Это неправда, что тоталитаризм не заинтересован в мнении граждан и в поддержке народа.
Если читать советские газеты эпохи чисток конца 30-х — ясно, как божий день, что очень заинтересован. Тогда шла мощнейшая информационная атака, подтянули всех работников пера, карикатуристов — всё это зачем? Чтоб страна разделяла пафос кровавых разборок.

И страна разделяла.
Хотя были какие-то единицы, которые мыслили критично и отдавали себе отчёт в абсурде творящегося.

Сейчас идёт мощнейшая антироссийская кампания в западных СМИ — те же работники культуры, карикатуристы и прочее.
Мы не берёмся тут сравнивать поводы, по которым шли эти две кампании, это не так важно.

Важно, что и при полной тирании и типа при демократии внушаемость и вменяемость гражданина находится примерно на одном и том же уровне.
Те же самые толпы, не склонные к критическому осознанию действительности и верящие на слово чему угодно. Те же самые критические единицы, имеющие силу усомниться в общем психозе.

Современная Украина, например, вполне готова к своему 37-му году.
Если, гипотетически, там случилось бы серьёзное военное поражение (сдали бы Одессу, допустим) — и следом начались бы чистки врагов народа, и призыв вычислять «пятую колонну» — то понемногу эта машина заработала бы. И поехала бы, дребезжа и кровоточа. И, самое забавное, наша прогрессивная общественность, в виде лучших своих представителей, ничего б не заметила. Как, впрочем, не замечали они до сих пор того, как в Харькове за ночь пропадали по сто активистов антимайдана, и то в Киеве ретивый блогер в воду канет, то в Мариуполе журналист исчезнет.

Россия тоже готова к запуску мясорубки, но поменьше, конечно: тут пришлось бы поработать.
Да и не будет здесь никто запускать такую машину. Потому что здесь циники работают. А для машины нужны — идейные. И дураки, конечно. Дураки есть. Идейных нет. А те, кто редкие идейные ещё остались — с такими железными машинами не шалят.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире