Президент США Джо Байден хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить состояние российско-американских отношений и попытаться стабилизировать контакты между Москвой и Вашингтоном. Вероятно, данный диалог необходим для более предсказуемого поведения двух мощных акторов международных отношений — России и Соединённых Штатов. 

На самом деле, Байден уже в каком-то смысле встал в один ряд с Рейганом, Тэтчер, Колем и другими лидерами стран Запада времён Холодной войны (после знаменитого интервью телеканалу ABC). И если ему удастся разрядить обстановку, то от этого станет лучше не только нам, но и ЕС, Великобритании, даже КНР. Однако вспомним вот что: пока в СССР к власти не пришёл М. С. Горбачёв, говорить с генсеками о конструктивном сотрудничестве было трудно, почти бесполезно. Президент Горбачёв стал первым лидером Советского Союза, который проводил внешннюю политику в интересах своих граждан, а не коммунистической идеологии. Это изменило почти всё (если не всё) в европейско-советских и американо-советских отношениях. Социализм стал «с человеческим лицом», и дипломатия стала «с человеческим лицом» — важной и необходимой. 

Но есть ли шанс у РФ и США сегодня? Или пока не время?.. 

Хотя, почему бы и не повторить второй Рейкьявик (1986 г.)? Вот тут уж точно уместна пресловутая фраза «Можем и НУЖНО повторить!». 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире