97 лет назад умер В. Ленин (Ульянов). Нет сомнений, что социализм, а также последующие идеи марксизма, модернизированные ленинизмом в России, маоизмом в Китае, кастроизмом на Кубе, чавизмом в Венесуэле и другими направлениями левацкой мысли по всему миру, показал свою несостоятельность по прошествии десятилетий (как в экономическом, так и идеологическом плане). Эксперимент Ленина-Ульянова не удался, но, к сожалению, культ его личности остаётся в сознании нашего общества до сих пор.

         На днях вышла весьма неординарная книга учёных-историков Е. А. Котеленец (д. и. н., профессор кафедры истории России РУДН) и Г. А. Бордюгова (профессор, руководитель Международного совета АИРО-XXI) «Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры». На самом деле, скажем честно: о создателе Советского государства написано много, если не всё. Ленинское детище (СССР), саму биографию главного в мире большевика, его политические и экономические идеи изучают в ведущих университетах США, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Австралии… Однако эта книга несколько отличается от классической занудной (как раз-таки «совковой») традиции изучения ленинских тезисов и истории КПСС в стиле академии. И это хорошо. Иногда нужно закрыть Маркса и попробовать что-то новое и актуальное – современное.

«Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры» – это и о том, почему впоследствии именно диктатор Сталин затмил собой фигуру революционера-Ленина, это и о восприятии образа лидера революции за рубежом, и о том, почему М. С. Горбачёв пытался выстраивать реформы социализма на основе обновления именно идей Ленина, и о Ельцине, и о многом другом… Но самое интересное, что книга-то как раз подойдёт для молодых, прогрессивных и европейски мыслящих людей. Текст не вызывает отторжения. Авторы ухитрились рассмотреть современную проблематику образа Ленина через призму мемов про большевиков и самого вождя, а также коммунистического Интернет-троллинга. 

Очевидно, что антиленинизм и до сих пор соседствующий с ним культ идеолога самого главного и неудачного коммунистического эксперимента человечества – это весьма любопытные тенденции, которые требуют осмысления, научного анализа и активной, свободной дискуссии (в том числе и на международном уровне). Советский период необходимо обсуждать, всесторонне, с приглашением мировых экспертов и историков из Европы, США... 

Предполагаю, что выход книги Котеленец и Бордюгова – неплохой повод вновь изучить фигуру Ленина как исторического героя. Тем более, что прошло достаточно времени, чтобы конструктивно оценивать эпоху после 1917 г. А дать ей адекватную оценку рано или поздно придётся, ибо без этого не построить для нашей страны будущего. Да и гражданского общества не сформировать…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире