Одному из старейших ежегодных профильных лагерей России, ориентированному на увлеченных научным творчеством школьников —  казанскому Кванту – 45 лет. Благодаря создателю летней школы и директору, Валентине Сочневой, школа сохранила некоммерческий характер. Но год от года усиливается давление на школу и ее директора сторонников взгляда на образование как на сферу услуг. Вчера заставили уехать из Кванта руководителя лаборатории физики, более 20 лет работавшего в Кванте.  Пару лет назад убрали с должности декана факультета довузовской подготовки, заместителя Сочневой по Кванту. А теперь собираются уволить и саму Сочневу. Мой друг Володя Фалин, да будет земля ему пухом, предупреждал нас в 90-х, когда закрывали Малый Физфак, что, если мы его сейчас не защитим, то так же закроют наши инновационные школы. Так нас тогда поодиночке и закрыли… Школа СОлНЦе появилась лишь через 15 лет.

Сейчас пытаются уничтожить идею Кванта. В числе тех, кому не нужна летняя школа, доступная всем увлеченным и талантливым детям, тех, кто хочет уволить Валентину Сочневу – проректор университета по образовательной деятельности, 30 лет назад бывший квантовцем… Стругацкие писали, что в истории было много случаев, когда ученики предавали своего учителя. Но не припоминается случая, чтобы учитель предал своих учеников.  Потому что тогда он переставал быть учителем. И в истории он как учитель уже не значился.  

Квант при Сочневой неприбылен. Из него можно сделать площадку, которая будет приносить университету реальные деньги. Разумеется, изменится состав участников и организаторов. Сочнева — из той эпохи, когда интересы увлеченных детей были значимее рентабельности. Кроме того, Квант ориентирует сильных ребят на Москву и Питер, А не только на казанский университет — это основное обвинение, предъявляемое выброшенному за борт Кванта руководителю лаборатории физики, готовящему победителей олимпиад российского и международного уровней. Лично Валентина Сочнева — человек мирный. У нее нет врагов. Борются не с ней, а с концепцией ориентации на детей: времена уже не те, на которые приходился расцвет Кванта.

Мартин Нимёллер писал, что когда нацисты пришли за коммунистами, он молчал, он же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, и он молчал, он же не социал-демократ. Потом они пришли за евреями, он молчал, он же не еврей. А потом они пришли за ним, и уже не было никого, кто бы мог протестовать https://ru.wikipedia.org/wiki/Нимёллер,_Мартин

Сумеют ли другие ученики Сочневой, ныне ученые, работающие в различных университетах мира, защитить своего учителя? Или промолчат? Или предадут?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире