Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф заявил, что КНР, РФ и Исламская Республика Иран достигли соглашения по вопросам международной безопасности, внешней политики и совместной кооперации действий на международной арене. Пекин, Москва и Тегеран будут более тесно сотрудничать в сфере межгосударственной обороны.

Безусловно, Китай стал одним из самых активных инициаторов переговоров с Россией и Ираном по военной межгосударственной координации. И, конечно, именно Пекин является главным бенефициаром в результате достигнутого консенсуса между сторонами. Общая позиция трёх влиятельных держав по Ближнему Востоку, а также международным проблемам в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) лишь способствовала укреплению авторитета КНР. Очевидно, что именно Пекин станет главной движущей силой в подобном союзе, однако не стоит недооценивать перспективы России и Ирана, которые также имеют большое влияние на Ближнем Востоке и которые получат достаточно мощную поддержку в военной сфере. 

Соглашение между КНР, РФ и Ираном было достигнуто на фоне возможного нарушения США международных соглашений. В частности, по мнению Пекина, Москвы и Тегерана, введённые санкции против Ирана поставили под угрозу «принцип многополярности в международных отношениях», а также выполнение условий «Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе». Однако президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о том, что СВПД не соответствует внешнеполитическим интересам его страны. 

Очевидно, что для Пекина, как для одного из основных акторов международных отношений в регионе и гарантов мировой безопасности и стабильности, крайне важно сохранять устойчивое развитие Ирана в противовес Штатам. И власти КНР это хорошо понимают. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН и основным участником СВПД, который направлен на урегулирование ядерной угрозы, Пекин пытается взять ситуацию под собственный контроль. Напомню, что Россия также входит в международную группу СВПД и активно в ней участвует. 

КНР завершает 2019 год крайне успешно, особенно на внешнеполитическом поле. Си Цзиньпин, будучи одним из самых влиятельных мировых лидеров, сумел добиться важной дипломатической победы. Консенсус Пекина, Москвы и Тегерана создаёт новые условия для развития многополярности в международных отношениях в 2020 году и открывает перспективы, прежде всего, для усиления влияния КНР в мире. 

Впрочем, во внутренней политике Китай по-прежнему испытывает большие проблемы во взаимоотношениях с Гонконгом, а также Тайванем. И 2020 год, в каком-то смысле, станет определяющим для Пекина как в международной, так и в национальной политике. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире