15:02 , 15 января 2016

Так кого готовят российские вузы?

Современное образование, как и в былые времена, остается одним из способов трансляции культурного наследия и вместе с тем одной из областей форсированной  наработки и распространения, новых социально значимых «техник» и «технологий». На фоне коммерциализации национального образования этот факт заставляет предположить, что высшее образование сегодня призвано только для того, чтобы готовить «коммерсантов», цель которыхполучение прибыли любыми путями, в том числе и минимизацией усилий и издержек, для получения максимального коммерческого результата.

Практическим примером, сегодня служит уже «сращенная» система: «Вуз дает задание – подразделение Вуза, (всевозможные «Сервисы повышения уникальности текста» или «Конторы по написанию дипломных работ»), выполняют за деньги эти задания. Как говорят «круг замкнут».  В настоящее время происходит стремительное разрушение национальных систем образования, как под давлением объективных геополитических обстоятельств, так и из-за сознательно проводимых мероприятий по внедрению «мягкой силы» как «стратегии поглощения». При этом в национальной системе российского образования процесс размывания собственной организационной, методической и философской базы совпал с усиленным навязыванием зарубежных аналогов, слабо адаптированных к условиям российской действительности. В  частности, тестовая система оценки знаний в качестве базовой явно неадекватна сложившимся принципам отечественного образования. К тому же она достаточно сильно скомпрометировала себя и на родине, в США. Создавая постоянный стресс, связанный с отсутствием содержательной взаимосвязи между различными компонентами теста (по типу кроссворда), эта система усиливает акцент на увеличение объема сведений, а не способов обращения с ним.

Таким образом, можно констатировать значительную степень методической, организационной и философской непроработанности проводимых сегодня реформ. На фоне расширенной коммерциализации национального образования, (которое широко распространено в интернете, в виде программного продукта, систем написания студенческих работ)  этот факт заставляет предположить, что национальную систему образования в ближайшем будущем ждет либо серьезная «перезагрузка», учитывающая реальный опыт собственных успехов и неудач советского периода, либо неминуемый коллапс, сопровождаемый заметными социально — политическими изменениями и попыткой внедрить инонациональные системы в качестве единственно признанных официальной властью.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире