22:35 , 09 сентября 2019

Протест, который слышат. Требования, которые выполняют

Закон об экстрадиции преступников из Гонконга на территорию КНР отозван и не будет принят по решению главы местной администрации Кэрри Лам. На первый взгляд, она поступает очень мудро и даже по-демократически. Но это только на первый взгляд… На самом деле, в Гонконге никто вовсе не собирается забывать её весомый «вклад» в ограничение широкой автономии района. Протест не спадает.

И люди по-прежнему продолжают выходить на улицу. Вероятно, для граждан Гонконга важно добиться отставки действующей администрации во главе с Лам.

Напомню, что именно при Кэрри Лам полиция применила чрезмерно жёсткую силу в отношении протестующих, именно при Лам Гонконг медленно, но верно отказывался от собственных идеологических ценностей и, наконец, именно при Лам власти могли принять тот самый закон об экстрадиции, который бы позволил судебной системе материкового Китая непосредственно вершить судьбами гонконгских заключённых. Естественно в рамках китайских законов. Но тюрьмы Гонконга и тюрьмы Китая весьма отличаются по своей организации. 

Однако одно из требований протестующих выполнено – закон отозван и уже не будет принят. Это победа демонстрантов. Впрочем, очевидно, что никто решения об отмене закона принять на местном уровне, конечно же, не мог. Сигнал поступил от федеральной элиты. И посыл у него был абсолютно прозрачный – «хватит давить». В Пекине, вероятно, поняли, что дальнейшая радикализация протеста лишь ухудшит положение местных чиновников, а это значит, интеграция региона в состав КНР станет более затруднительной. 

 

***


…К вопросу о том, способно ли консолидированное гражданское общество отстоять свои права, защищая демократические принципы? У гонконгцев, например, есть ответ. 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире