26 сентября министр иностранных дел КНР Ван И приветствовал решение главы Республики Кирибати Танети Мааму разорвать дипломатические отношения с Тайванем. Об этом он заявил на встрече с президентом страны на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Кирибати – седьмое государство за последние три года, официально прекратившее двусторонние контакты с Китайской Республикой и переориентировавшееся во внешней политике на КНР.  Нет сомнений, что подобный дипломатический шаг со стороны Республики Кирибати был воспринят в Пекине как очередная победа в противостоянии с Тайванем. В настоящее время официальные межгосударственные отношения у острова сохраняются лишь с 15 странами-членами ООН. Ещё год назад таких стран было 17. 

Стремительное наступление на независимость Тайваня и желание реализовать программу «одна страна, две системы», которая уже действует на территории Гонконга и Макао, – в долгосрочной перспективе может способствовать укреплению единства и международного авторитета Китая: прежде всего, в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке. Вероятно, сценарий реализации данной программы в настоящий момент переориентирован именно на Тайвань для того, чтобы существенно ограничить автономию острова и впоследствии добиться полного упразднения независимости. 

Очевидно, ни одна страна-член ООН не будет рисковать собственной репутацией и вести дипломатическое сотрудничество с Тайванем в ущерб своим контактам с КНР. Именно поэтому изоляция Китайской Республики будет лишь прогрессировать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире