На фоне массовых протестов в Гонконге против экстрадиции преступников на территорию КНР вновь возникла напряжённость в отношениях между Лондоном и Пекином. Последний обвинил Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Китая: министр иностранных дел Соединённого Королевства Джереми Хант на днях всего лишь высказал слова поддержки и солидарности протестующим в Гонконге. В Пекине подсчитали, что Британия таким образом использует колониальное прошлое специального административного района Гонконг для дестабилизации обстановки внутри КНР. Риторика, конечно, знакомая… Впрочем, уже сегодня посол КНР в Великобритании Лю Сяомин в интервью «Би-би-си» заявил, что Китай «не заинтересован в дипломатических спорах с Соединённым Королевством». 

         Китай в настоящий момент не хочет ссориться с Великобританией: за время правления председателя Си Цзиньпина между Пекином и Лондоном установились крайне положительные отношения, способствующие взаимному увеличению инвестиций в экономику обоих держав. Гонконг – слишком малозначимый фактор для того, чтобы спровоцировать дипломатический конфликт между двумя странами. Это хорошо понимают как в Пекине, так и в Лондоне. 

         Нет никаких сомнений, что при желании правительство КНР могло бы с лёгкостью и привычной жестокостью подавить любые протесты в Гонконге в первые же дни. Но не этого не произошло по нескольким существенным причинам: 

1.    Саммит G-20 в Японии. Подавление протестов спровоцировало бы международный скандал накануне встречи Си Цзинпина и Дональда Трампа. 

2.    В Гонконге всё ещё сильна культура английского права, доставшееся гражданам от тех времён, когда регионом владели британцы. Пекин понимает, что менталитет гонконгцев отличается. Попытка отложить законопроект об экстрадиции – это возможность наладить диалог с протестующими мирным путём.

3.    После саммита G-20 Китай не хочет привлекать внимания международного сообщества к проблеме Гонконга. Жёсткое подавление протеста спровоцировало бы резко негативную реакцию западных стран – в первую очередь США, Великобритании, Германии и Франции. Очевидно, Пекин не готов рисковать отношениями с этими странами ради быстрого решения проблемы Гонконга.

  Таким образом, возникшая лёгкая напряжённость между отношениями КНР и Великобританией из-за Гонконга очень быстро сойдёт на «нет». Закон об экстрадиции преступников, конечно, отложат на неопределённый срок, но наступление на автономию района со стороны Пекина лишь усилится. Вопрос лишь в том, насколько быстро произойдёт интеграция... 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире