинаренко.
Какое «нарушение»?! РЕАЛЬНЫЕ законы как раз ИСПОЛНЯЮТСЯ – ведь это законы МОНАРХИИ, где Великая Княгиня всяко поважнее каких-то «министров с депутатами». А что есть козлы, ВСЕРЬЕЗ принимающие формально-бумажно-общегражданские законы (или изображающие это) – так то их трудности.

Двор.
Царедворцы. Фавориты, которым, как Потемкину или Орлову раздаются земли – нефтеносные, скажем. Великие княжны. Ученые евреи – они же откупщики. Придворные артисты и журналисты. Поверх всего – Царь Борис.

А все вместе называется – Свободная Россия.
Или «Российская Царская Республика».

Что ж – органичный строй, органично вылезающий из шкуры экс-«социализьма».
Например – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Там и сложились ДИНАСТИИ. Там эмиры, ханы по-восточному более жесткие – а может, просто не в них дело, а в том, что страны-то не «евразийские», а чисто азиатские.

Кстати, «реставрация монархии» вполне логична.

Скинули советский строй – и вернулись…
Куда? Правильно! В 1917 год. Историю не обхитришь…

Правда, с тех пор 70 с лишним лет весь мир развивался в сторону демократии и правовому государству, ну, а мы – совcем в другую сторону.
А когда от этой «другой стороны» отказались, то – редуцировались… примерно к тому строю, из которого вышли. Правда, не в октябре 17, а в феврале. Да и погрубее будет – все-таки Воронцовых и Родзянок сменили Сосковцы и Березовские… А в общем – органично.

Строй-то органичный, да только…
В отличие от стран Средней Азии какой-то недоделанный, эклектичный. Постмодернистская монархия – серьезности не хватает. Строй с поправкой – хотя бы словесной – на НЕЗАРАБОТАННУЮ демократию. Все-таки зовется – республикой, включает какую-никакую «конституцию». И народ – этот рабский, монархический, всегда покорный народ – все-таки не вполне «азиопский». Сапоги всмятку: надо к карете Монархии привязать зачем-то республиканский двигатель внутреннего сгорания в виде каких-то «выборов». Какие «выборы», когда Царя Бориса уже выбрали в 1991?

Вот это внутреннее противоречие и было двигателем нашей «политики».

Добрый царь не имел сил и желания силой раздавить эту самую «республику», привести ФОРМУ правления в соответствие с ее сущностью (хотя нечто подобное ему, кажется, советовали – отменить выборы, ввести диктатуру).

Но Царь не мог все-таки отказаться от монархии и перейти к какой-то… извините, республике, где угодья не раздаются, а покупаются «на общих основаниях», где нет Царской Воли, а есть законы, где дочери Царя – не великие княжны, а его друзья – не царские фавориты, а просто самые обычные граждане.
Только что живут в Белом доме, Елисейском (или Букингемском!) дворце и за ними охотятся парацци.

В Абсолютной Монархии закон – Царская воля, а люди делятся ПО СОСЛОВИЯМ.
В правовом государстве закон – это закон. А граждане реально перед ним равны. Или хотя бы ВЕРЯТ в это, стремятся к этому. А не к тому, чтобы перейти в «высшее сословие». Ну, вот как у каждого по 1 (одному) голосу на выборах. Смешно даже…

Бред.
Утопия – почище «коммунизьма».

Вот так и получилось.

От Монархии ушли, к республике не пришли. Историческая РАСКАРЯКА, ЗАГОГУЛИНА, «серая зона» монархии. Истинно глаголете : «хотели как лучше, а получилось как всегда» в нашей Истории.

Легитимная пожизненная власть и династия не получилась (не Азербайджан), выборы невозможны (не Украина). Пожизненная власть и династия не получилась, выборы невозможны. Как видно это ОБЪЕКТИВНО – соответствует традициям и уровню политической культуры общества. Верхов и низов нашей Евразии.

Остался промежуточный вариант – назначение преемника.
И продолжение монархического постмодерна уже под другим соусом.

Что ж – все понятно.
Забавно лишь, что многие либералы и демократы считают «добрую монархию» высшим проявлением Свободы в России.

Может они и правы, конечно…
Только ведь и самый распоследний «совок совкович» верит в то же самое, хочет того же самого – Доброго Царя.

Так в чем разница между просвещенными либералами и темными совками?
В понимании «что есть доброта»? Нет и тут разницы в менталитете – нет. Народ и либералы едины – раздельны только магазины.

«Добрый» — тот, при котором МНЕ (и моей тусовке) хорошо.
«Хорошо» не от правил, а от бесправия и царской воли. Просто одни молят «дать газ» в их деревню, а другие – отдать им «Газпром» с царского плеча. Вот и все… Поэтому одни считают Ельцина «добрым царем» (и зовут себя «демократами»), другие – «злым царем» (и зовут себя «патриотами»). ОБ ЭТОМ и спорят.

А в принципе-то – все едины в своем патернализме и эгоцентризме. Сколько ни пей водки, больше уже ни до какой мудрости не допьешься.

P.S. Вообще же, особого пороха мы не выдумали : идем вслед за всеми, как и все страны Европы – от монархии абсолютной к конституционной, а затем – к республике (или бутафорской монархии). Как и все – идем зигзагами. И «спрямить» траекторию спирали как видно – невозможно. Разница лишь в том, что а) политически отстаем на сегодняшний день, лет эдак на 200 с лишним от Англии, на 100 с лишним от Франции, на добрых 65 от Германии и на 35 от Испании, от Восточной Европы и Балтии на 20, а отставание ВСЕ НАРАСТАЕТ. И боюсь, когда догоним в XXI веке чей-то XIX век – уже отстанем НАВСЕГДА б) зигзаги-то у нас были уж на диву долгие (70 лет) да кровожадные, зверски сами себя изнасиловали в особо циничной форме и в) все-таки врем всю дорогу, добрых 100 лет – ну, исключительно ! Так заливисто врать САМИМ СЕБЕ – это и правда Национальная Идея.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире