Московская область вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России: рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») удостоило инвестклимат региона в 2019 году наивысшей оценки. О том, что формирует позитивный инвестиционный климат в регионе, рассказала «Радио 1» заведующая кафедрой экономики и менеджмента, заместитель директора по научной работе Ступинского филиала Московского Финансово-Юридического университета Олеся Панамарёва.

«Инвестиционная привлекательность – это интегральный показатель. Он связан с финансовым, экономическим, политическим и социальным развитием. И если говорить об инвестиционном климате региона, то в первую очередь это уровень качества предпринимательской инфраструктуры региона, это эффективность инвестиций в данном регионе, уровень риска при вложении капитала. Есть и такой важный фактор, как формирование инвестиционного климата и предоставление гарантий инвесторам, господдержка зарубежных инвесторов», – пояснила Олеся Панамарёва.

3197159

Эксперт подчеркнула, что в Подмосковье созданы все условия для привлечения инвестиций.

«Инфраструктура построена таким образом, что есть коворкинг-центры, центры поддержки малого и среднего бизнеса, разрабатываются и внедряются технопарки, бизнес-инкубаторы. То есть широкая сеть мер поддержки, в том числе малого и среднего предпринимательства. Не говоря уже о крупных компаниях, которые могут эффективно реализовать свой потенциал в особых экономических зонах, которых у нас в ближайшее время будет уже четыре. Есть субсидии, есть возможность получения финансовой поддержки, если предприятие осуществляет модернизацию, реконструкцию, или впервые выходит на рынок со своей продукцией», – пояснила Панамарёва.

Она также сообщила, что около 80% инвестиций в Подмосковье – это иностранный капитал.

«Иностранные инвесторы вкладывают средства именно в основной капитал. Что является основой экономики любой страны», – отметила Олеся Панамарёва.

Ранее сообщалось, что в Московской области для бизнесменов разработаны и реализуются более 70 мер федеральной и региональной поддержки, в числе которых уникальные налоговые льготы, включая инвестиционный налоговый вычет. Кроме того, действует компенсация затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, работают упрощённая система выделения земельного участка и поддержка в подготовке кадров.

3197161



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире