Протесты в Гонконге самым активным образом отразились на внутриполитической ситуации на Тайване. Многие жители острова, насмотревшись на жёсткие столкновения гонконгских митингующих с полицейскими, пересмотрели свои взгляды относительно возможной интеграции Тайбэя в состав КНР.

Однако, в то же время, политическая элита Тайваня хорошо понимает, что Пекин не намерен отказываться от дипломатического давления на остров. Главная цель КНР – добиться от 15 государств-членов ООН, имеющих официальные дипломатические связи с Тайванем, разрыва межгосударственных отношений с Тайбэем. 

Тайваньская консервативная партия «Гоминьдан» уже отказалась от риторики экономического сближения с Пекином на взаимовыгодных условиях. Консерваторы традиционно придерживались позиции сохранения торговых отношений с материком, если они не угрожают суверенитету острова. Однако общественные настроения заставили «Гоминьдан» занять более жёсткий курс по отношению к КНР. И, конечно, подобное решение не способствует улучшению китайско-тайваньских связей. 

Сегодня кризис двусторонних отношений между Тайванем и материковым Китаем вошёл в более «острую» фазу на фоне проблемы Гонконга. И перспективы его решения, к сожалению, по-прежнему остаются туманными…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире