18:28 , 17 июня 2019

Им нужны ваши пенсии и зарплаты, земля под вашими домами и во дворах, а мне — ваши подписи — 4473

Не успел Мосгоризбирком объявить о назначении выборов, как в моем подъезде появился тираж газеты с материалами об эксперте в сфере реновации и ЖКХ. Никаких талантов ни одному кандидату не хватило бы, чтобы в считанные часы выдвинуться, открыть счет, оплатить агитационные материалы, изготовить их, а потом еще и разнести по домам. Но, как выяснилось позже, газета – не «агитка», а издание авторитетного народного движения. И бенефис в ней эксперта по реновации и ЖКХ в день объявления выборов – просто случайное совпадение. Выйдя за дверь, ту же физиономию без опознавательных знаков кандидата я обнаружила под защитным стеклом информационного щита нашего подъезда. Еще раз эксперт взглянула на меня со стенда районной управы по дороге к метро. И ни одного слова на стенде о том, как на него попасть. И ни слова об этих информационных ресурсах на сайте Мосгоризбиркома.

«Папа сказал можно». Реновация и ЖКХ – рекомендуемые темы повестки московских 2019-го года выборов. В конце концов, реновацию для того, в частности, и придумали, чтобы было, о чем поговорить. «Здоровый город», «Образованный город», «Защищенный город» и «Мобильный город» в представлении администраторов предвыборной повестки – уже взятые рубежи. Осталось преуспеть в реновации и благоустройстве.

С такой повесткой согласиться нельзя. Хочу предложить другую повестку.

1.Москва – это город, где за последнее десятилетие в рамках так называемых оптимизаций тысячи людей потеряли работу и зарплату, источником которых служил бюджет. Будучи юристом и проработав много лет в системе государственного управления, я понимаю, что сокращения неизбежны, если их диктует экономическая необходимость. Мы не нужны бюджету – да увольте хоть всех! С соблюдением законодательства и выплатой компенсаций. Но нельзя увольнять из корыстных соображений, наводнять фонды оплаты труда «мертвыми душами», разорять одних ради «материального стимулирования» других – тех, кто «кум королю и сват министру». Посмотрите, как это делается:

https://www.facebook.com/groups/noschoolmerge/permalink/2149925801795144/

Статус одинокой женщины с ребенком — как формальный так и неформальный — или разведенной, или овдовевшей в современной Москве – приговор. Работать не дадут. Зарплату поделят. И если профессиональное достоинство не позволяет идти торговать, влачить этой семье жалкое существование – без пенсии, без зарплаты, без пособий и жилищных субсидий. И ни в одной европейской стране со своими гражданами так не поступают.

2.У тех, кто наживается на «оптимизациях», есть своя «головная боль» – им нужно пристроить куда-то «бешеные деньги», полученные в виде «материального стимулирования», сформированного из зарплаты уволенных социально незащищенных граждан. И тут мы переходим к другой проблеме, определяющей жизнь современной Москвы, — градостроительному буму, сопровождающемуся сносами, захватом общественных территорий, переделом земли, уплотнительной застройкой и возведением каменных джунглей. Вы скажете: «Предложение определяется спросом, жилье покупают, поэтому его строят». И будете совершенно правы. С одним уточнением: спрос этот искусственно «подогрет». Теми самыми «оптимизациями», «надуванием» фондов оплаты труда, разорением одних и «материальным стимулированием» других, получением доходов, требующих немедленного приложения. В возводимом жилье много лет не будет жильцов, экономисты назовут его «инвестиционным». Обуздать строителей – это обуздать «оптимизаторов». Так разные по своему характеру проблемы оказываются взаимосвязаны и имеют один корень.

3.К «оптимизациям», увольнениям в их рамках москвичей примыкает еще одна проблема: низкое качество государственных услуг, их постепенная коммерциализация. Вы довольны обучением вашего ребенка в школе? Приемом врача в районной поликлинике? Кружки и секции – ваши дети их посещают? Питание в школе – оно вас устраивает?

Качество школьного образования слишком высоким в Москве никогда не было. Экономика города оттягивала лучшие кадры из школы. Переманивая на свою сторону учителей, власти предержащие приняли решение «оптимизировать» школы, уволить часть их работников (некоторые категории педагогических работников, административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала), и поднять оставшимся нагрузку и зарплату. О том, как это делается, я писала здесь, на сайте Эха, в марте 2012-го. Я скажу банальную вещь. Перегруженные ставками учителя иногда не в состоянии вести уроки. Их ведут дети, демонстрируя на электронной доске скачанные из Интернета «презентации» по различным предметам. Победы на олимпиадах московских школьников – достижение в значительной степени не московской школы, а одного Центра в системе московского образования, детей в котором просто «натаскивают». И, да, эти дети лишены детства, здоровья и обычной для старшеклассников эрудиции – их познания оказываются часто слишком односторонними.

«Бортовое питание» в школе – тоже в некоторой степени результат «оптимизаций». Очень выгодно поваров уволить, функции их передать на аутсорсинг, а зарплату поваров поделить. А дети? А дети съедят то, что положено. А если не съедят, то останутся голодными. 40 % «бортового питания» по замерам родительского сообщества отправляется в помойку.

И, да, с другими неравнодушными гражданами мы пытались в соцсетях найти родителей, способных отстаивать права детей в суде, или общественные организации, способные отстаивать в суде права родителей. Но выяснилось, что родители боятся школы, в которой учатся их дети, а общественные организации защищают интересы поставщиков «бортового питания». И, чтобы отстоять права родителей и детей, нужны совсем другие полномочия.

 

Есть еще множество проблем, которые нужно решать – налаживание раздельного сбора мусора и улучшение московского воздуха, организация безопасного детского летнего отдыха и размещение детей, приезжающих в Москву на лечение, обеспечение качества питания москвичей и возвращение им настоящих ярмарок, преодоление монополизации в целом в экономической и общественной жизни.

Но, в первую очередь, Москве нужны решение проблемы занятости и обеспечения законности при распределении бюджетных фондов оплаты труда, упразднение оптимизаций как инструмента личного обогащения, обогащения родственников и членов «своего клана», распределения средств городского бюджета по признаку кумовства. Россия в соответствии с Конституцией – социальное государство, в котором должно быть исключено избыточное потребление одних за счет разорения других, увольнение социально незащищенных граждан из корыстных соображений. Власть должна принадлежать тем, кто рабочие места создает, а не тем, кто их уничтожает, да еще и в состоянии конфликта интересов.

Я иду кандидатом по 23 округу – Кузьминки, Рязанский и Люблино. Округ со славой нелиберального и безнадежного, в котором все уже предопределено. Мне очень нужны ваши подписи, – как минимум, для того, чтобы заявить другую повестку. Соболь или Митрохин, Яшин и Гудков втроем в Мосгордуме будут беспомощны. Кандидат с настоящей, а не выдуманной повесткой нужен в каждом избирательном округе. Я жду вас каждый день возле метро Кузьминки (один из выходов) с 17.00 до 21.00. Я понимаю, как трудно решиться оставить свою подпись независимому кандидату, если ты являешься работником бюджетной сферы. Но я обращаюсь к родителям таких работников, к их совершеннолетним детям, к братьям и сестрам, к просто знакомым, даже если вы лично не пострадали, даже если у вас нет близких бюджетников. Поддержите нас, проявите гражданскую солидарность. Это будет огромным шагом вперед в направлении совершенствования нашего общества, к улучшению нашей жизни в Москве.

От «оптимизаций» и сокращений страдает не одна Москва, а вся Россия. Давайте покажем всем, что москвичи против, что дальше так жить нельзя!

 

Больше информации будет вот здесь:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100012385802524

 

3114181


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире