Иешуа Га-Ноцри говорил правду. И мы помним, что с ним произошло. Написал правду, как он ее видит, философ Гасан Гусейнов. И сразу в моей любимой России почувствовался шовинистический угар отношения к культурам и языкам «инородцев».

Моя фамилия Шмаков. Фамилия моей мамы до замужества Минеева. Фамилия бабушки (до замужества) по папе — Логинова. Фамилия бабушки (до замужества) по маме— Землянова. Это одна из важных причин, почему мне, этническому русскому во многих коленах, легко и приятно поддерживать как яркого современного философа и филолога с фамилией Гусейнов, травля которого организуется сейчас, так и учителей с татарскими фамилиями, которых 2017 года требовали уволить прокуроры Татарстана. Учителей увольняли. Меня оштрафовали за преподавание татарского языка в школе СОлНЦе, сославшись на отсутствие в Федеральных государственных стандартах такой предметной области. В Федеральных законах понятие государственных языков есть, в Конституции — есть, а в подзаконном акте – нет.

И сейчас в моем Татарстане – торжество русского шовинизма. Учителей татарского в школах почти не видно. Если и соберутся на митинг представители татарской интеллигенции по вопросу сохранения татарского языка – то на окраине Казани. А член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Старостина рассказала, что во многих субъектах России просто не преподают родные языки и предложила разработать стимулы, направленные на мотивацию детей на изучение родных языков . Оно да. Как сделать, чтобы грабителя поблагодарили? Надо сначала ограбить. А потом вернуть часть награбленного… 

«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм». Спасибо, Гасан Чингизович, за то, что удается услышать голос из Вышки – не только интеллектуально красивый, но и интеллектуально честный.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире