11:57 , 18 февраля 2013

Удивительная жизнь Григория Померанца

 

Фото: Анна Артемьева/Новая Газета

В Москве на 95-м году жизни умер философ, писатель, культуролог Григорий Померанц. Как уточняется на странице фонда помощи писателю, смерть наступила около десяти часов вечера субботы.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Григорий Померанц прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1918 году в Вильно, в двадцатых годах семья переехала в Москву. В 1940 году Померанц окончил Московский институт философии, литературы и истории, после этого год читал лекции в Тульском педагогическом институте.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем. В середине января 1942 года в рядах 3-й Московской коммунистической дивизии он был направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В первых числах февраля 1942 года был легко ранен в ногу при бомбежке. Хромота осталась у писателя на всю жизнь.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Померанц возвращается в Москву, где работает в «Союзпечати». В 1949 году его арестовывают по обвинению в антисоветской деятельности, осудив на 5 лет лагерей. После реабилитации в 1956 году писатель работал библиографом в ИНИОН РАН. В диссидентском движении Померанца заметили после его антисталинистского доклада «Нравственный облик исторической личности».


Померанц и Миркина награждены премией Бьернстьерне Бьернсона, классика норвежской литературы.
Фото: Виктория Ивлева

В 1968 году Померанц подписал обращение в защиту участников демонстрации против введения советских войск в Чехословакию. Писатель много лет вел полемику с Александром Солженицыным, критикуя «почвеннический утопизм» и отстаивая либеральные ценности.

Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, в основном о духовной жизни Индии и Китая. Свой жизненный путь он описал в книге «Записки гадкого утенка». Писатель был женат на поэтессе Зинаиде Миркиной.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Оригинал на PublicPost

Ссылки по теме

Вспоминая Бориса Стругацкого

Заветы Брэдбери

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

18 февраля 2013 | 12:17

Замечательная жизнь...
Замечательный ЧЕЛОВЕК...
Земля пухом...


18 февраля 2013 | 12:32

Померанц прав: у исторической личности должен быть и нравственный облик.
У нас любят обсуждать ПОЭТА Пушкина, и его нравственный облик. Он же тоже историческая личность. При этом многим до него не дотянуться ни в каком плане.

Философ Померанц - пример молодым людям. С философами у нас туго. С демагогами и псевдоучеными легко. Фальшивое время. Люди вынуждены казаться умнее, чем есть на самом деле. НУЖНЫ ФИЛОСОФЫ!


glazgorion 18 февраля 2013 | 12:40

Нужно внимательно изучить его наследие.


18 февраля 2013 | 16:21

А почитайте. Возможно, с его подачи нынешние хомячки вопят, што победа в войне была одержана народом вопреки своему Верховному Главнокомандующему. Ну и то, што его кумиры - Маркс, Энгельс и Ленин, который писал про Сталина как чужеродное тело в нашем правительстве :) Ну как, доставляет? Вот такая философская диссидентская мысль :) Изучайте, чего там...


equus 19 февраля 2013 | 01:12

А вы читали??


19 февраля 2013 | 07:01

Как только узнал вчерась о Померанце, бросился читать его основной труд о Сталине, краткое содержание и выводы по которому радостно донес до вас в своем коротеньком посте. Там есть еще много изящных литературных сравнений - да, автор был начитан - ИФЛИ, однако, образование обязывает, настоящий философ - марксист-ленинец!

Надеюсь, вы поняли мой ответ на свой вопрос? Не читали? Как же так? Рекомендую!


equus 19 февраля 2013 | 22:02

Vita brevis, ars longa... ;-)


19 февраля 2013 | 23:26

Ну ни хрена себе бревис - вам бы так! Читайте, может, еще успеете вдохнуть отравленный этими шестидесятниками воздух :)


18 февраля 2013 | 14:38

- Григорий Соломонович, после 10-ти лет строительства демократии - к чему пришло общество? Каков итог?
…задача, стоявшая перед руководством перестройки, была в какой-то степени иррациональной. Ее очень хорошо сформулировал Бакатин, человек вообще остроумный, по-видимому. Когда он был кандидатом в президенты короткое время, он дал очень хорошее определение: «Сделать из капитализма социализм - это значит разбить яйца и изжарить омлет, а сделать из социализма капитализм – это взять омлет и попытаться его превратить в сырые яйца».
стоит вспомнить, что однажды откровенно и, может быть, даже цинично сказал Чубайс: «Мы имели выбор между коммунизмом и бандитским капитализмом, и я предпочел бандитский капитализм». Что для политика слишком откровенно, но, по-моему, во всяком случае честно. А не так, как говорил хитрый Ельцин, что «За Россию обидно» и тому подобные жалкие слова.
И дальше мы теперь вышли из одного болота в другое болото. Из страны с социалистической ориентации мы вышли на уровень Колумбии, страны, где господствует наркомафия и бандитизм. И как отсюда выходить, вообще тоже никто не знает.
Существует общество «Целитель», у него есть общины в нескольких городах, и ведет оно свою деятельность без денег, потому что им бесплатно предоставляют помещение, а они там бесплатно работают. Это какой-то дух, противоположный современному.


katja_no 18 февраля 2013 | 18:11

Прекрасное лицо у него на последней фотографии. И умное, и нежное.
Когда умирает праведник, его дела идут перед ним.


18 февраля 2013 | 19:23

Светлая память Г.С. Померанцу. Порядочный был человек!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире