Не знаю, бывал ли Владимир Владимирович в Калининграде в статусе жениха, никаких свидетельств по этому поводу не обнаружено, хотя должно быть, приезжал с родителями Людмилы Александровны знакомиться.
Но в качестве молодого мужа, ещё старшего лейтенанта, бывал. Пару раз появлялись воспоминания калининградцев, как они помогали молодому офицеру менять резину то ли на «москвиче», то ли на «жигулях».
В общем, легенды имеют место быть.

И отношение у большинства калининградцев к премьеру свойское, ну, как парень из большого города женился на нашей красивой девчонке.
Так весь городок и считает жениха своим парнем. В городе даже есть парк «Юность», в народе называемый «Парк памяти юности Людмилы Путиной» (по аналогии с кирхой «Памяти королевы Луизы»), недалеко от дома, где она жила, и от школ, где училась. Её усилиями он и был приведён за последние годы в порядок на радость детворе.
Скорей всего, Путин чувствует это несколько особое отношение и платит городу своим вниманием. Калининград идёт вслед за Москвой, Питером и Сочи по количеству посещений.

В преддверии визита начальство нервничало, но жители ожидали приезда Путина спокойно, лишь бы движение в городе не перекрывали.
Ну и конечно, строители дороги «приморского кольца» и спортивного комплекса последние две недели работали изо всех сил. Собственно приезд был анонсирован как заседание Совета при президенте по муниципальному самоуправлению, но для калининградцев важнее было открытие этих двух масштабных проектов.

«Приморское кольцо», по сути, первая по-настоящему новая дорога в области.
Всё, что до этого строилось, было улучшением, спрямлением, расширением и т.п. старых прусских дорог. Пока построен первый участок 27 км от Калининграда к Зеленоградску со съездом к аэропорту. Общая протяженность планируемой трассы с ответвлениями – 180 км. Не доходя Зеленоградска, она должна повернуть на восток, вдоль побережья, а затем на юг и выйти западнее Калининграда, замкнув кольцо.
Дорога хороша, но нельзя забывать о въездах в города, а то после современной дороги ехать оставшиеся 3 км до Зеленоградска невозможно.

Несколько лет назад в одном из старых немецких журналов я наткнулся на схему немецкого проекта Приморского кольца, очень похожего на современное.
В самом конце 30-х годов они начали это строительство, в том числе и с использованием принудительного труда поляков, помещённых в лагеря. В 1940 году Гитлеру на день рождения был преподнесён макет этой дороги, но затем уже стало не до строительства.
Так что эффект от такой трассы даже 70 лет назад ожидался значительным, и полная реализация этого проекта даст региону многое и, похоже, Путин пообещал финансирование дальнейшего строительства.
Правда, и здесь произошла неожиданность – губернатор озвучил идею сделать дорогу платной. Теперь все автомобилисты в глубокой задумчивости.

Хотя митинга сотрудников загубленного «КД-Авиа» никто из власть имущих не видел, премьер порекомендовал (скорее, дал отмашку) губернатору использовать деньги из федерального целевого транша на помощь компании для выплаты задолженности по зарплате.
Возможно, ситуация для людей разрешится благополучно и относительно быстро. Но компанию с прекрасной сетью маршрутов в города России и за рубеж уже не вернуть.

На открытие спортивного комплекса «Янтарный» (а у нас всё янтарное) большое начальство сильно опоздало, поэтому обошлось без ритуальных речей, а был просто волейбол.
И тут-то начались проблемы у всех автомобилистов северо-восточной части города, хотя первая половина дня прошла щадяще.
Стояли чуть меньше часа. Комплекс большой, на 7200 мест плюс второй зал на 500 мест. Рядом футбольный стадион и здание для большого бассейна. В общем, в Калининграде прорыв в развитии спортивных сооружений. Без недоделок, наверное, не обошлось, на полах и стульях следы известки, но постепенно доведём до кондиции.

На этом визит закончился.
Завтра поедем по новой дороге в аэропорт, поболеем за «Динамо-Янтарь» в комплексе «Янтарный» и, возможно, сотрудникам «КД-Авиа» наконец-то выплатят задолженность по зарплате.
Согласитесь, 45 минут в пробке – не очень большая плата за это.



Вот тут через 30 минут ограждение будет убрано и дорога открыта.



Трасса уходит к морю.



Сегодня играли «Динамо-Москва» и «Локомотив».





Рядом – небольшой футбольный стадион.
Ночной снимок накануне открытия комплекса.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире