11:01 , 01 июня 2012

Это правительство плодит моральных уродов, а не женщины на инвалидных колясках

Сегодня показали по Первому каналу очередную серию «Женского доктора». Вот какое письмо пришло мне после его просмотра, от 25-летней девушки-колясочницы:

«Эржена Хышиктуевна, здравствуйте! Я к Вам жаловаться на… телевидение. 

Я тут валяюсь у бабушки со сломанной ногой, смотрю от скуки все подряд, и сегодня у меня был реально шок. По Первому каналу показывают сериал, снятый вроде как по заказу правительства для повышения демографии и положительного имиджа врачей, «Женский доктор» называется, про гинекологическо-репродуктивную клинику. Сериал дорогой, качественный, идет днем — собственно, зрителей должно быть валом. Так вот, в сегодняшней серии умные-умные врачи с пафосным видом отказали в содействии рождению ребенка женщине на инвалидной коляске. Молодой спортсменке! Всю серию шпарили фразами «инвалидка», «урод» и пр. Всю серию мусолили о том, что у парализованной женщины не может быть здорового ребенка — родится физический и моральный уродец. Мол, это доказано и прочая. Как выход ей предложили суррогатное материнство, что герои фильма не осилили финансово, и в итоге «поехали вставать на ноги в Израиль».

Честно? У меня слов, кроме матов, нет. Потому что все ваши старания по улучшению отношения к людям с инвалидностью как к нормальным и полноценным членам общества бесполезны в этой стране. О том, что женщина в коляске может родить здорового ребенка, в реальности знают единицы. А этот сериал посмотрели тысячи!. О какой нормальной жизни можно говорить, если федеральный канал, правительство навязывает нам такие страшные вещи по ТВ. Это правительство плодит моральных уродов, а не женщины на инвалидных колясках. У меня до сих пор шок».

Ну что тут сказать. Даже сразу и не сообразишь. Хотя сказать есть что… Мне было двадцать лет, когда я заболела и потеряла способность ходить. Поначалу, как все, отказывалась верить в перспективу всю жизнь провести на инвалидной коляске. Но вот мне уже пятьдесят лет, тридцать лет из них на «колесах», сыну 22 года. Как решилась родить? «Дурной» пример заразителен… В спинальном санатории «Кемери» (Латвия) встретила молодую женщину-колясочницу, история болезни которой была как две капли воды похожа на мою. Но у соседки по палате на тумбочке стояла фотография очаровательной двухлетней девчушки, и вся она светилась изнутри, и звонила домой каждый день – услышать голос дочки. Вот так я узнала, что у женщин-колясочниц могут быть дети, и здоровые дети. Но наши врачи-то в Бурятии этого не знали. Они были очень напуганы моим намерением рожать, хотя зная меня, отговаривать не решались, без конца брали анализы и клали в больницу на обследование. Иногда мне казалось, что не врачи «ведут» меня, а я их. Инстинктивно я понимала, что мне надо быть уверенной в себе, тогда моя уверенность передастся докторам. Отказалась носить ужасные роддомовские халаты. Мама нашила мне светленьких нарядных ситцевых платьев. 

Встречала врачей на обходе с легким макияжем и всегда с улыбкой. Им нравилось разговаривать со мной. Поняла почему, когда пару раз заехала на своей коляске в соседние палаты – там будущие мамаши дружно пугали друг друга возможными осложнениями, доводя друг друга до истерического состояния. Больше я к ним не ходила, упивалась своим беременным состоянием. В итоге, парнишка мой родился 3650 весом, 52 см ростом, а сейчас он вымахал под 190.

Моего сына не могло не быть, как же я без него? А если бы мне попались вот такие врачи? Или я была бы не «упертой» и «пробивной», а слабой и послушной? В прошлом году к нам в организацию обратилась девушка с ДЦП. Муж у нее тоже с ДЦП. Первая реакция врача: «Инвалидам первой и второй группы рожать нельзя. Будем собирать консилиум». Нормально относиться к будущей матери стали только после нашего вмешательства. И сейчас у нее великолепная, здоровенькая годовалая дочь!

Как там говорил Ленин, величайшим из искусств является кино? Если это так, то пусть люди узнают больше об инвалидах из фильмов, подобных французскому «1+1». Или английскому «Внутри себя я танцую». Видели? В этих фильме все — и грусть, и любовь, и юмор, и философские рассуждения о жизни… Когда ж наши-то деятели телевидения и кино созреют…Эх!

Оригинал на PublicPost



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире