Как хорошо! Теперь нет вопроса – копать или не копать? Дума за нас подумала, и копать запретила. Принят закон против копания в земле.

Понимаете, там где вы копаетесь, может оказаться «культурный слой». Который, по новому закону (статья 243 УК РФ) нельзя нарушать. Чревато штрафом до 3 000 000 рублей или заключением до 3-х лет… могут и больше, если то место где вы копаете кто-то когда-то занес в реестр «археологического, культурного» или иного наследия. То что вам об этом не известно, как понятно, не освобождает…

Правда, в этом законе спасает само определение «культурного слоя», наличие которого можно оспорить… Но доказывать придётся вам, ибо как известно, «презумпция невиновности» в РФ как-то не очень популярна.

Так что, господа, прежде чем воткнуть лопату, даже совочек в песочнице, проверьте –а нет ли там культурного чего… А то замучаетесь пыль глотать.

Закон должен был оградить археологию от «черных копателей», но вышло как раз наоборот. Дело в том, что за торговлю «предметами, представляющими историческую, археологическую и культурную ценность» штраф всего 5 000 рублей (в том же документе). Смешная цифра для любой торговли. То есть торг идёт, значит и спрос будет. Это очень было нужно официальным археологам, как раз тем, кто сам и снабжает торгашей «антиквариатом», обкрадывая запасники музеев, археологических складов и используя для себя выгоду из любой ценной находки. Конкуренты в виде археологов-любителей, да ещё и выпускающих настоящие научные исследования, которые получаются лучше и презентабельнее чем у «профессионалов», им как кость в горле.

Ну что ж, у археологов есть доступ к Президенту, они победили. А Дума, как всегда, победу испортила. Потому что этот закон юридически осуществить трудно, иначе дети самих судей могут загреметь по этапу «за разрушение культурного слоя» в песочнице, на рыбалке или на даче.

Бесславно как-то всё получилось. «Тут» вам –не «там». Там, в Великобритании, где исторических ценностей не меньше, археологи-любители работают вместе, обмениваясь опытом и информацией, а Государство выкупает у них находки по рыночной цене, если видит в них какую-либо ценность. А тут государство ничего не выкупает, всё только конфисковано, если было обнаружено. Поэтому всё так. Там у них – Тарантино, а у нас — никого кто умеет так же или на том же уровне. Только у него «Бесславные Ублюдки» — это фильм, а у нас –жизнь.

PS. Недавно, 13-го июля, по всей России прошли пикеты против этого закона. Пикеты были согласованы с властями, прошли без нарушений, так что пресса этого не заметила. А зря, ведь «копателей» в стране как минимум – 2 миллиона человек. И теперь суровые лесные и степные копатели могут очень разозлиться, как только начнутся первые аресты.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире