23 октября власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции преступников на территорию «материкового Китая». 

На мой взгляд, главным бенефициаром политического кризиса в регионе стал председатель КНР Си Цзиньпин, который действовал крайне взвешенно в отношении протестов. Более того, вся федеральная власть, по примеру своего лидера, продемонстрировала политическую мудрость. Не дошло дело ни до применения военной силы, ни до жёсткого неконтролируемого хаотичного протеста, который мог бы обернуться экономической катастрофой для Гонконга. 

Очевидно, что сворачивание законопроекта ни в коем случае не означает отказа от схемы «Одна страна, две системы». Напротив, подобными действиями Пекин начал работу над снижением «протестного градуса» в регионе. К тому же, велика вероятность отставки главы Гонконга Кэрри Лам, которую теперь могут выставить главным злодеем и виновником политического кризиса. 

После того, как акции протеста в регионе сойдут на «нет», федеральная власть применит новую стратегию по снижению автономии Гонконга. Вероятно, менее жёсткую, но более эффективную. Интеграция продолжится. И как раньше, уже точно не будет. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире