Дорогой Матвей, раз уж ты обратился ко мне таким манером, отвечу тебе тоже публично.
Позволь я не буду отвечать тебе «по пунктам» — мы же не спорим, а просто свободно обсуждаем… Даже не всегда я четко понимаю, что именно, Скажем так – говорим за жизнь. Полезный жанр, кстати.

В моем «письме плача», как в любом тексте есть что-то сугубо личное (скажем, зуб разболелся и я ощутил что Человечество катится в пропасть), а есть и что-то общее.
Давай сделаем так – про свои зубы я промолчу. Напишу про боль «общественных зубов» и постараюсь все же не путать свою шерсть с государственной.

Разумеется, ты прав – под каждой крышей свои мыши. Грузинам осточертела болтовня, а у меня в ушах звенит от полной тишины. Но если бы все кругом болтали – тоже бы скоро стало раздражать. Человек (я, по крайней мере) такая скотина – все быстро надоедает, что-то всегда плохо. И это нормально – недовольство ведь ЕДИНСТВЕННЫЙ стимул прогресса! (Правда, иногда фиг поймешь это «прогресс» или «регресс». Иногда и через 100 лет спорят об этом).

К тому же «истерика – наша профессия». Ведь мы — те гуси, которые должны по делу и не по делу шуметь, авось раз в 1000 лет Рим спасем и тем самым оправдаем деятельность свою и своих коллег за эту и следующую 1000 лет. Хотя конечно, постоянное «разрывание пафоса в клочья» выглядит преглупо.

Я, кстати, как умею с этим борюсь, стараюсь не гарцевать на гиперболах и постоянно напоминать себе две вещи. Первая – «кто-то обещал, что будет легко? Так тебя, брат просто обманули!». Вторая – «могло быть хуже». Психология премудрого пескаря – тоже в НЕБОЛЬШИХ дозах вещь полезная. В небольших-то дозах все полезно…

Так что же я разнылся как тот самый больной зуб на 19 августа?


Ну, давай начнем с ТОЧКИ ОТСЧЕТА (в том числе географической!). С дистанции, на которой ты сейчас оказался, как говорится «тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды». Наконец, просто видишь, что «эта страна» (никогда не понимал, почему эти слова считаются «признанием в измене»!) занимает всего 18 часть суши. А на остальных 78 своих проблем хватает – чего ж на приступ-то лезть?… Правильный взгляд. Космополитический. Боюсь сказать «мудрый», но по-хорошему отстраненный.

Но и в ЭГОЦЕНТРИЧНОМ взгляде, когда своя деревня кажется целым миром, тоже — своя правда. Необъективно. Не слишком разумно. Но дает какую-то концентрацию. Например, концентрацию горечи, обиды, огорчения. Вот эти чувства меня и толкнули написать. Конечно, я знаю, что это во многом — инфантилизм. Возражения на все эмоции известны много тысяч лет. «Все проходит». «Перемелется – труха будет». «Дай Бог силы – изменить, что могу изменить; терпение – принять, что не могу изменить; разум отличить первое от второго».
Разум ясно говорит, что ни хрена я изменить не могу. А и мог бы – поостерегся бы, ибо, на самом деле понятия не имею «что делать».

Ты понимаешь, конечно : я ясно, сверхъясно чувствую запах тупой гнили – но совершенно не знаю, что реально можно было бы изменить. Больше того, как в известном анекдоте про безнадежного больного: врач называет все новые лекарства, а больной повторяет: «пробовали – хуже !». Тогда, говорит врач, остается молиться. «Пробовали – хуже !».

Верно: широкая демократия обернулась октябрем 93 года. Я до сих пор уверен, что в те дни Ельцин был совершенно прав – альтернативой малой крови была бы гражданская война и хаос, а «парламентаризм с лицом Макашова-Баркашова» не вызывает у меня никакого священного трепета. Итак, Ельцин был прав? Да. Но, конечно, осколки тех снарядов крепко контузили свободу. А лечить ее никто не стал. Потом выборы-96, «ворюги милей чем коммунисты», либерализм с лицом Березовского… Ну, что там перечитывать букварь – все всем известно. Я же сам писал, что все факты на слуху, все слова сказаны, а чего-то главного в ответе на вопрос: «ПОЧЕМУ?» нет как нет.

Политика и экономика не дают ответов.
«Надо распустить Империю, скинуть Кавказ, как скинули Среднюю Азию!». Невозможно – я об этом писал. А раз вы удерживаете (ВЫНУЖДЕНЫ удерживать) эти области – то уже только по одной этой причине повышается и градус насилия и градус коррупции по всей стране. Как бы заплясали американцы если бы тот же Ирак находился не за тридевять земель, а ВНУТРИ США! Это я только самую малую проблему взял.

«Надо избавиться от петрономики. Из России сырьевой – Россия технологическая!». КАКАЯ МЫСЛЬ! Плакать хочется – решение найдено! Осталась чисто техническая деталь – как бы это провернуть-то?

И даже БЕЗУСЛОВНАЯ МЕРА — «Надо дать свободу на ТВ!» далеко не так однозначно проста и хороша. При нынешней атмосфере в обществе, если просто распахнуть ТВ-окно, то особенно это полезно будет для националистов крутой заварки. А каковы рейтинги либералов, рвущихся на ТВ-экран мы помним – было время, когда они с экрана не слезали и имели свои честные 5% голосов. И ВЧИСТУЮ проигрывали ВСЕ ТВ-дуэли с такими гигантами мысли как Жириновский и Проханов. Правда, и судьи тоже были подходящие – это верно…

Впрочем, все это просто значит, что даже тут перемены надо вести постепенно и начать хотя бы с того, чтобы само ТВ перестало сознательно вкалывать людям наркотик страха и ненависти к Западу. А как это делать технически наркоторговцы с ТВ отлично разберутся, главное чтоб прниказ от хозяев поступил… (Кстати, ты пишешь, что я вроде «жалею» что перестал появляться на ТВ. Я считаю чуть не единственным своим умным поступком, что проявил характер и наконец послал всю эту ТВ-бражку к такой-то матери и перестал позориться «соучастием в дебильстве»!)
Ну, «и так далее» — говорят так один поэт заканчивал свои стихи.

В общем – повторяю – понятия не имею что тут можно поделать.
Я же скажу тебе одно.
Да, ты прав – БЫТОВАЯ сторона жизни стала удобнее. Потребление, жратва (в сколь угодно широком смысле), поездки… Кто спорит!
И людей в России – КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ – волнует это и только (или в основном) это. Опять же – кто бы спорил.

Больше скажу. Я – совсем не фанат политики. Ни имя премьера, ни состав Думы, ни бредовые «программы» скупщиков голосов меня не слишком-то беспокоят. Да, я профессионал, для меня эта ТЕХНИКА ПОЛИТИКИ – «только бизнес, ничего личного». Разбирать, статьи писать, блоги, вот… И ни к кому из «реликтов публичной политики» – от Зюганова до Каспарова – не испытываю, в общем, никаких личных эмоций. Только бы не лезли ко мне домой – а они и не лезут. А так… Никаких чувств, ни симпатии, ни уважения, ни злобы. Театр – он и есть театр. Бездарный, да… Но не в том дело.

Кстати и «либералом» себя не считаю – минимальная умственная опрятность, элементарнейший здравый смысл это что ж – «либерализм» что ли? Не надо меня «повышать в чине» — не заслужил. Тем более я точно никакой не «демократ» — разве «бяки чиновники» не плоть от плоти Святого демоса? Это уж скорей они могут считать себя демократами – «демократами, манипулирующими демосом»…


В общем, все причины смиряться и повторять «все существующее – разумно» я отлично знаю. Но что же все-таки не дает это сделать? Что РЕАЛЬНО ЛИЧНО задевает?
ВСЕОБЩАЯ НЕПРОХОДИМАЯ ЛОЖЬ. Бессмысленная имитация – взамен жизни. Я имею в виду не только узко «политику», а и вообще – «общественную жизнь». Традиция? О, да! Потемкинские деревни, «подпоручик Киже», царства мнимостей и шинелей. Но сейчас на этом горном хребте лжи и имитаций – одна из высших вершин. Пик… Ну, сам подбери название пика.

Ложь и агрессивное хвастовство как «национальная идея».
Торжество АГРЕССИВНОЙ ГЛУПОСТИ – нелепые понты, невротические «обиды», притязания, которые даже нельзя сформулировать.
ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ РЕФЛЕКСИИ. Наше общество стало ПОДАВЛЯЮЩЕ ГЛУПО! В нем совершенно ампутирована самоирония. Ее полностью вытеснил футбольный фанатизм…
Марш нефтедолларовых энтузиастов: «Халява – есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы!».
Ксенофобское кликушество – как ответ на все политические вопросы.

Я не знаю, откуда это пришло. То есть ответ банален – из истории, из психологии, «из почвы и судьбы», «дорвались до сытой лжи». Во всяком случае одно точно – это не марсиане изнасиловали Россию.

Но чем-то этот ответ меня не устраивает. Нет, не тем, что он «неудобный». Удобно-неудобно, а правду говорить легко и приятно. Но слова «это наша Родина, сынок. Другой не было и не будет» — это НЕ ПРАВДА. Не ПОЛНАЯ ПРАВДА. Еще раз – не потому, что так «невыгодно», а по какой-то более важной причине… Но оставим это – яснее я сказать все равно не могу. Кто виноват? Все. (По крайней мере – и я точно!) Что делать? Увы…

Меня это раздражает не идеологически. Не политически. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ – тошнотворный запах, вонь…
Не скажу, что все это – «смертельно». Ничего подобного, живем же. Но – тяжеловато. Атмосферный столб лжи и глупости давит. Как ты помнишь на свинцово-атмосферный столб жаловался еще О.Бендер. Он пытался сбежать – мне и пытаться не надо. Дорога – открыта…

«Мне и хочется на волю – цепь порвать я не могу». Цепь – внутри. Я не считаю себя «патриотом» и уж точно не делаю из этого профессию. Но без этой страны мне скучно – хотя внутри тесно, факт… Такое неудачное устройство – но оно мое личное, а о себе любимом, договорились, помолчим.

Не знаю, какую цену заплатит Россия за «все это» — за прыжки на надувных коленях, за торжествующее жлобство, за лженауку – «геополитику Дугина/Леонтьева/Жириновского», за СИСТЕМНУЮ ЛОЖЬ, часто переходящую просто в БРЕД… Не знаю. Может страшную, а может – и вообще НИКАКУЮ. Так тоже сплошь да рядом бывает.
Но дышать под этим столбом бывает нелегко – вот я и запыхтел.
А ты – услышал.
За что тебе – спасибо.
Привет!

Твой Леня

Пост Матвея Ганапольского


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире