10:42 , 16 мая 2011

Аль Джазира показала главную опасность для российского сетевого общества



Сюжет о Навальном и диалог между Иваном Бегтином и Антоном Носиком на «Аль Джазире» оказался очень важным (стенограмму можно прочитать тут).
Мне кажется, нашим катарско-вашингтонским коллегам удалось взглядом извне показать то, что видимо не заметно из России.

Наблюдая за спором между Бегтиным и Носиком, находившаяся в студии коллега из центра Беркмана Гарвардского университета Джулиан Йорк выразила удивление и отметила, что даже если подход Бегтина представляет позицию «профессионалов», а подход Носика и Навального – это краудсорсинг на базе «любителей», то они должны только дополнять друг друга. Другой участник программы тоже с нескрываемым удивлением отметил, что оппоненты выглядят как натуральные союзники.

Я очень уважаю то что делает Иван Бегтин, его проекты, и ту роль которую он играет как идеолог открытых данных.
Более того, без того что делает Иван добиваясь повышение открытости данных, проекты типа РосПила были бы намного менее эффективны, потому что краудсорсинг РосПила подпитывается именно открытостью данных. Но для чего нужны открытые данные? – Для того чтобы люди имели к ним доступ, могли их контролировать, задавать на их базе какие то вопросы и делать те или иные выводы. Платформы открытых данных и краудсорсинговые системы по их анализу – это почти симбиотическая система.

То с чем мы имеем дело, то есть спор между «профессионалами» и «любителями» в какой то степени происходит и относительно журналистики, где традиционные журналисты катили бочку на так называемых «гражданских журналистов», обвиняя тех в непрофессионализме, вместо того чтобы создавать новые модели для кооперации.
В какой то степени, это пройденный этап, и сегодня все меньше людей оспорят тот факт, что блогосфера и социальные медиа– это принципиально важный информационный источник. Но также как в области медиа есть разделение ролей между блоггерами как источниками информации и журналистами, которые проверяют эту информацию, также и в области открытых данных может и должно существовать несколько слоев оценки.

Краудсорсинговые механизмы анализируют общий поток информации и привлекают внимание к проблемным фактам, а дальше к делу подключаются эксперты, которые подтверждают или опровергают сигналы пришедшие от народа.
Если эта система еще не налажена — это не повод критиковать друг друга, а ровно наоборот, вместе эту систему создавать, подключая экспертное сообщество к анализу данных, и таким образом делая краудсорсинг более эффективным. И мне кажется, тот, например, тот факт что в РосПиле работают юристы, уже говорит о том, что все не заканчивается просто потоком «жалоб населения» (кстати на сайте есть специальная функция, которая позволяет посмотреть чем занимаются юристы).

Однако, если приглядеться к спору между Бегтиным и Носиком, то дело там конечно не только в столкновение между «профессионалами» и «любителями».
Последние 10 лет российской истории показали, что главные враги тех или иных либеральных сил – это они сами. Выяснения отношений между «СПС» и «Яблоком» или же между разными либеральными молодежными движениями, стали намного более значимым фактором их провала, чем те или иные ограничения со стороны Кремля. Наблюдая за диалогом Бегтина и Носика, больше всего меня тревожила мысль как бы такая же судьба не постигла гражданские проекты в Интернете и российское сетевое общество, чья роль может дорасти до той критической точки, когда его различные активисты переключатся с непосредственно проектов, на выяснение отношений между собой.

Давайте признаемся, что при всех конструктивных разногласиях между Бегтиным и Навальным, и при всей критике, которая может иметь место в адрес РосПила, этот спор звучит дико.
И если мы не способны разглядеть это сами, то надо выразить благодарность коллегам с Аль Джазиры, что они помогают нам посмотреть в зеркало и увидеть что что-то там совсем не ладно в этом сетевом королевстве.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире