18:08 , 05 февраля 2015

Встреча по разрешению конфликта, на принципах соблюдения территориальной целостности Украины и интересов Новороссии

«Мы сделаем новое предложение по разрешению конфликта, которое будет базироваться на принципе территориальной целостности Украины», — цитирует Олланда Reuters.

«Группы миротворцев могли бы быть созданы в Донбассе из представителей ОБСЕ и РФ, но обсуждать это можно после прекращения огня», — заявил на минских переговорах Денис Пушилин. Вместе с этим руководство Донецкой народной республики одобряет предстоящий визит лидеров Франции и Германии в Москву для переговоров по украинской проблеме.

Где, в этой ситуации может находиться «точка соприкосновения» интересов противоборствующих сил? Визит Олланда и Меркель в Москву вряд ли связан с какими-либо мирными инициативами Европы. А вот подготовка США к поставкам оружия на Украину, о которых уже заявлено, вполне может быть поводом для такого визита. Решение Обамы о поставках оружия станет критической точкой, поднимающей конфликт на принципиально более высокий уровень.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщает, что Париж и Берлин думают предложить заморозить конфликт на Донбассе. «Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это — заморозка конфликта», — сказал источник. В Москве, при этом, озабочены ратификацией Верховной радой Украины соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады.

Вместе с тем, без сомнения, Европа не заинтересована в эскалации — враждебный ответ России на действия США придется парировать в первую очередь ей. Поэтому визит сразу двух важнейших руководителей Европы может быть с очень высокой степенью вероятности связан, во-первых, с готовящимся решением Обамы, во-вторых, они будут пытаться убедить Путина прекратить поддержку Донбасса до того, как это решение будет принято. Обмен может быть предложен вполне стандартный — Европа может пообещать закрыть глаза на присоединение Крыма.

Ну, а находящиеся сегодня в запасе граждане РФ будут призваны «для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев» – сообщают СМИ.

Итак, завтра день надежды на разрешение конфликта, на принципе соблюдения территориальной целостности Украины и интересов России и Новороссии. Каким он будет – этот день?

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире