В 21 веке форты штурмуются так:
распахиваются ворота, вооруженные люди на трех машинах врываются на внутренний двор, у ворот выставляется круглосуточная охрана, а далее в дело вступают люди с бумажками – юристы.

В самом конце июня этого года мои друзья, интересовавшиеся фортификацией, захотели осмотреть кёнигсбергские форты.
Кто бывал в городе, знает, что, наряду с внутренними оборонительными сооружениями – восемью городскими воротами, оборонительными башнями, бастионами, редюитами, равелинами и казармами, вокруг города, примерно по периметру нынешней окружной дороги, расположен пояс из 12 основных и 3 промежуточных фортов. Так называемая «ночная рубашка Кёнигсберга». Общая протяжённость защитной фортовой линии составляет 43 км.
Каждый из этих фортов имеет своё личное имя и порядковый номер, например: форт №3 «Король Фридрих третий», форт №4 «Гнайзенау», форт №5 «Король Фридрих Вильгельм третий», форт №6 «Королева Луиза» и так далее. Построены они были в период с 1872 по 1894 год, сразу после победы Пруссии над Францией, и во многом за счёт полученной контрибуции.

Лучшее, что можно было предложить для осмотра – это форт №1 «Барон фон Штайн».
Этот форт не подвергался такому яростному штурму в апреле 1945 года, как форт №5, и поэтому остался неповреждённым. На него не распространяется мрачная власть МО, но самое важное, что в 1991 году там поселилась семья Станислава Лаурушониса (по договору с уполномоченными на это организациями, которые периодически менялись; в конце концов – с управлением Росимущества по Калининградской области). Им удалось не только сохранить форт от разграбления, но и привести его в состояние, позволяющее проводить интересные экскурсии.

Я набрал мобильный телефон Станислава, чтобы испросить разрешения на осмотр, на что хранитель форта, после заминки, ответил, что некая нанятая охранная структура (ЧОП « Гарантия безопасности) осадила и блокировала форт, никого не впускает и не выпускает за ворота.
Очередная приближённая фирма, совместно с управлением Росимущества, уже в который раз пыталась выправить документы на форт и найти реального инвестора для этого объекта. Не удалось и в этот раз, а дальше и оплачивать службу охранникам оказалось нечем, и осада, длившаяся четыре месяца (!!!), была снята. Станислав по прежнему хранитель форта и проводник по этому странному миру европейской фортификации второй половины XIX века. В ноябре мы снова бродим по таинственным помещениям форта.

За эти скоро уже два десятилетия, что Станислав занимается фортом, он стал признанным специалистом по фортификации, а в 2005 году создал специальный фонд для реставрации, сохранения и использования форта.
Это была далеко не первая его схватка с властью, особенную известность получило противостояние в феврале 2007 года, когда Росимущество перестало продлевать договора аренды, а затем по не совсем понятной процедуре, передала форт в пользование одной из коммерческих структур для устройства развлекательного центра. Но дальше решения административных вопросов дело не пошло. Всё-таки, здесь очень большой объём работы, которую не сделать только деньгами, без любви и собственного глубокого интереса к фортификации.

Форт №1 строился с 1874 по 1879 год и поначалу назывался «Лаут» (по названию соседнего большого пруда), а в 1894 году получил своё окончательное имя «Барон фон Штайн», в честь реформатора и главы правительства Прусского королевства, а во времена наполеоновских войн – советника императора Александра I.

Форт – это крупное оборонительное сооружение в виде неправильного шестиугольника, площадью около четырёх гектаров.
Он окружён широким рвом, заполненным водой, глубиной до 5 метров и длиной около километра (рвы могут быть сухими или предназначенными для заполнения водой). Через ров с тыльной части форта перекинут подъёмный мост. Сверху форт прикрыт толщей песка, бетона и земли, на которую высажены деревья и кустарники, хорошо маскирующие сооружение. Толщина внешних фронтальных стен достигает 4х метров. В общем, есть где разгуляться и что посмотреть: казармы, госпиталь, кухня-столовая, склады продовольствия и снаряжения, котельная, внутренние дворики, потерны, позиции для орудий с укрытиями, специальные подъёмники для снарядов, капониры и многое другое.

В форту по прежнему действует дренаж, система каминного отопления, питьевые колодцы.
Вот только насосы работают от бензинового генератора, так как власти несколько лет назад отключили электричество несговорчивым энтузиастам. Хотя осмотр помещений форта с керосиновыми фонарями в руках гораздо романтичнее, чем с электрическим освещением, которое здесь было всегда, пока у властей не возникло желание выдавить Станислава из объекта, который он сохранил, потратив на это половину своей жизни.

Это противостояние мешает, и даже сайт форта, который мог бы серьезно продвинуть работу демонстрирует только фотографии.
За последние годы форт №1 стал местом притяжения для многих групп реконструкторов, фортификаторов и краеведов. Здесь традиционно отмечают знаменательные даты военной истории России и Пруссии.

Все попытки организовать туристическую работу на других фортах закончились ничем, хотя, например, решение о создании музея фортификации на базе форта №5 было принято много лет назад, и форт предоставлялся в пользование не каким-то там энтузиастам, а солидным структурам, аффилированным с банком, имевшим интересы на соседних территория.
Позже, форт №2 «Бронзарт» был передан в собственность предпринимателю Е. Ярмолюку, но и здесь речь не идёт далее создания развлекательного комплекса с ресторанами, барами и магазинами, что всё-таки далеко отстоит от истории фортификации.

Так зачем же власть душит то, что развивается своим оригинальным путём, за счёт внутренних усилий, если она сама не в состоянии вдохнуть жизнь в то, что создаётся по её указанию сверху?
Сколько осад еще должен выдержать маленький гарнизон форта, что бы власть поняла, что форт можно использовать с гораздо большим толком, чем под очередную пивнушку?


Дот перед мостом на 5м форте разрушен огромным зарядом взрывчатки.


Двор форта №2, куда ворвались охранники 28 июня 2009 года.


Ров и мост форта №2.


Одна из многих лестниц форта.


Хранитель форта инструктирует туристов перед осмотром.


Удивительно, но сохранился даже казарменный туалет.


Начало осмотра форта.


Площадка для гаубичной позиции.


Без бензиновых фонарей не обойтись.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире