13:46 , 30 июня 2020

Почему в подмосковном Реутове не поддерживают поправки в Конституцию

В феврале текущего года, убедившись в невозможности отстоять Реутов от незаконной коммерческой застройки («человейники», торговые центры, парковочные комплексы вместо школ, детских садов, поликлиник, подстанций скорой помощи и пожарных) ни с помощью суда, ни с помощью местного самоуправления, активисты города решили внять призыву совершенствования российской государственности с помощью Конституции и подготовили к ней поправки. Вот они, слово в слово — то, что передали в Общественную палату РФ.

 

3282335

3282337

3282339

3282341

3282343

3282345

3282347

3282349

Нет, мы вовсе не рассчитывали, что все поправки внесут в проект. Но некоторая надежда, что власть увидит, что нужно народу, и обратит внимание на заявленные нами статьи, признаемся, у нас всё же была. Мы говорили себе: «Если учтут хотя бы одну нашу поправку, — придем и проголосуем за все остальные». …Не учли ни одной… Статью 83 в которой мы просили поделиться с гражданами полномочиями в сфере назначения федеральных судей районных судов и судов субъектов РФ, дополнили многочисленными пунктами, расширяющими полномочия Президента. Статью 128 постигла та же участь: круг судей, к назначению которых на судейские должности имеет отношение Президент, расширили. В ст. 77, где мы пытались инициировать либерализацию выдвижения кандидатов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уточнили статус высшего должностного лица субъекта. Статьи 123 и 130 не тронули.

И вот хочется спросить, что в этих поправках, на этих 60 листах есть для народа? Не для чиновников / госслужбы / руководителей / должностных лиц, а прямо и несомненно для нас с вами, для простых людей, для граждан, для человека? Новая форма волеизъявления – общероссийское голосование? Новое право – право одобрять? Поправки в ст. 72 – об укреплении общественного здоровья? Или в ст. 75 – об уважении труда граждан? А может, ст. 75-1 – о повышении благосостояния, взаимном доверии, защите достоинства, уважении человека труда, социальном партнерстве, экономической, политической и социальной солидарности? Что делать с такими «конституционными гарантиями»? Требовать от Российской Федерации уважения и взаимного доверия через суд? Похоже, кроме индексации социальных выплат и увеличения до прожиточного минимума МРОТ для граждан ничего и не предусмотрено. Мягко говоря, не густо. Особенно, учитывая то, о чем граждан просят.

Вот если бы Конституция запретила «оптимизации», произвол при начислении зарплаты «бюджетникам», увольнения в целях передела их зарплат, закрытие школ и медучреждений, запретила бы «точечную застройку», отъем земли и жилья под видом реновации, уничтожение зеленых зон и их коммерческое освоение, освоение бюджетных миллионов на проведение ненужных работ, наконец, гарантировала бы гражданам возможность на равных противостоять органам государственной власти и местного самоуправления, добиваться вынесения судами справедливых и обоснованных решений – вот за это стоило бы проголосовать.

И прогрессивная шкала, которую в последний момент в качестве гарантии социальной справедливости нам пообещали «поверх» поправок, пусть не вводит никого в заблуждение. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета (ст. 35 Бюджетного кодекса) означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с его определенными доходами. Хотите лечить детей – увеличивайте расходы на медицину. Вне зависимости от того, сколько соберете налогов с «богатеев». И наш прекрасно разбирающийся в тонкостях госуправления Президент не может этого не знать.

Не питайте иллюзий – от граждан ничего не зависит. В коллективном волеизъявлении мы всегда будем побежденными. От школьного родительского собрания по вопросу об объединении школ до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Все будет сделано, как задумано. Защитить Конституцию не удастся. И об этом пока еще разрешено говорить – пока победа общероссийского одобрения еще не объявлена исторической правдой. Сходить можно – исключительно ради прогулки. Но если на участке полно людей, если выстроилась очередь и вам «дышат в затылок», разворачивайтесь и уходите: здоровье – свое и близких – главная подлежащая защите ценность.

И ещё. Нет худа без добра. Главный бенефициар нынешних поправок – совсем не тот, про кого все думают. Главный бенефициар – тот, кто приехал на наш парад в сопровождении всех своих сыновей. А.Г.Лукашенко — Президент Белоруссии — для него и его страны наше голосование по поправкам зримое доказательство, что угроза суверенитету Белоруссии отведена, опасность «поглощения» миновала, можно с легкой душой праздновать победу, принимать парады и жить дальше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире