Это – крайне популярное словосочетание.
20 лет подряд это – любимая мелодия профессиональных патриотов России. О чем бы не пели, припев один – этот. Приближение «гибели России» поразительным образом совпало с лишением «советских писателей» пайков и госгонораров – а именно оные писатели составили «первую атакующую колонну патриотов». Затем стали «гибеть Россию» коммунисты – оказавшись вдали от кормушки …
В 1990-е либералы бодренько отплевывались – «хорош пугать ! Вот проведем РЕФОРМЫ и … «И мы еще споем».
Но когда реформы – не совсем так, как планировали их авторы – «закончились», а либералы оказались резко и сразу под столом власти, оттуда, из-под стола внезапно понеслась та же песня. Та же гибель, только в иной оранжировке.
Что ж – дело житейское.
Всяк по себе (своей компании) мерит. «Что хорошо для «Дженерал моторс» — то хорошо и для Америки». И наоборот. У меня паек отняли – и России крантец … Люди, кстати, вполне ИСКРЕННО так и чувствуют.
Но в последнее время, ввиду кризиса и явной растерянности власти, «смешались в тучу кони люди» — о предстоящей в ближайшем сезоне «гибели России» не говорит только совсем глубокий провинциал, совершенно отставший от политической моды.
Давайте все же – пока свет и воду не отключили – попробуем разобраться, что это за зверь такой : «ГибельРоссии».
Здесь происходит, как правило, невольная (или сознательно-демагогическая) ПОДМЕНА понятия.
Все знают, что такое гибель ОТДЕЛЬНОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА – растения, животного, человека. И это невольно ПЕРЕНОСИТСЯ на СОВЕРШЕННО ИНОЕ понятие – на «гибель СТРАНЫ (НАРОДА)». В этом ПЕРЕНОСЕ и вся фишка! Людей охватывает так сказать «предсмертный ужас» — на который рассчитывают и на котором спекулируют очередные могильщики …
Между тем, плох даже не сам этот ужас, а его, очевидно ЛОЖНАЯ направленность.
Опыт Истории учит, что бывают разные формы гибели стран. Почти все они связаны с катастрофическими потрясениями, смертью массы людей, но, разумеется, почти никогда речь не идет о ТОТАЛЬНОЙ гибели народа.
Итак.

Первое. Стихийное бедствие, от которого ИСЧЕЗАЕТ СТРАНА. Кроме Атлантиды примеров что-то не слыхано … Учитывая размеры России вообразить такое стихийное бедствие сложновато. Впрочем, тех, кто попал бы под новый Тунгусский метеорит едва ли утешит, что «страна останется».
Но тут обсуждать нечего – все в руке Божьей.
И, разумеется, не об этом рыдают «плакальщики по России».

Второе. Военный захват страны иностранными захватчиками. Уничтожение Государства. Истребление местной элиты. Смешение оставшегося населения с оккупантами. Исчезновение культуры, языка, религии.
Римская Империя. Государство инков, майя. Отчасти – колониальный грабеж вплоть до XIX века.
Вариант, разумеется, АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕННЫЙ для России.
НИКТО не может, не будет, не станет кончать с собой в ядерной войне против России. Никакого иного варианта военного захвата РФ не существует.
Я даже не говорю о том, что все это вообще – копеечный ужастик, после Гитлера НИ ОДНОГО «колониального захвата» в стиле Средних веков в мире нет. Но, повторяю, эта ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ составляющая не имеет значения, т.к. есть ФИЗИЧЕСКАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ захвата РФ.

Третье. Распад Империи на составные части – в результате военного поражения (Австро-Венгрия, Османская Империя), антиколониальной войны (Британская, Французская).
Военное поражение исключено – см. выше.
Антиколониальная война? С кем, простите? Кто эти регионы мечтающие «выйти из России»? Республики Северного Кавказа, которых Россия СОДЕРЖИТ (добрых 80% их бюджета – дотации из Москвы)? Рвутся изо всех сил – от сосцов кормилицы? Незаметно. Их ВНУТРЕННЯЯ гражданская война к МАССОВОМУ сепаратизму отношения не имеет.
Татарстан, Башкортостан? Они не находятся на содержании Москвы, верно.
Но эти богатые регионы а) наполовину состоят из русских (40% населения Татарстана, 36% населения Башкортостана – кстати, башкир только 30%, согласно переписи 2002 года) б) со всех сторон ОКРУЖЕНЫ Россией – поэтому продавать свою нефть, их главный экспортный продукт, могут только «через Россию». Уже по этом причинам для них – чистое безумие пытаться «вырваться из карты». Кроме того, они помнят судьбу Чечни. Кроме того, там вообще нет серьезного сепаратизма. Кроме того, им вполне довольно имеющихся феодальных вольностей.
Кто еще? Якутия? С населением в миллион человек, разбросанным на необозримой территории, из которых, кстати, больше 40% русские и около 45% — якуты? Несерьезный разговор. Надеюсь, что более мелкие республики не обсуждаются – разве что Абрамович поднимет чукчей на восстание …
Итак, СЕПАРАТИСТСКИЙ распад по национальному признаку – исключен.

Четвертое. Распад страны не по национальному признаку – в результате «экономического сепаратизма».
Сепаратизм без национальной составляющей – скажем, богатая РУССКАЯ область (Тюмень) желает стать «новым Кувейтом», не содержать «за свой счет» всю Россию и отделиться?
Таких прецедентов мировая История, по-моему не знает.
Но дело не только в этом.
Это действо невозможно ЮРИДИЧЕСКИ (факт, о котором у нас – ввиду глубочайшего ПРЕЗРЕНИЯ К ПРАВУ) все забывают. НЕТ закона, по которому ОБЛАСТЬ могла бы выйти из состава РФ. Значит просто поднять эдакий «махновский мятеж» против всей страны ? Безумие – даже теоретически.
Кроме того, РУССКИЕ люди, желающие всем скопом «уйти из России» ? У меня фантазии не хватает …
С большей вероятностью можно воображать столкновение с метеоритом …

Пятое. Революция, гражданская война – и опять же, распад России.
Здесь есть два ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫХ прецедента.
Кровавый 1918-21.
Бескровный 1990-93.
Какой вероятнее в современной России?
По-моему оба НЕВЕРОЯТНЫ, но если уж «выбирать», то конечно 1990-93. Просто мы – не те люди что в 1918-21 (молодые, неграмотные, отравленные кровью Мировой войны, под влиянием Сверхпартии большевиков и Сверхлидера Ленина), а те, что в 1990-93. Прежде всего, это просто мы – ФИЗИЧЕСКИ. Мы постарели, это правда. Покрылись каким-никаким жирком. Привыкли к боль-мень УДОБНОЙ жизни. Молодежь – цинична, аполитична, абсолютно не хочет умирать из «идейных побуждений» (каких бы то ни было), еще менее готова к «революции», чем их отцы в 1991-93.
Максимум что возможно – «оранжевая революция», т.е. мирная ИМИТАЦИЯ классических революций. Учитывая националистический и великодержавный психоз в современной России – «коричнево-оранжевая», национал-демократическая, «против чиновников, кавказцев, либералов, евреев-олигархов и прочих американцев». Удовольствие, слов нет – куда ниже среднего …
Но СЕРЬЕЗНОГО «русского фашизма» я и в этом – сугубо теоретическом варианте – не жду. Равно как и «распада страны».
В сущности подобные – достаточно отвратительные и постыдные – национал-демократические революции и прошли в 1990-91 годах почти во всех республиках бывшего СССР. Где-то поцивильнее (Прибалтика, Украина), где-то агрессивнее (Молдова, Закавказье). Это было, повторяю, крайне противно, для многих «инородцев» — очень опасно (ох, не хотел бы я попасть в такую мясорубку !), но в МАСШТАБАХ СТРАНЫ – вполне безвредно. И оснований ждать в России кроворазлития масштаба начала века – нет. Нет для этого энергии, крови, идеи и драйва.
Однако, и этот вариант мне кажется крайне маловероятным.
Нет под него ни лидеров, ни партий, ни сил, ни идей.
И если лидеры-партии-силы сами рождаются «из ничего» в момент ослабления власти (как было в 1990-91), то вот ИДЕИ – штука другая.
В 1990 ИДЕИ были известны заранее – свобода, частная собственность, «самостоятельность России» и «западный выбор».
А сейчас ?
Частная собственность какая-никакая – есть. Глупо ее «требовать» от Государства, совершенно непопулярна идея ее «отнять» (кроме разве что пересмотра результатов «залоговых «паукционов» — но это тема частная, не революционная).
«Самостоятельность России» — есть.
«Западный путь» — ненавистен.
Что остается ? «Свобода*» и «долой начальство» … Ну, еще безразмерное «Возрождение России» … Негусто.
Столь жидкие идеи + циничное общество, презирающее ВСЕ, КРОМЕ ДЕНЕГ … Нет, по-моему такая гремучая смесь для взрыва не годится.

Так, методом исключения приходим к ШЕСТОМУ варианту «Гибели России».
Бесправие. Коррупция – как ЕДИНСТВЕННЫЙ метод госуправления. Прогрессирующее отставание от передовых технологических стран. Деградация науки. Дебилизация общества. Паразитически-сырьевая экономика. Потеря авторитета во внешнем мире. Политический и социальный застой. Отсутствие «проекта», «плана», перспективы, попросту говоря – НАДЕЖДЫ.
Вот такая «гибель страны».
МЫ – ПОГИБЛИ. Понятно что это вопрос термина. Можно привлечь внимание угрожающим «погибли!», можно пожать плечам — «живем мы так». Но ничего сверх этой программы «вялой гибели» — не жите. «Кина не будет».
А вот сидеть в то более глубоком, то более мелком нефтяном болоте и квакать – то самодовольно-рокочуще (100 долл/баррель), то тоненько-раздраженно-жалобно (40-50 долл/баррель) можно НЕОГРАНИЧЕННО долго.
Ни на целостность, ни на суверенитет, ни на что иное никто не покушается. Главное – чтоб из труб текло. А что там внутри болотца – никому и дела нет. «Вытаскивать» нас – дураков нет. У всех своих проблем – выше крыши.
* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире