13:19 , 21 мая 2019

Давайте наладим организацию школьного питания в Москве

Это не потребует революций, протестных акций и даже смены любимых городом поставщиков. Просто выплата ими грошовых штрафов и компенсаций никак не изменяет подходов к организации школьного питания, которые построены с нарушением норм гражданского законодательства и не учитывают воли потребителей. Просто сейчас очень благоприятный момент. У старых договоров истекает срок действия, а новые еще не заключены. В ближайшие дни и недели должны быть проведены конкурсы, результатом которых станет воспроизводство порочной системы организации школьного питания в Москве. И мы с вами можем эту систему изменить, заставить ее учитывать наши интересы, интересы наших детей и даже интересы любимых городом поставщиков, несмотря на то, что они так провинились перед нами.

Начиная года где-то с 2013-го, и пока мы не ушли в старшую школу в ЦАО, моя дочь в школе в Юго-Восточном округе каждую зиму мучилась странной болезнью с названием «желудочный грипп» с высокой температурой и прочими неприятностями. В школе в другом округе этой проблемы не стало. Но она может возникнуть где угодно, где предметом поставок является так называемое бортовое питание, «завтраки», «обеды», «ужины», «рационы» и «порции» и где для детей не готовят горячее питание непосредственно в школе. Что дает нам право требовать изменений в организации питания наших детей? Конституция Российской Федерации, Гражданский и Семейный кодексы. Родители, оплачивающие питание детей, вправе требовать от школы, чтобы она для детей готовила, а не заключала договоры на организацию питания обучающихся, оплата по которым осуществляется за счет собственных средств обучающихся (их законных представителей). Ибо никаких поручений в адрес школы законные представители обучающихся не выдают, договоров поручения не заключают, доверенности не подписывают. И действия школы по заключению для них договоров в рамках контрактов с поставщиками являются грубым нарушением норм гражданского законодательства о свободе договоров, представительстве и недопустимости вмешательства в частные дела.

В настоящее время на сайте www.zakupki.gov.ru размещена информация о десятках конкурсов, которые должны быть проведены в ближайшие дни или недели, и только от родителей зависит, пускать ли питание детей на самотек или усовершенствовать его организацию, придав соответствующим отношениям законную форму. Вот ЗДЕСЬ

https://drive.google.com/file/d/1XVwyH-9k9WUHE9YopkGMrUR9fcUt9KEJ/view?usp=sharing

вы можете найти форму искового заявления об устранении нарушения прав обучающихся при организации для них питания в государственном бюджетном образовательном учреждении, а ЗДЕСЬ

https://drive.google.com/file/d/1Scw2CTKqZvgI7nxvcTWejCdORRujfjHG/view?usp=sharing

 

форму ходатайства о приостановлении проведения закупки. При известной расторопности и благосклонности суда летнего периода хватит, чтобы внести изменения в конкурсную документацию и обеспечить в следующем учебном году питание детей не «рационами» и не «порциями», а полноценным горячим питанием, которое будут готовить в школе. Я думаю, что к детям, родители которых платят, можно будет «подтянуть» и питание «льготников». Но задача-минимум – организация на законных началах с учетом воли родителей питания детей, за которых платят.

Размещение заказов на организацию школьного питания уже пытались приостановить. РОО ОО «СТОПкартель» обращалось в конце апреля в ФАС с соответствующими требованиями. И даже добилось того, что 30 апреля процесс закупки был приостановлен. Но уже 2 мая приостановка была отменена. Основанием для обращения было наличие признаков сговора, недоступность, по мнению СТОПкартеля, конкурса для «посторонних» лиц. О качественных изменениях в организации школьного питания речь в жалобе не шла.

Я абсолютно уверена в том, что с нарушителями государственных контрактов отношения должны быть расторгнуты, нарушители должны попадать в Реестр недобросовестных поставщиков и отстраняться на определенный срок от участия в торгах, а также в том, что права заказчика в сфере взаимодействия с недобросовестными поставщиками, если заказчиком является государственный орган или бюджетное учреждение, обязательно должны осуществляться. Но я подчеркну, что предлагаемый способ защиты направлен на совершенствование организации школьного питания с любым поставщиком и не преследует цели исключения из числа участников торгов какой-либо организации. Нравится городу этот участник – пусть выбирает его победителем торгов. Но дети при этом не должны страдать. Дети должны получать горячее питание, которое для них готовит школа, с которой их родители заключили гражданско-правовой договор. И мы с вами можем это сделать. Прямо сейчас. Не откладывая.

Если есть вопросы, пишите на gorod-komfort@yandex.ru .



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире