18:02 , 19 декабря 2014

Алексей Венедиктов: Я буду голосовать против того, чтобы освобождать Лесина с этого поста

Михаил Лесин покидает «Газпром-медиа». Как сообщили в пресс-службе холдинга, причина —семейные обстоятельства. По информации Forbes, решение об отставке принял лично президент Владимир Путин. Газета «Ведомости» написала, что пост главы «Газпром-медиа» может занять Дмитрий Чернышенко — экс-председатель Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию ведущей «Коммерсантъ FM» Дарье Полыгаевой.


С чем, по вашему мнению, связано решение об освобождении Лесина от должности? По информации «Газпром-медиа», он сам написал заявление.

— Конечно, он сам написал заявление, но при этом мы понимаем, какая складывается тяжелая ситуация на рынках, за которые отвечал Михаил Лесин, на рекламных рынках. В следующем году падение рекламы ожидается более чем на 40%, насколько я знаю, по оценкам разных компаний.
Михаил Лесин пытался по поручению президента примирить интересы разных игроков на этих рынках: федеральных каналов, кабельных каналов, других медиаотраслей. Видимо, возникли обстоятельства непреодолимой силы, сказал бы я.

А что касается истории «Эха Москвы», о которой, наверное, ваш следующий вопрос, я думаю, что мы просто послужили спусковым крючком этой истории, которая вывела эти противоречия на поверхность.

То есть это, в общем, напрямую связано с конфликтом, который недавно произошел?
— Я не думаю, что это связано напрямую, но, повторяю: это обострило внимание к Михаилу Лесину, до этого он был фигурой непубличной. Этот конфликт вышел в публичную плоскость, о нем было доложено президенту, а президент не любит, когда крупные менеджеры участвуют в публичных конфликтах и скандалах. Я думаю, что это добавило перца в эту историю.

Но все-таки Михаил Лесин сам написал заявление, или его попросили?

— Михаил Лесин сам написал заявление, но мы знаем, что Михаила Лесина на этот пост, на пост генерального директора «Газпром-медиа» предложил президент Владимир Путин в свое время, более года назад, соответственно, освободить его неформально мог только президент, хотя формально, конечно, это делал Алексей Миллер.

Сейчас активно обсуждают новые кандидатуры на пост главы «Газпром-медиа». «Ведомости» пишут о том, что или Дмитрий Чернышенко или Кирилл Ковальчук могут возглавить холдинг. У вас есть информация на этот счет?

— У меня есть информация о том, что рассматривалась еще в октябре кандидатура Дмитрия Чернышенко. Тогда он должен был занять пост первого заместителя генерального директора «Газпром-медиа» и затем постепенно некоторые посты внутри «Газпром-медиа» забирать под себя.

Тогда это не срослось по разным обстоятельствам, в частности по тем обстоятельствам, что Дмитрий Чернышенко не сработался с Михаилом Лесиным. Сейчас, я думаю, эта кандидатура возвращена в шорт-лист, хотя Дмитрий сейчас занимает довольно значительную должность в Volga Group, по объемам сравнимой с «Газпром-медиа».

Второй кандидат, насколько я знаю, — это Александр Орджоникидзе. Это человек, который возглавляет «Национальную Медиа Группу» Юрия Ковальчука. У меня большие сомнения, что Александр Орджоникидзе будет конкурировать с Кириллом Ковальчуком. Это выглядело бы странно, сказал бы я.
Я вообще считаю, что это совершенно несвоевременная отставка, я ею раздражен, потому что все медиа, в том числе и ваше, стоят на пороге обсуждения и принятия новых бюджетов, и у нас в «Газпром-медиа» тоже, и уход генерального директора перед трудным годом.

Смена генерального директора даже по семейным обстоятельствам это негативный фактор для всех компаний «Газпром-медиа», несмотря на мои непростые отношения, назовем их так, с Михаилом Лесиным, объективно это послужит, временному, во всяком случае, ухудшению ситуации. Еще я напомню, что Михаил Лесин является председателем совета директоров «Эха Москвы», а я член совета директоров, и я буду голосовать против того, чтобы освобождать его с этого поста.

В связи с действительно сложной ситуацией на медиарынке, может ли это означать, что новый глава «Газпром-медиа» появится еще до Нового года?

— Я думаю, что да, потому что следующий совет директоров «Газпром-медиа», наверное, состоится на днях. Время не терпит, тут же должен быть избран или назначен скорее новый человек, потому что ситуация на рекламном рынке угрожающая.
Рекламный рынок — это вообще термометр для индустрии, и мы видим, каким образом он схлопывается из-за санкций, из-за того, что российские компании сокращают рекламные бюджеты, и новому генеральному директору придется засучить рукава и работать уже и 31 декабря, и 1 января.

И все-таки кого бы вам хотелось видеть на этом посту?

— Вы хотите, чтобы я назвал человека, который был бы моим будущим начальником? Мы же понимаем, что этого человека номинирует Владимир Путин, поэтому мы готовы работать с любым, кого Владимир Путин нам предложит.
Я как Рамзан Кадыров: мы все — пехотинцы у Владимира Путина.


Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире