Протесты в Гонконге начинают портить жизнь китайской экономике. Китайские власти своим законом об экстрадиции преступников из специального административного района на «материковый Китай» «бомбят Воронеж». Пекин просчитался уже дважды: 

1. Никто не ожидал, что граждане Гонконга буду активно сопротивляться властям с целью недопущения потери регионом автономии. Пекинские чиновникам следует нанять новых социологов. Нынешние оказались  просто не компетентны. 

2. Протесты сильно «затянулись». Вероятно, коммунисты на материке были уверены, что, мол, вот сейчас «помитингуют», «успокоятся» –  «додавим». Не тут-то было! Не успокаиваются. Напротив, выходят на улицы, да ещё и знают свои права, отстаивают свободу. Сами. И вот так продолжается уже почти 6 месяцев. Требования протестующих до сих пор не выполнены: местное правительство (прокоммунистическое) не подало в отставку , закон ещё вполне могут вернуть из «корзины», а полиция действует в отношении протестующих всё более жёстко, что, конечно же, недопустимо в любой цивилизованной стране мира. Протест может затянуться на неопределённый срок. 

Такой сценарий спровоцировал падение роста экономики Гонконга. ВВП во втором квартале вырос всего на 0,6% (по данным властей) при том, что ведущие эксперты прогнозировали рост в 1,6%. Это худший результат за последнее десятилетие для Гонконга. Протесты сильно сказываются на экономическом росте региона. И это замедление – только начало. Нужно определяться – «крутим гайки» или создаём будущее?..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире