В Гонконге вновь выходят на улицу. Людей не устраивает теперь уже не только решение местных властей экстрадировать преступников на территорию «материкового Китая», но и поведение органов правопорядка в отношении протестующих. Десятилетия британской колониальной политической культуры не прошли даром. Гонконгцы знаю свои права и умеют их отстаивать. Их поведение абсолютно понятно: демократические институты, выстроенные жителями Гонконга, уничтожаются на глазах прямо пропорционально потере автономии специального административного района. 

Гражданское общество самоорганизовалось предельно быстро, ответив и местным чиновникам, и Пекину в предельно жёсткой, но правомерной форме. Накануне организаторы шествия против полицейского произвола объявили, что в последней акции протеста приняли участие почти 300 тыс. человек. И это не так уж и много для Гонконга. 

Как так вышло, что за свои права, за своё будущее (в Китае!) выходят 300 тысяч? 1 миллион? 1,5 миллиона? Почему гонконгцы готовы бороться за свою жизнь, даже если против них настроен такой могущественный и непобедимый политический игрок, как коммунистическая элита КНР? Ответ на эти и другие вопросы достаточно прост. Граждане Гонконга «с молоком матери», если угодно, впитывали, что их права и свободы охраняются законом: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого; если собственность принадлежит частному лицу, то она неприкосновенна, а власть избирается жителями для того, чтобы представлять их интересы на высшем уровне и работать на благо каждого избирателя. Эти тезисы очевидны для британцев, которые, собственно, и прививали эти самые «постулаты» свободного демократического общества гонконгцам в колониальный период. И сейчас по непонятным для них причинам кто-то, по какой-то причине решил их отнять. 

         Самообладание гражданского общества в Гонконге – повод для хорошей зависти даже для многих демократических стран. Здесь есть чему поучиться!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире