Автор: Закир Магомедов, продюсер PublicPost

В Дагестане материнский капитал обналичивают всеми возможными способами. Получит капитал могут даже те, кто вообще не имеет детей. Объявления об обналичивании капитала можно встретить практически во всех городах и районах Дагестана. Их размещают уже не только на стены, но и на местном ТВ, интернете, прессе.

Корреспондент PublicPost позвонил на один из номеров, указанных в объявлениях, и, представившись счастливым отцом двоих детей выяснил, по какой схеме действуют мошенники.

«Ваша жена пишет на меня доверенность о пользовании сертификатом, а потом я заключаю договор со строительной фирмой о покупке квартиры, — объяснил на другом конце провода представившийся Русланом. – Вместе с документами от строительной фирмы мы пойдем в Пенсионный фонд, а там уже перечислят средства материнского капитала на счет фирмы».

Мать ребенка после перечисления получит на руки деньги, правда сумма будет на сто тысяч рублей меньше – услуги мошенников стоят дорого. Согласно закону, на материнский капитал имеет право женщина, родившая после января 2007 года второго или третьего ребенка (выдается только на одного ребенка в семье). Сумма капитала на сегодня составляет 387 640 руб.

Сама эта схема, в принципе, как мошенничество не выглядит, говорит руководитель пресс-службы дагестанского МВД Вячеслав Гасанов: «С точки зрения закона это вполне легальная операция на уровне документов. Доказать, что мать оформила доверенность с целью получения капитала на руки затруднительно».

Но за текущий год, по словам Гасанова, в ходе оперативной работы по заявлениям граждан  Управлением МВД по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено 40 уголовных дел в отношении фирм и отдельных лиц, обманным путем присваивавших деньги, была прекращена деятельность 12 фирм.

Под «крышей» полицейских

Но не все так просто, как преподносят правоохранители, утверждает адвокат Шамиль Устарханов. Он занимается делом молодой матери, которая стала жертвой аферистов. «В МВД могут заявить, конечно, что эти дела трудно раскрыть, но почему они не ловят мошенников по самим объявлениям? – удивляется адвокат. – Есть простые понятия: оперативная провокация и контрольная закупка. По эти номерам на объявлениях можно ведь звонить и выявлять группы мошенников. Может, они не хотят этого делать по простой причине – сами замешаны в этом. Около ЦУМа в Махачкале есть полицейский участок, который тоже увешан этими объявлениями».

Мошенников прикрывают сами полицейские, уверен Устарханов: «Ко мне за помощью обратилась девушка. Она звонила по номеру мошенников, чтобы те купили у нее материнский капитал. Вместо обещанных 250 тыс рублей ей дали только 100 тыс. А потом заставили подписать договор о купле-продаже «своей» квартиры. Как заставили? Очень просто – полицейские, замешанные в этой схеме, пригрозили девушке, что она сама уже мошенница и ей светит уголовный срок».

Зачем рожать?

Материнский капитал оформляется и на несуществующих детей, говорит начальник Отдела Социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Дагестану Мердан Мерданов: «Зарегистрировано много случаев, что несколько махачкалинских роддомов выдавали родовой сертификаты на ребенка, хотя детей на самом деле и не было. Также много аналогичных случаев и в отдаленных горных районах».

Капитал можно получить практически никуда не выходя из дома, констатирует житель Махачкалы Илья Адильханов: «В городе уже появилась специальная услуга: «скорая» выезжает по вызову на дом, типа на роды, хотя беременностью там и не пахнет. Конечно, в этой «скорой» сидят работники роддома, которые связаны с мошеннической группой. Они оформляют документы на роды дома, фиксируют, что родился ребенок. Услуга это стоит от 50 тыс рублей. «Мать ребенка» уже имеет право не только на капитал, но и на все положенные социальные выплаты – пособия, декретные».

Скорее всего, на этого виртуального ребенка будет оформлена пенсия по инвалидности, а «жить» он будет пока на него внимания не обратят правоохранительные органы.

Сотрудник полиции высокогорного Цунтинского района Дагестана на условиях анонимности рассказал корреспонденту PublicPost, что материнский капитал легче всего получить в труднодоступных селах: «У нас в селе мамаш, ждущих второго ребенка, прозвали «Приорами», т.к. после обналичивания капитала семья обзаводится машиной этой марки. Много случаев, когда по документам женщина рожает ребенка спустя 10-15 лет после предыдущего. Конечно, нужные справки выдаются роддомами. А обналичивают капитал и через фирмы-однодневки. У нас в райцентре, селе Кидеро, даже есть дом, который в народе называют «материнским». Уже десятки материнских капиталов было обналичено через куплю-продажу этого дома. А почему молчит полиция, вы и так, наверное, понимаете».

Начальник Отдела Социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Дагестану Мердан Мерданов успокаивает — МВД и ФСБ по региону недавно затребовали списки всех женщин, получивших сертификаты на материнский капитал. Даст ли это результаты пока неясно, но объявления — как о покупке капитала, так и о продаже — в Дагестане встречаются все чаще. Мошенничество, возможно, остановит лишь то, что количество взяток приблизится к сумме самого капитала. Но, с другой стороны, в регионе, лидирующем по безработице, народ будет рисковать и за крохи.

Оригинал на PublicPost

Ссылки по теме:

Боевики живут на деньги государства

Дагестанских девочек — под нож

Спасатели ушли, потоп остался



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире