Обычные возражения против идеи «проектов» заключаются в следующем.
Во-первых, что вообще за демагогический чиновный психоз?! Какие на фиг, «проекты»? Живем, хлеб жуем, примус починяем, никому не мешаем – вот и все «проекты». Каждый за себя, один Бог за всех.

Всяк крутится как умеет – и отстаньте, Христа Ради, с вашими «проектами».
Напроектились… Или лавры Проханова, с его «пирамидами Коммунизма-Сталинизма» покоя не дают? Три поколения не жили, все Большие проекты строили… ХВАТИТ!
Какие такие «проекты» у Бельгии, Швейцарии или даже Франции, Англии?
Или у «самих США»?

Во-вторых, чего-чего, а «проектов» у нас в стране – как грязи.
Тут и «2020» и удвоение ВВП Португалии… в смысле, «удвоение» у нас, а Португалия тоже как-то в этом участвует что ли… и «доступное жилье», и наноглупости, и само собой «образование-здравоохранение»…
Весь «большой демагогический словарь» использован.

Как сказано в известном фильме, «каждый поручик – Бонапарт, каждый комэскадрона – Принц Савойский, только воевать ни одна сволочь не умеет!».
Проекты, мать их за ногу, «прожектеров»…

Принимаю критику.
Но имею возразить!

Что такое «проект»?
Это то, что выходит за пределы наших собственных усилий, но без чего мы все равно обойтись не можем.
Инфраструктура – от дорог до школ и больниц.
Финансовая политика – как ни крутись, но при одной политике рубль падает, при другой растет, от любого из нас это не зависит, но на нас влияет, верно?

Государственная политика в целом, от которой зависит, например, какие профессии престижны, а какие – нет.
Культурные, идеологические проекты, которые определяют – что нынче носят/думают/говорят – а что не носят/не думают/ не говорят…

Словом, человек, понятно, активное существо, имеет свободу воли, крутится, никто ему сопли не вытирает, но человек ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ.
К климату – и природному, и социальному. Этот климат от него (отдельного человека) не зависит. А человек от климата зависит – если вы не Иван Бездомный, не станете бегать в подштанниках по Москве зимой; не начнете собственный бизнес в Москве, не имея приличной чиновной крыши; если вы молекулярный биолог, то едва ли останетесь работать в России, а захотите перебраться в США; если вы не лузер и отстой, то будете болеть за футбол, но не за шахматы, поедете в Италию, а не на Кипр, знаете, что «американка гадит», не станете ни «несогласным», ни «нашим», не ходите на выборы и т.д.

ОБЩИЙ КЛИМАТ – финансовый, технологический, экологический, политический, идеологический, моральный – штука не менее реальная, чем сам человек.
Это – дороги. Мы вольны по ним идти или нет. Но каждый из нас – если не считает себя Суперменом – не может их изменить, проложить, хотя бы для себя лично, принципиально новые, отличные от общепринятых и т.д.
Согласились?

Теперь пункт два.
Да, у нас на бумаге чертова пропасть проектов.
Не стану тратить место, конкретно показывая, что все эти слова забыли даже те, кто их зачем-то ляпнул – настолько это ВСЕМ ОЧЕВИДНО.

РЕАЛЬНЫХ проектов в нашей стране – два.
Первый для пропаганды. «Х.. вам!» – национальная идея, утешающая энд вдохновляющая широкие массы в минуту жизни трудную. Как известно, это крикнул, обращаясь к иностранцам, какой-то наш футболист.

Все верно.
Реально-то «послать на…» мы, понятно, никого не можем – живем-то, чай, с экспорта…
А – хочется! Хочется послать Запад. Мы его не боимся, но завидуем (Восток мы боимся, но не завидуем, вот и посылать неохота).

Если хочется, но не можется СДЕЛАТЬ, то остается визжать.
Вот дебилизатор и кричит это самое «…вам!» 24 часа в сутки. Дебилизируемые ловят скромный кайф.
Таков «проект 1». Утешительный приз для неимущих.

Второй проект – руководство к действию.
«Люди – наша вторая нефть». С.Б.Иванов.
В этом изречении на вес радия КАЖДОЕ слово.
Главное в стране, смысл и цель ее существования – НЕФТЬ.

«Ну а граждане? А граждане – потом!».
Так строятся ВСЕ реальные планы правительства.
ТОЧНО ТАК рассуждают и наши граждане сами!

В наших «личных проектах» на первом месте – ПОТРЕБЛЕНИЕ, БАРАХЛО.
А «качество жизни» (СВОЕЙ жизни!) – права, свободы и т.д.? По остаточному принципу! Так мы сами – по отношению К САМИМ СЕБЕ – ведем себя так же ХИЩНИЧЕСКИ, как государство по отношению к нам. Опять же – «народ и партия едины. Раздельны только магазины».

ГРУБАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – цивилизация материального производства и грубого хвастовства.
Это не чей-то «личный порок», это, видимо, вполне ОБЪЕКТИВНАЯ штука. Отдельная бесконечная тема – причины сего явления. От истории с географией, до религии с технологией…
Не стану углубляться. Констатируем что это – так.

Но в словах С.Б. есть и еще один план.
«Люди – НАША вторая нефть».

Т.е. есть «люди» («человек – шампанского !»), а есть МЫ, которым эти люди, так сказать…
Ну, не «принадлежат» само собой, но…
Старый анекдот. Последнее заседание Думы. Председатель: «Уважаемые коллеги, в этой сессии мы славно потрудились, принято немало законов о пользе государственной. Теперь неплохо бы и о людях подумать. Есть предложения?». Голос с места: «Да, душ по 100 нам бы не помешало».

(Кстати. Теперь понятно, почему г-н Иванов так возмущался, что к ним цеплялись, когда его сын раздавил какую-то старуху – ну, расплескалось немножко нефти второго сорта по асфальту… И В ЧЕМ ДЕЛО-ТО?!).

Вот такие у нас два реальных – и согласитесь, ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИХ – Национальных Проекта.

Кстати.
Есть ли Большие Проекты в других странах…
А само существование ЕС – это, случаем, не «проект»?
А смена цивилизации – с индустриальной, где главное материальное производство на пост-индустриальную, где главное не уровень производства/потребления, а КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – это не проект?
А «политкорректность, вплоть до чернокожего президента» – не проект?

Может, вы думаете, что это «само собой» так получилось, вот все так жили-поживали, хлеб жевали, а Европа вдруг объединилась, расовая дискриминация из ЕСТЕСТВЕННОГО состояния превратилась в НЕЕСТЕСТВЕННОЕ, а вместо станка все стали пахать у компьютера?

Нет.
Это все – ПРОЕКТЫ. Интеллектуальные и волевые. Пусть и не принятые съездами Партии и не утвержденные Госпланом.

Проекты есть у всех.
Просто – разные.
И зримое отсутствие проекта – тоже проект.
Проект ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПИТУЛЯЦИИ энд деградации.
Впрочем – вполне мирной, сытной и даже с футболом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире