Символично, что именно в День учителя, через полтора месяца после обращения, первый проректор Казанского Федерального Университете Рияз Минзарипов подписал письмо о том, что решил уволить с должности директора Летней профильной школы Квант Валентину Сочневу, создавшую эту школу 45 лет назад и работавшую директором все эти годы. Об этом мне незамедлительно сообщили из приемной проректора.  

Валентина Сочнева – Заслуженный учитель России. Квант – старейшая непрерывно работающая летняя школа. Основное финансирование по Кванту идет из республиканского бюджета. Похоже, кому-то в Казанском университете захотелось заработать на талантливых детях. Обучение в подобных лагерях стоит обычно десятки тысяч рублей за три недели учебы и отдыха. Коммерциализация – веяние времени.

Еще летом об этом начались разговоры http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1787036-echo/  Начали убирать из школы лучших представителей команды физиков, работающих в Кванте. Заставили уехать руководителя лаборатории физики, более 20 лет работавшего с талантливыми школьниками.  Для кого-то деньги заслонили интересы детей. А ведь через этот лагерь прошли тысячи ребят, многими из которых сейчас гордится Россия. И далеко не только физики и математики вышли из летней школы. Чулпан Хаматова тоже родом из казанского Кванта.

Вспоминается, как хотели уничтожить 31 лицей Челябинск и ее директора Александра Попова http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1369774-echo/  Ученики Александра Евгеньевича отстояли своего 65-летнего учителя. И нашелся честный судья в Челябинске, оправдавший талантливого непрогибающегося директора лицея. Защитят ли ученики Валентины Алексеевны, работающие в различных университетах мира, своего учителя? Или сдадутся? Или предадут… Кто-то из учеников Сочневой уже сделал свой выбор. Один из проректоров Университета, бывший квантовец, ратует за увольнение своего учителя с должности директора созданной Сочневой Летней школы.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире