Заканчиваю триптих персидских миниатюр. Все сказано, могу лишь кратко повторить – ответить на возражения.

Первое. Санкции против Ирана в принципе НЕВОЗМОЖНЫ.

Не понял почему. Были санкции против Ирака, других стран. Если США, КНР, Англия, Франция, РФ – постоянные члены СБ договариваются, то почему же санкции невозможны? Противоречат законам природы? Видимо, Аллах помешает? Ну, вот и проверили бы – на чьей Он стороне. Вдруг не на иранской?

Второе. Санкции БЕССМЫСЛЕННЫ. Иран в любом случае будет иметь Бомбу. А Китай в любом случае будет владеть Дальним Востоком… А Европа и Россия в любом случае будут мусульманскими …

Не знаю, как про Китай и исламизацию, но про Иран это глупый фатализм.

В Иране есть оппозиция Ахмадинежаду. Причем, разгоняя митинги он не посмел ни убить, ни посадить, ни выслать ее лидеров. Значит, ситуация колеблется.

Не получая поддержки извне оппозиция терпит поражение. Большинство народа, конечно, стороне президента – пока он лихо утирает нос всему миру. Если бы весь мир утер нос ему и объяснил – никто не против атомной энергетики для Ирана, но «весь мир» (СБ ООН) против атомной политики Ахмадинежада и из-за своего президента вы лишаетесь нефтяных доходов – это имело бы огромное значение. В Ираке была тоталитарная диктатура, реальной оппозиции не было. В КНДР – тем более. А в Иране, повторяю – ДРУГАЯ ситуация. Изменения ИЗНУТРИ страны, падение режима Ахмадинежада – возможно. Возможно и то, что боясь этого, несгибаемый президент согнется и примет требования МАГАТЭ.



Третье. Санкции НЕ НУЖНЫ России.

Иран – хоть с Бомбой, хоть без нее – нам ничем не угрожал и не угрожает. Ссориться с ним НЕЛЬЗЯ – не буди лихо, пока спит тихо.

России угрожает реальная экспансия США, а не воображаемая – Ирана.

Россия должна играть на противоречиях, торговать с Ираном, пока Запад от этого устранился.

Наше дело – сторона, греть нефтеручки на ЧУЖОМ пожаре. Пусть грязную работу возьмут на себя глупые янки и глупые евреи. Если они разгрохают Иран – нам выпадает счастье, пока они там убивают друг друга Россия встает с колен, как во время войны в Ираке. Поддерживать напряжение, стравливать, выгадывать преференции для себя, а если повезет – то и маленькую войну спровоцировать. Для России это точно будет ПОБЕДОНОСНАЯ война – кровь вам, нефтебаксы – нам. Всечеловеческая отзывчивость – сбудется, наконец, пророчество Достоевского!

Ответ. Иран с Бомбой угрожает России. Нет, я не верю в ВОЕННУЮ угрозу — хотя если РФ так волнуется по поводу ВОЕННОЙ угрозы НАТО, то уж по поводу Ирана есть не меньше причин для страхов. Но, повторяю, я не обсуждаю фантастические – по-моему – варианты ядерной войны с кем-бы-то-ни-было. И если завтра бы Грузия захотела иметь ЯО (а прав у нее ровно столько же, сколько у Ирана, Израиля, России или Зимбабве), то никакой ВОЕННОЙ угрозы это бы тоже не несло. Стран-шахидов в мире, по-моему, нет.

Иран опасен не самой по себе Бомбой.

Иран опасен ГОРДЫНЕЙ, мессианской идеологией, претензией на Сверхдержавность. Бомба – лишь материальное воплощение этой Гордыни. И обретя такую психолого-политическую подпорку Иран обязательно будет добиваться ПОЛИТИЧЕСКОГО лидерства во всем регионе – от Каспия до Красного моря. Только как символ этого ему нужен Ядерный Скипетр – больше ни для чего.

И еще стократ опаснее амбиции Ирана стать во главе мусульман мира.

Да! Фундаменталистское исламское государство с ЯО будет как магнитом притягивать наиболее радикальных мусульман, подзаряжать их той же ГОРДЫНЕЙ, станет их ПОЛИТИЧЕСКОЙ Меккой. На это и расчет Ирана. Все это относится и к исламским фундаменталистам ВНУТРИ России – будь они сунниты или шииты. Неважно, какие СЕГОДНЯ у Ирана отношения с Аль-Каидой, ваххабитами, другими террористами. Завтра ядерный – назло всему христианскому миру – Иран должен стать их знаменем и символом веры. На это очевидный расчет Ирана – мечта о ТАКОМ лидерстве.

ПРИТИРАНИЕ друг к другу христианской и исламской цивилизаций? Или КОНФЛИКТ цивилизаций? Или ВОЙНА цивилизаций ? Это – не академические споры за чаем. От этого зависит судьба цивилизации. Евразийская православно-исламская страна находится на линии разлома. И Бомба у ФУНДАМЕНТАЛИСТСКОГО исламского государства ОЧЕВИДНЫМ ОБРАЗОМ делает конфликт более острым, непримиримым.

Позиция же России – СТРАХ. Он выражен и в разговорах «Бомба неотвратима, надо только расслабиться и получать удовольствие» и «НЕЛЬЗЯ ссориться, есть шанс ОТСИДЕТЬСЯ». Это психология Франции 1930-х годов.

Этим и отличается «воображаемая» экспансия фундаменталистского агрессивного государства от «реальной» экспансии США.

Цель США – СОХРАНИТЬ существующую Систему, в которой страны (та же Россия или Иран) могут жить как хотят. Веротерпимость, политкорректность, права человека. Никто – на самом деле – НИЧЕГО не навязывает. А если Райс или Клинтон не в восторге от российской или иранской политической системы и говорят об этом, то это, извините им запретить нельзя. И последствий от их слов – нет. Как жили, так и живут. Идеология Запада – живи и жить давай другим… продвигая, без всякого насилия свои ценности. (Здесь следует дикий вопль «ИРАК!!!», о чем я уже 1000 раз писал, повторяться не буду).

Цель экспансии ФУНДАМЕНТАЛИСТКОГО государства, фундаменталистской идеологии – СЛОМАТЬ эту Систему, построить вместо нее совсем другую, нетерпимо-религиозную.

Наконец, последнее.

Мудрая русская обезьяна будет сидеть на горе, наблюдать за борьбой глупых тигров в низине и считать прибыль.

Это – вряд ли …

Продать свое «неучастие» не получается.

Много преференций РФ получила от США в обмен на свои «уступки» в иранском вопросе? Ноль.

Но может РФ получила много префренций от Ирана за то, что активно защищает его перед лицом США? Российские компании активно разрабатывают газ и нефть Ирана? Наладилось «сотрудничество в энергетической сфере»? Что ж – если Россия допустит Иран к разработке СВОИХ месторождений – Иран не откажется. Ах, не мечтайте? Ну, вот и русские пусть не мечтают об Иране – он САМОДОСТАТОЧНЫЙ игрок, в союзах с Россией не нуждается. А впрочем – мечтайте… Мечтать – полезно. Но префренций нет и не будет. А что касается атомных проектов, то дело тут вовсе не в «политической позиции» России, а просто в том, что другие страны, которые раньше поставляли Ирану атомное оборудование – напр. Германия, Франция и т.д. теперь отказываются это делать. Иран и обращается к России. И как бы Россия не голосовала БУДЕТ обращаться – больше-то просто не к кому …

Да, ВОЙНА против Ирана стала бы для России нефтедолларовым дождем … в разгар землетрясения.

Но ни США, ни Израиль, НИКТО воевать с Ираном не собирается – дураков нет. В Ираке население вдвое меньше и то увязли. При том, что эта война — никак не религиозная. А война против Ирана обязательно будет продаваться по всему исламскому миру, как война «крестоносцев» с Исламом.

А если бы эта война все же началась, то это не будет Большой Иракской войной, где РФ в холодке считает деньги, а Ирак – трупы.

Нет, серьезная война с Ираном – это крах мировой экономики, завязанной на нефти, глобальное землетрясение на Ближнем Востоке. Тут и резкий спад всей экономики и форсированный переход от нефти к другим источникам и глобальный передел Ближнего Востока… Не в интересах российской «стеклянной вертикали» потрясения ТАКОГО МАСШТАБА.

Вот такие у меня соображения по поводу Иранской проблемы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире