11:15 , 27 августа 2019

Супруга Нетаьяху, возможно, стала причиной бомбардировок невинных людей

Последние дни ознаменовались не только встречей «Большой семерки», но и активными бомбардировками ВВС Израиля территорий соседних государств — Ирака, Сирии и Ливана.

Еще 20 августа около базы иракских военно-воздушных сил «Аль-Бакр», расположенной в провинции Салах-эд-Дин примерно в 70 км к северу от Багдада, на ракетном складе шиитского ополчения «Катаиб Имам Али» («Батальоны Имама Али»), входящего в коалицию Сил народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», по данным телеканала Sky News, взорвались около 50 ракет, якобы доставленных из Ирана. Многие СМИ тогда сообщили об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Из-за чего произошли взрывы, до сих пор не ясно, но иракские военные заявили об атаке беспилотника, а некоторые чиновники этой страны высказали предположения, что базу атаковали истребители F-35 израильских ВВС. Вскоре после удара беспилотного самолета по западному иракскому городу Аль-Каим был убит командир поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке.

Эти удары привели к тому, что мощный блок в иракском парламенте призвал к выводу американских войск из Ирака. Коалиция «Фатх» заявила в понедельник, что «возлагает на Соединенные Штаты полную ответственность за эту израильскую агрессию, которую считают объявлением войны Ираку и его народу».

А в субботу, 24 августа, в 23.20 по окрестностям Дамаска был нанесен еще один удар израильской авиации. Представители армии Израиля заявили, что бомбардировке подверглись якобы объекты иранских сил в Сирии, для предотвращения якобы готовящейся атаки двух беспилотников. Сирийские СМИ сообщили, что большинство вражеских ракет было сбито. По свидетельству сирийского военного источника, атаку совершила израильская авиация, которая подлетела к Дамаску с оккупированных Голанских высот. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично заявил, что ночными ударами по Сирии были сорваны планы иранских сил «Аль-Кудс» и шиитских отрядов по атаке на его страну.

Израиль постоянно наносит атаки по объектам в Сирии, которые он называет местами дислокации иранских подразделений или проиранских сил. При этом он частенько использует для ударов воздушное пространство Ливана. 1 июля ударам подверглись Дамаск и Хомс, 12 июня был обстрелян юг Сирии. 3 июня израильские ВВС нанесли удары по аэродрому T4 в провинции Хомс. Здесь возникает вопрос, почему молчат поставленные Сирии российские системы С-300?

Примерно в то же время, в ночь на воскресенье, 25 августа, ливанские СМИ сообщили о взрыве на юге столицы Ливана — Бейрута, в районе, где располагается база шиитской организации «Хезболла». Два израильских беспилотника были то ли сбиты, то ли сами рухнули и взорвались.
Наконец, утром 26 августа, Израиль провел бомбардировку базы организации Народный фронт освобождения Палестины (Генеральное Командование на границе Сирии и Ливана) в долине Бекаа, вблизи деревня Кусайя, в восточной части Ливана, в непосредственной близости от границы с Сирией. Атака против палестинской базы произошла после того, как ВВС Израиля нанесли удары по позициям ХАМАСа в Газе в ответ на вечерний обстрел Сдерота, хотя, начиная с 1948 года и особенно с резни в Дейр-Ясине, на территории древней Палестины уже невозможно установить, какая из сторон кому ответила, а кто был инициатором конфликта.

После атаки по южному Бейруту, лидер «Хезболлы» шейх Насралла отметил, что Ливан больше не может уповать на защиту международного права и резолюции СБ ООН, и теперь перейдет к активным действиям. Он также обратился к военнослужащим израильской армии (ЦАХАЛа), несущим службу на границе с Сирией: «Будьте готовы к встрече с нами в любой момент».

Израиль заявляет, что он наносит удары по сопредельным территориям, стремясь обезопасить себя от Ирана и проиранских боевиков. Но так ли это на самом деле? Не проводятся ли эти бомбардировки для других целей? Вряд ли случайно, обострение ситуации на Ближнем Востоке совпало со встречей «Большой семерки» в Баррице, во Франции, куда был приглашен министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Наверняка, у Израиля были опасения относительно вторичного запуска СВПД и заодно урегулирования отношений между Европой и Исламской Республикой. Но, возможно, наиболее реальная причина бомбардировок совершенно банальна и кроется в другом.

В рамках своей предвыборной программы, 18 августа, премьер-министр Израиля Нетаньяху посетил Украину, чтобы оттянуть голоса своего основного конкурента — блока «Наш дом — Израиль» на предстоящих 17 сентября выборах в кнессет. Израильские граждане, проживающие на Украине, традиционно голосуют за эту политическую структуру. Но супруга Нетаньяху, своим не корректным поведением, в том числе выбрасыванием подаренного хлеба на землю, спровоцировала только еще большее отторжение в украинском обществе, в том числе и среди людей еврейской национальности. И Нетаньяху ничего не остается, чтобы не потерять свое кресло, попытаться представить себя самым главным защитником Израиля от «террористов всех мастей». В случае проигрыша, Нетаньяху наверняка ждет серия серьезных обвинений и совсем нерадостная перспектива. Чтобы сплотить общество вокруг себя и сохраниться на политическом олимпе, ему нужно максимально сгущать краски, представить, что вокруг одни коварные враги, жаждущие полного уничтожения Израиля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире