«Глупость – не отсутствие ума. Это такой ум» (Ген.Лебедь).

С большим любопытством следил в Интернете за дискуссией на тему катастрофы с невским экспрессом.
Идея овладевшая ПОЛИТИЗИРОВАННЫМИ массами: теракта не было, это – техническая авария.

Дальше следует уйма технических доводов, комментировать которые по своей технической безграмотности не берусь. Впрочем, житейский опыт говорит, что где два специалиста (особенно любителя) там четыре мнения. Ну, да не о том речь.

Итак – случилась ОЧЕВИДНАЯ техническая авария. Очевидная для «простых людей». Тем более, видимо, очевидная для экспертов.

ВСЕ эксперты лгут. Почему? Им это приказали. Кто? Видимо, прокуратура и Следственный комитет, которые расследуют дело. На основании прозрачно-липовых экспертиз следователи расследуют несуществующее дело. В ситуацию впутался президент Медведев, который приказал «расследовать быстрее» — т.е. быстрее гнать подпоручика Киже в Сибирь.

Отлично-с.

ЗАЧЕМ? Зачем Генеральный прокурор, председатель Следственного комитета, президент наконец ГРУБО ВРУТ? Не «врут», вернее, а совершают прямое должностное ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Цель-то у них – в чем? Задурить мозги блоггерам-Кулибиным что ли?

РАЗУМНАЯ цель, кажется, может быть одна : скрыть техническую отсталость РАО «РЖД». Не так ли ? Больше НИ ЕДИНОГО МОТИВА скрывать аварию я вообразить не могу.

Теперь два вопроса.

Первое. Якунин (глава РЖД) столь всемогущ, что может командовать прокуратурой и Следственным комитетом? Ведь следствие ведет лично Бастрыкин, а докладывает лично Медведеву. На это есть простой ответ: не в Якунине дело! Якунин – близкий друг Путина. Он обратился к Путину – и Путин приказал прокуратуре фальсифицировать дело.
То есть Якунин пришел к Путину со словами: « у нас тут вышла техническая авария – слушай, прикрой ее, прикажи Прокуратуре и Следственному комитету фальсифицировать дело, придумать теракт!». «Ладно – ответил Путин – прикажу. Фальсифицируют. Делов-то…».

Красиво? Правдоподобно?

Второе. А ЗАЧЕМ это Якунину?!
Если он столь близкий друг Бога, то чем, простите он рискует если выяснилось бы что это – техническая авария?

На Саяно-Шушенской ГЭС была авария. Ее никто не «выдавал» за теракт. Погибли люди – раза в три больше чем при крушении. И – ЧТО? Кто-то пошел в тюрьму?

Ну, авария… Соболезнования, выплаты, комиссия, расследования, взыскания, вопли в СМИ …

И – ВСЕ! Постепенно забудется… Максимум – снимут какого-то деятеля среднего уровня в РЖД. Да не «снимут» — переведут вбок.

ВСЕ. Так обстоит дело в нашей Системе – закрытой, никому не подотчетной.

Вопрос – что легче и проще тому же Якунину. «Придумать дело», приказать – через Путина! — Прокуратуре и следствию «сшить дело» — или просто-напросто добиться чтобы дело тихо-тихо спустили на тормозах… А тормозной путь – год-два …

Так что ЛЕГЧЕ? Что ПРОЩЕ? Что РЕАЛЬНЕЕ?!

Одно из двух.

Или у нас – открытая политическая система, где есть оппозиция, где чиновники «головой отвечают» за провалы, аварии и т.д. Тогда за техническую аварию Якунин летит с поста. Но тогда НЕВОЗМОЖНО создать фальшивое дело!

Или у нас – закрытая, безответственная система, где вина одна – поссориться с Путиным. Тогда Якунин ничем не рискует и ему нет ни малейшей нужды добиваться создания липового уголовного дела вселенского масштаба.

Вот и все.

Даже ненавидя власть можно соображать. А можно тратить мозги на изобретение все новых обвинений в адрес власти.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ



P.S. Прочел еще одну замечательную версию.

Оказывается, два года назад на той же дороге с тем же экспрессом тоже был не теракт, а «изношенность пути». Но тогда следователи лгали, «изобразили теракт», и теперь вынуждены врать второй раз, покрывая свое прежнее вранье. Дурная бесконечность вранья – ведь если на сей раз не теракт, то тогда, получается и прошлое следствие было ПРЕСТУПНЫМ?

Образцовая иллюстрация к основному тезису: «Это – ТАКОЙ УМ!».

Требуется немалая изобретательность, чтобы сочинить данную «версию прикрытия» — и все для того, чтобы ответ в конце задачника сошелся: теракта не было!

Между тем, если вы смотрите спокойно, открытыми глазами, то для вас ОЧЕВИДНО, что напоминание о предыдущем крушении только усиливает версию теракта (терактов).
Если два года назад вообще не было жертв, то какого дьявола Якунину тогда было срам прикрывать терактом?! Зачем – через Путина – ломать прокуратуру, заставляя ее идти на подлоги?! Ну, не было жертв – так в чем вообще хоть какой-то риск для Якунина? Ну, халатность… Ну, изношенность… Господи Боже мой, есть вообще о чем говорить! Кто бы с Якунина что спросил?!

Далее, если даже на миг вообразить подобную БЕЗУМНУЮ версию, то дальше следует безумие в квадрате. Полотно (состав, еще что-то) изношены так, что происходит авария. Якунин рискуя мундиром, закрыл амбразуру, для чего «придумали теракт». А после этого, Якунин даже не почесался, чтобы исправить ситуацию, отлично зная, что возможна вторая авария на том же месте! Авария не состава – фиг с ним! – авария ЕГО КАРЬЕРЫ. Он умолил Путина «сшить дело» и через два года – опять на том же месте!
Якунин – СУМАСШЕДШИЙ?

Следаки и прокуроры шившие первое дело не сказали ему: «слушай, друг, один раз мы тебя прикрыли, но ты уж хоть свои поганые пути, составы, или что там у тебя свербит – доведи до ума!». Следаки – ТОЖЕ СУМАСШЕДШИЕ!

Только авторы версии – в шоколаде…

Да, велика сила человеческой изобретательности – все, чтобы сохранить в неизменности исходную гипотезу. Это, кстати, сродни НАУЧНОМУ МЫШЛЕНИЮ – когда теория трещит под ударами фактов, ученые до поры до времени тоже вводят все новые, часто из пальца высосанные переменные, лишь бы спасти исходную теорию. И свои карьеры-звания-престиж. Но главное – свои УБЕЖДЕНИЯ. Иногда в этой деятельности ученые правы, иногда нет – в зависимости от того, какую теорию спасают.

Какова же в данном случае исходная теория?

ВЛАСТЬ ВСЕ И ВСЕГДА ВРЕТ. Если говорит «авария» — был теракт, если говорит «теракт» — была авария. Или же теракт организовала сама власть, потому что ВСЕ, чем она занята – это тем, чтобы ГАДИТЬ ЛЮДЯМ.

А ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В РОССИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Полный административный солипсизм – что власть хочет то и рисует вместо ЛЮБЫХ социальных да и физических явлений. Само собой все люди делятся на агентов власти и ее противников. Например, если я поддерживаю «версию теракта» — то по заданию ФСБ и Кремля.

Красивая теория. Главное – верить в нее. Тогда, при некоторой ловкости всегда найдутся доказательства. Как найдутся для теории: «власть ВСЕГДА ПРАВА, думает о России!», или «власть защищает нас от врагов внешних и вшей-либерастов внутренних!» или «власть принадлежит ярым сталинистам» или «власть принадлежит скрытым либералам» или «кто сказал, что власть ворует? В каком СУДЕ доказали?!» и т.д. и т.п.
Если кто-то критикует власть – то по заданию ЦРУ или вообще еврей!
Главное – ВЕРИТЬ, остальное приложится. Дайте мне точку опоры – и я переверну здравый смысл и факты столько раз сколько нужно.

Я придерживаюсь иной точки зрения. А именно: объективная реальность – безотносительная к усилиям власти и оппозиции — существует, до нее можно добраться. Для этого есть один способ – ориентироваться на СВОЙ здравый смысл, логику. Конечно, можно ошибиться. Но по крайней мере это более интересные ошибки чем слепая вера/антивера во власть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире