На днях МИД КНР осудил действия США на Ближнем Востоке. В частности, заявление министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И касалось убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Пекин продолжается настаивать на мирном урегулировании конфликта между Тегераном и Вашингтоном. Эскалация противостояния провоцирует прямую угрозу безопасности Китая, который в конце прошлого года заключил с Ираном и Россией соглашение о военном сотрудничестве. 

Почему КНР является одним из главных акторов международных отношений на Ближнем Востоке, и как позиция Пекина скажется на развитии ситуации? 

1.    Так же, как США, Великобритания, Франция, Германия и РФ, Китай является полноценным участником Иранской ядерной сделки, которая подразумевает обеспечение безопасности в регионе и контроль за ядерной деятельностью (разработкой оружия массового поражения) в Иране.  

2.    Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН (СБ ООН). Пекин вместе с другими странами-членами СБ ООН несёт ответственность за безопасность в любом регионе мира, в том числе, конечно же, и на Ближнем Востоке.  

3.    Китай не желает установления американского военного контроля в Иране. Это наносит ущерб международному влиянию и международной репутации Пекина.   

4.    МИД КНР продолжает настаивать на вмешательстве во внутренние дела Ирана со стороны США. Таким образом, Пекин на международном уровне заявляет об угрозе суверенитета и независимости своего союзника.  

5.    Вашингтон и Пекин являются противоборствующими сторонами в торговой войне. США в большей степени вынуждены считаться именно с позицией КНР, нежели других участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). От этого зависит дальнейшее развитие международных экономических отношений между Вашингтоном и Пекином.  

< Министерство иностранных дел КНР, в свою очередь, заявляет о «внешних силах», которые «вынудили» Иран выйти из соглашения по ядерной сделке, недвусмысленно намекая на американское вмешательство в процесс мирного урегулирования. По мнению Пекина, Иран по-прежнему готов к тесному сотрудничеству в области безопасности. Однако не стоит забывать о том, что сама сделка не предполагает полного отказа Исламской республики от разработок ядерного оружия, а лишь замедляет этот процесс. 

Впрочем, реальная военная помощь Ирану со стороны КНР в данный момент практически исключена. Сейчас это очевидно. На дипломатическую поддержку Пекина Тегеран, возможно, и сможет рассчитывать. Но не более того…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире