Премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян призвал правительство Гонконга начать процедуру урегулирования конфликта внутри специального административного района. Он назвал происходящее в Гонконге «хаосом».

Очевидно, что подобные заявления второго по влиянию человека в Китае (после председателя Си) отражают настроение коммунистической элиты в отношении протестов в Гонконге. Пекин занял позицию «наблюдателя». Для Китая важно сохранить дальнейшее функционирование интеграционной стратегии «Одна страна, две системы», которая по-прежнему предполагает широкую автономию Гонконга. Однако, весьма вероятно, что именно с 2020 года процесс сближения «двух систем» будет неизбежно ускоряться. Я напомню, что в 2047 году Гонконг должен завершить стадию интеграции в состав КНР и провести широкомасштабную реформу органов местного самоуправления для полноценного перехода на «материковое» законодательство.

Позиция Пекина в качестве «наблюдателя» предполагает грамотную и весьма продуманную политику в отношении внутренних процессов Гонконга. Эскалация конфликта, которую мы наблюдали минувшим летом постепенно сходит на «нет»… И, скорее всего, в 2020 году мы увидим, как специальный административный район постепенно теряет свою автономию и становится всё более похожим на «рядовые» провинции КНР.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире