11:08 , 16 августа 2019

Летают ли израильские самолеты-невидимки над Ираном?

В комментариях на мою предыдущую публикацию на сайте «Эхо Москвы» об участии Израиля в американской коалиции в Персидском заливе, прозвучала мысль о том, что Израиль настолько могущественное государство, что может одним махом уничтожить Иран, в случае если тот перейдет «красную черту». В качестве примера, приводились незамеченные иранскими ПВО полеты самолетов израильских ВВС над Ираном, якобы осуществленные в марте 2018 года. Посмею остудить горячие головы среди моих комментаторов, начитавшихся газет с весьма сомнительной репутацией.

Действительно, в субботу, кувейтская ежедневная газета «Al Jarida» воскресила это заблуждение, сообщив, что командующий ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF), бригадный генерал Фарзад Исмаили, находившийся на этой должности с 2010 года, был уволен Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи за то, что он якобы держал в секрете информацию о полетах истребителей-невидимок F-35 израильских ВВС в воздушном пространстве Ирана. Согласно данным кувейтской газеты, самолеты F-35 «Адир» беспрепятственно пролетели над Тегераном, Караджем, Араком, Исфаханом, Ширазом и Бандар-Аббасом, сфотографировав систему ПВО Ирана и ядерные объекты этой страны.

При этом газета подчеркнула, что такое стало возможным благодаря тому, что система ПВО С-300, поставленная Ирану Россией, не смогла засечь израильские самолеты по причине того, что русские, мол, сдали секретные коды израильтянам. Кувейтская газета «Al-Jarida» периодически публикует материалы о действиях израильского ЦАХАЛа, которые в последствии не находят официального подтверждения. А иранские и даже арабские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

Начнем с того, что дальность полёта истребителей F-35A Adir (Mighty) составляет 2,2 тыс. км. Они эксплуатируются эскадрильей «Golden Eagle», базирующейся на авиабазе Неватим возле города Беэр-Шева. Даже если учесть, что F-35 летели строго по прямолинейным участкам маршрута, то общая его протяжённость только в одну сторону составляет 2,4 тыс. км. Если же принять во внимание, что истребители входили в воздушное пространство Сирии, то расстояние увеличивается ещё на 200 с лишним километров. То ест, общая протяженность маршрута составляет более 3000 км.

Кувейтское издание, понимая, что написало глупость, подстраховалось, сообщив, что F-35 якобы дозаправлялись в небе над Ираком. По мнению автора статьи, вероятно, самолеты-заправщики тоже обладают невидимостью, как F-35. Вот только до сих пор ни одна страна в мире еще не создала невидимые летающие «танкеры». Каким образом израильтянам удалось скрыть невидимость авиазаправщиков в небе над Ираком, так и осталось кувейтской тайной!

В ночь на 9 июля нынешнего года этого года сами же израильтяне, по сути, опровергли своими действиями, заявления кувейтского издания. Израильское информагентство «NZIV» опубликовало очень любопытную информацию о том, что ВВС Израиля открыто отработали возможность незаметного прохода в воздушнее пространство Ирана, минуя, находящиеся на вооружении этой страны зенитно-ракетные комплексы С-300. По сообщению издания, израильский военный самолёт пролетел над акваторией Средиземного моря, однако его маршрут, перенесенный на другую местность, в точности повторял маршрут следования к Тегерану, и самолет даже смоделировал использование самых дальнобойных израильских ракет.

При этом, израильский F-35 в реальных условиях проверил возможность обхода систем ПВО С-300, которые в это самое время были приведены в полную боевую готовность на Крите. Греция получила эти комплексы ПВО от Кипра в 2006-2007 годах.

Тогда же, 9 июля, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находясь на авиабазе Неватим, где базируются F-35, провел обсуждение вопросов безопасности с начальником штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенантом Авивом Кохави, генерал-майором ВВС Амикамом Норкиным и с другими командующими ВВС и заявил, что «теперь израильские самолёты вполне могут достать до Ирана». То есть ранее, в марте 2018 г., у Израиля такой возможности не имелось! Да и к чему проводить учения по обходу систем ПВО С-300 над Средиземным морем, если по данным кувейтской газеты, такое проникновение уже состоялось более года назад? Такие учения сравнимы с ухаживанием за волосатой гориллой после близких отношений с роскошной Мисс мира.

Таким образом, во всей этой фальшивой публикации правда только одна, что аятолла Хаменеи уволил с должности командующего войсками ПВО бригадного генерала Фарзада Исмаили, которого почему-то не посадили за решетку и не отправили в отставку за якобы такой грандиозный провал, а усадили в менее суматошное, но не менее почетное кресло советника и помощника командующего армией Исламской Республики. В Иране постоянно происходит ротация военных командиров, и даже министра обороны страны.

В итоге, можно сказать с полной уверенностью, что фейк в кувейтской газете выглядит как попытка информационного вброса, нацеленного на создание разногласий и недоверия между народами Ирана и России, на принижение достоинств российских систем ПВО, а, следовательно, на снижение их закупок за рубежом, а также для того, чтобы оправдать приобретение американских «самых современных и невидимых» F-35 разными странами мира.

В 1999 году США тоже кичились своими самолетами-невидимками F-117, но получился конфуз, югославские ракетчики об этом не знали и в силу своего «мракобесия» сбили такое чудо техники. Теперь его позорные останки покоятся в музее в Белграде возле аэропорта им. Николы Теслы, а ракетная установка С-125 «Нева», видящая невидимок, стоит в музее крепости Калемегдан в сербской столице.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире