11:57 , 18 февраля 2013

Удивительная жизнь Григория Померанца

 

Фото: Анна Артемьева/Новая Газета

В Москве на 95-м году жизни умер философ, писатель, культуролог Григорий Померанц. Как уточняется на странице фонда помощи писателю, смерть наступила около десяти часов вечера субботы.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Григорий Померанц прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1918 году в Вильно, в двадцатых годах семья переехала в Москву. В 1940 году Померанц окончил Московский институт философии, литературы и истории, после этого год читал лекции в Тульском педагогическом институте.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем. В середине января 1942 года в рядах 3-й Московской коммунистической дивизии он был направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В первых числах февраля 1942 года был легко ранен в ногу при бомбежке. Хромота осталась у писателя на всю жизнь.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Померанц возвращается в Москву, где работает в «Союзпечати». В 1949 году его арестовывают по обвинению в антисоветской деятельности, осудив на 5 лет лагерей. После реабилитации в 1956 году писатель работал библиографом в ИНИОН РАН. В диссидентском движении Померанца заметили после его антисталинистского доклада «Нравственный облик исторической личности».


Померанц и Миркина награждены премией Бьернстьерне Бьернсона, классика норвежской литературы.
Фото: Виктория Ивлева

В 1968 году Померанц подписал обращение в защиту участников демонстрации против введения советских войск в Чехословакию. Писатель много лет вел полемику с Александром Солженицыным, критикуя «почвеннический утопизм» и отстаивая либеральные ценности.

Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, в основном о духовной жизни Индии и Китая. Свой жизненный путь он описал в книге «Записки гадкого утенка». Писатель был женат на поэтессе Зинаиде Миркиной.


Фото: Из архива Г.С. Померанца

Оригинал на PublicPost

Ссылки по теме

Вспоминая Бориса Стругацкого

Заветы Брэдбери



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире