08:30 , 19 октября 2014

Вопрос Крыма и Новороссии — вопрос родственный

Вот твою родную сестру взяли по малолетству замуж, фактически выдали силой — но всё по закону, расписались, штамп, печать. Потом она говорит: не могу, подыхаю тут, брат, всё чужое, земля чужая, воздух чужой, язык чужой — забери меня. И ребёнка моего забери. Муж его учит мой род ненавидеть.

А брат говорит: слушай, я не могу — давай по-человечески подай на развод, чтоб штамп и печать. Что значит «не отпустит»? «Ребёнка оставить себе»? А что мы можем поделать? Живи, короче, дура, где живёшь.

...Замуж — это ещё ерунда. Может, даже в плен взяли брата, и держат там в плену.

Он передаёт весточку сестре: сестра, помоги сбежать.

А сестра отвечает: да ладно, нормально ты живёшь, тебе ж разрешают на своём языке разговаривать, но если хочешь домой — подай нормальное заявление с печатью, веди себя прилично. Подумаешь, в плену. Я не имею права вторгаться на чужой участок.

...родной человек, конечно же, делает для родного всё.

А если он не родной, он говорит: слышь, ты там всё попутал, милый? Мы вообще с тобой седьмая вода на киселе отныне. Мне, дорогая сестра, твой муж больше нравится, чем ты, он нормальный европейский человек. Мне, милый брат, твой хозяин больше нравится, у него хотя бы порядок на участке, а ты жрёшь как свинья из своей лохани. По-за-ко-ну надо всё делать, понял? По-за-ко-ну!

...мне сейчас здесь напишут, что я предлагаю средневековое право вернуть. Да ладно, не нудите. Всё надо делать по закону, это ясно. Это утренние притчи о том, что у кого-то родни в Крыму и на Донбассе нет совсем, категорически. А у кого-то — есть. И он ратует за свою родню.

А у другого родня на Майдане и в батальоне «Айдар». И он переживает о своей родне, и тоже плевать хотел на законы. «Мало ли, спихнули президента — а вы что хотели?» «Забрали снайпера в плен? Верните немедленно её домой!» «Бомбят? А нечего прятать террористов под кроватью!»

Чувство родства — оно живёт вместе с законом, мешает ему, или помогает. В любом случае, оно значит очень многое. Потому что есть непрерываемая линия: рождение — род — Родина.

И когда мы видим, что кто-то пошёл налево, когда мы идём прямо, это нам только кажется, что он налево пошёл. Он пошёл своим путём. К своим близким. Может, он был Маугли и страдал среди нас, пока мы тут лаяли или блеяли. А может, он был шакал, но тоже страдал. Кто теперь разберёт.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире