18:31 , 09 апреля 2019

Газон закатали в асфальт. Стоянка готова. Ура! Власть торжествует

Местная власть.

13 августа прошлого года в одном хорошо знакомом мне дворе в подмосковном Реутове состоялось собрание, на котором жителей окрестных домов уведомили, что в ближайшее время на этой самой территории будет построена стоянка для автомобилей. Жители возмущались, собирали подписи, устанавливали дежурство, но сразу же после губернаторских выборов во двор въехала строительная техника, которая соорудила котлован и уничтожила кусты и деревья.

Самые активные из жителей обратились с письмами в местные и областные инстанции. И получили ответы на них, — увы, очень предсказуемые: каждая инстанция отвечала за свой маленький участок принятия и реализации решения о строительстве, претензии к которому были легко устранимы. Но кое-что выяснить все же удалось. Оказалось, что во дворе под видом стоянки возводится платный крытый парковочный комплекс, являющийся объектом транспортной инфраструктуры, строить которые в жилых зонах нельзя, строительство ведется на основании постановления Администрации от 20 июня 2018 года № 211-ПА о передаче в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка одному из учреждений города, проекты межевания территории и проекты планировки не готовились, публичные слушания не проводились, электронные торги на строительство были объявлены в апреле и проведены в мае 2018-го, когда участок еще не был передан учреждению, что навело жителей на размышления о тождестве участков, — бывшего предметом торгов и ставшего местом строительства, — и, наконец, что участок выделен не под автомобили, а, очевидно, под «вертолетную площадку»: подъезд к участку отсутствует и требует выделения нового участка – под подъездную дорогу, строительство же транзитных проездов в жилых зонах СанПиНами не допускается.

Оценив все эти доводы, жители в октябре 2018-го обратились в Реутовский суд, — оспорили постановление и попросили прекратить строительные работы по крайней мере до вступления в силу решения суда по делу, надеясь, что удастся сохранить грунт, исключив его замену асфальтобетонной смесью. И тут Администрация жителей заметила. По слухам, на стройку приехал местный чиновник и речь повел уже не о парковке, которая, разумеется, будет возведена, а о судьбе самих жителей и их домов, накопивших, по мнению чиновника, долги перед городом по оплате ЖКХ.

Место в подмосковном Реутове, о котором я веду речь, — приятное во всех отношениях место: рядом с городской инфраструктурой, но за «зеленым щитом» — клены, березы, рябины, каштаны. Было всегда совершенно ясно, что трогать этот щит никто не будет: следом за ним оживленная улица, вдоль которой проходит ЛЭП.

 

3079159

 

Увы, времена, когда заботились о людях, устанавливали защищающие их нормы и затем им следовали, давно канули в Лету. Реутов весь застроен. Жилые дома возводятся не только вдоль МКАД, но даже фактически посреди улиц.

 

3079161

 

3079163

 

3079165

 

Обратите внимание на 9 каменных монстров, возвышающихся на пересечении Горьковского шоссе и МКАД. Жить и растить детей здесь нельзя – здесь нет ничего, кроме ветра и выхлопа. Ясно, что иначе как инвестиционный объект жилье в этих домах никто не рассматривает.

 

3079167

 

3079169

 

Но что делать, если наукограду Реутову больше зарабатывать не на чем. Либо жилье, либо парковки, доходы от которых, по мысли властей, должны «накормить» местное самоуправление. Старые парки в Реутове активно застраивают, а новые планируют разбить на обочине Горьковского шоссе и МКАД.

 

3079171

 

3079173

 

3079175

 

Лучшие места в Реутове – для хранения автомобилей, а худшие – для парков и детских площадок.

 

3079177

 

3079179

 

В ходатайстве о приостановлении строительства жителям отказали на следующий день после предъявления административного иска. 20 декабря дело было рассмотрено, в удовлетворении иска отказано. Суд решил, что оспариваемое постановление в полной мере соответствует подмосковному Регламенту предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование. Если кто-то не знает, то административный регламент – это нормативный акт, устанавливающий порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Ссылки в вышеуказанном Регламенте на Земельный кодекс в некоторых его приложениях имеются, однако основное содержание Регламента составляют нормы о порядке документооборота, записи на прием, ожидания в очереди и деталях оснащения мест ожидания. Доводы об отсутствии проектов межевания и проектов планировки территории, непроведении публичных слушаний судом даже не рассматривались. Федеральные кодексы, регулирующие порядок землепользования и застройки, для городского суда в Московской области не являются значимым источником права.

В аккурат перед рассмотрением иска в Реутовском суде Мособлсуд отказал в удовлетворении частной жалобы – на отказ в приостановлении строительства. Платный крытый парковочный комплекс возвели в ноябре. Весной жителей ожидает прокладывание дороги к этой «вертолетной площадке».

 

3079181

 

3079183

 

Интересно, что владельцем парковочного комплекса станет совсем не унитарное предприятие и даже не автономное учреждение, как было бы логично предположить. Владельцем станет муниципальное казенное учреждение, целиком финансируемое за счет средств бюджета. В городе со стотысячным населением в 90-е приватизировали «стоматологию», год назад закрыли роддом, однако все жители города содержат муниципальное учреждение, являющееся владельцем нескольких платных парковочных комплексов. Услуги учреждения можно приобрести, например, вот таким способом.

 

3079185

 

У муниципального учреждения есть несменяемый хозяйственный партнер, который давно и успешно выигрывает все торги, проводимые Администрацией для учреждения. Более обстоятельно об этой стороне отношений, связанных с благоустройством в Московской области, можно почитать здесь

 

10 апреля 2019 года в 12.30 в Мособлсуде слушается апелляционная жалоба по делу о незаконном возведении в Реутове платного крытого парковочного комплекса. Если есть возможность, приходите поддержать жителей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире