15:33 , 25 июня 2019

В кандидаты по блату: кто и какие подписи собирает в Москве

  

На своей странице в ФБ я уже писала о том, как меня с подписными листами выгнали из одного московского парка. В парке, являющемся госучреждением города, рядовому кандидату делать нечего – там под вывеской «народного контролера», поддерживаемого общероссийским народным движением, собирает подписи эксперт по реновации и ЖКХ. Об этом мне сообщили избиратели, подписывавшие мои подписные листы. Они же сообщили, что подписи эксперт собирает совсем на других бланках. И нет в этих бланках ни графы «Год рождения», ни графы «Дата внесения подписи», ни, главное, данных паспорта. Отдать подписи могут все, кто пожелает: проживающие в другом округе или городе и даже, страшно сказать, иностранцы.

Какие версии возникают в связи с такой подписной кампанией? Первое. Версия о том, что эксперт не знает, какие нужно использовать бланки, исключается: эксперт – профи не только в ЖКХ, но и в успешном проведении избирательных компаний. Второе. Остается две версии. Первая. Фальсифицированные подписи отнесут в избирком, будучи уверенными, что их засчитают. Вторая, на мой взгляд, более реалистичная. Собранные подписи никуда не понесут и никогда никому не покажут, – полноценные подписи «насобирают» в «госсекторе» — учреждениях, ГУПах, «акционерках» с участием города. Может быть, их уже «насобирали». И нужен балаган, демонстрирующий, что эксперт собирает подписи, как все. В пользу версии с обращением к административному ресурсу свидетельствует и тот факт, что сборщики подписей, экипированные флагами, столиками и спецодеждой, демонстрируют участникам избирательного процесса «охранную грамоту» префектуры – распоряжение от 07.06.2019 № 235. При этом никаких специальных разрешений для сбора подписей не нужно – только уведомление окружной избирательной комиссии о выдвижении в качестве кандидата. Вмешательство префектуры в избирательный процесс – очевидное превышение ею своих полномочий.

Сколько таких «экспертов» по разрешенной властью повестке собирает ныне  подписи в Москве, — сказать довольно трудно. Обратите внимание на своего «народного контролера» – он, как я понимаю, выдвинут во многих округах и, похоже, повсюду действует по одной незаконной «схеме», вводя избирателей в заблуждение, имитируя сбор подписей и планируя «отправить в урну» все подписи, собранные «на улице». Такие «народные контролеры» «подставляют» не только своих избирателей – фальсификация избирательных документов согласно ст. 142 УК РФ грозит штрафом или лишением свободы не только кандидатам, но и их уполномоченным представителям: сборщики подписей тоже рискуют, собирая такую «липу».

Впрочем, люди опытные утверждают, что все нормально. Так обычно и собирают подписи провластные кандидаты, понимая, что по-другому их собрать крайне трудно. «По-честному» собирают подписи независимые кандидаты: проверяют гражданство и отказывают всем, кто без паспорта или без регистрации в данном избирательном округе. Их конкуренты создают лишь видимость сбора. И, кстати, тратят на это немалые деньги. Проверьте, кто и что собирает в вашем округе. Зафиксируйте правонарушение и обратитесь в правоохранительные органы. Давайте наведем порядок в этой стадии избирательного процесса. Российскому гражданскому обществу это вполне по силам.


Приходите поддержать мою повестку. Ежедневно в восемь вечера возле метро Кузьминки (первый вагон из центра, налево по переходу, налево по лестнице).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире