13:36 , 31 октября 2013

Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы»: «На месте Путина я бы застрелился сразу»

Вторая часть рассказа народного корреспондента портала Gorodche.ru о радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня мы публикуем продолжение репортажа Александра Батина.

Алексей Венедиктов много ездит по России и миру. Но это не праздные путешествия, а служебные командировки. Особо любопытные могут отследить перемещения Алексея Алексеевича по записям в его Twitter.

Вот он выступает перед ярославскими студентами. А буквально через пару дней – с министром иностранных дел Лавровым в Греции. Нам же он первым делом рассказал о своём недавнем визите в Нидерланды.

По словам Алексея Алексеевича, в Гаагу его пригласил друг из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В октябре эта организация была награждена Нобелевской премией мира «за огромные усилия по ликвидации химического оружия». Речь здесь идет, конечно же, о сирийском конфликте. Благодаря усилиям ОЗХО противоборствующие стороны в Сирии договорились о запрете применения химоружия, а ООН согласилась контролировать соблюдение этих договоренностей. Таким образом, в результате напряженных переговоров, удалось избежать вооруженного вторжения США в Сирию и дальнейшей эскалации конфликта.

Вот что говорит об этом сам Венедиктов.

— Мой товарищ был одним из четырёх человек с российской стороны на переговорах. Он рассказал мне, каким образом Путин и Обама к этому шли. Это была тяжелейшая, кропотливая работа. Переговоры… Я не могу рассказать о них вам детально, но я теперь понимаю, как идет процесс согласования в таких случаях. Это очень важно. И важно было мне поехать, поздравить своего друга, ведь часть «Нобелевки» – это его часть. Заодно выпил «на халяву» хорошего мозельского вина!

Далее от проблем международных разговор перетек в русло внутрироссийских проблем. Алексей Алексеевич рассказал, что его беспокоит не только положение дел на Кавказе, но и ситуация в Поволжье.

— Татарстан. Чувашия. Мордовия. Вот там может «рвануть». Процессы радикализации Поволжья могут потрясти страну. Село в Башкирии. На семь тысяч жителей – двенадцать мечетей. Башкирское националистическое движение «Серые волки». Найдите информацию в интернете и почитайте о них сами. Что с внутрироссийским сепаратизмом делать? Никто толком не знает. Это сложные темы.

Немного поговорили мы с Алексеем Алексеевичем и о резонансных историях последнего времени: дело «Pussy Riot», «закон Димы Яковлева», арест экипажа «Arctic Sunrise»… Венедиктов считает, что все эти истории – «охота на ведьм» и признаки скатывания в мракобесие, а политика Путина порой напоминает реакционную политику Александра III.

— Именно политика Александра III привела к Февральской, а затем Октябрьской революциям, к развалу России. Смута началась в двух столицах и на национальных окраинах. Александр III проводил русофильскую и антиукраинскую политику, буквально уничтожал Украину, её язык, её образование.

И наши современные трудности, по мнению Венедиктова, – также заключаются в политике изоляционизма и излишней централизации. Условно говоря, есть несколько Россий, которые развиваются с разной скоростью. Есть Москва, и есть остальная страна. Индустриализация продолжается. Деревенское население по-прежнему стремится в крупные города. Туда же хлынул поток мигрантов. С аналогичными процессами столкнулась Европа. И только в США более-менее удачно работает «плавильный котел» наций. Россия под управлением Владимира Путина упорно ищет свой, особый путь решения всех проблем.

— Путин сделал ставку на воссоздание большой страны наподобие СССР через Таможенный союз. Но как это сделать без Украины? Стратегия «фиги в кармане» мне не нравится. Тактика причинения мелких, но чувствительных обид мне не понятна. И нечему удивляться, что Украина побежала в Европу через Брюссель, хотя Украине экономически выгоднее дружить с нами. А Россия в ответ говорит, мол, украинцы нам братья, но повара с «Arctic Sunrise» — не отдадим!

«Алексей Алексеевич! Если бы вы стали президентом, что бы изменили в стране?», — набравшись смелости, пропищала одна юная блондинка.

Венедиктов отреагировал мгновенно: «Я бы застрелился сразу!».

И рассказал о том, что вот уже 13 лет достаточно близко наблюдает за Путиным и с большим уважением относится к тому, что и как делает президент.

— Это чудовищная работа, это безумная ответственность, на которую я бы не пошёл. И не потянул бы. Это умение бороться с собственными интересами во имя интересов большинства. А я, например, никогда не буду подавлять собственные интересы. Если я что-то считаю правильным, даже если я так считаю один внутри редакции — буду делать то, что я считаю правильным… Президент так не может, он должен искать компромиссы. У меня другой характер. Уж если я что-то налил — я это выпью обязательно! Если я что-то считаю правильным, я буду «продавливать» это, невзирая на зону сопротивления.

«А почему наш президент так не любит геев?», — прозвучал на встрече и такой вопрос.

Алексей Алексеевич заверил собравшихся, что лично Владимир Владимирович к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации не испытывает никаких эмоций, а воинственная демонстрация ортодоксального православия на государственном уровне – всего лишь политический инструмент.

— В истории с геями Россия словно подожгла костер и пытается тушить его бензином. Нашему президенту не объяснили, что у ЛГБТ существует влиятельное «комьюнити» в Европе. Министры правительств, мэры городов — целая «голубая волна». Это новая, другая, во многом непонятная нам культура поведения. И, по-видимому, с этой культурой нам придётся считаться.

Гости Венедиктова ну никак не хотели оставлять в покое большую политику, нюансы его взаимоотношений с первыми лицами. И прозвучал следующий вопрос: «Какое качество характера Владимира Путина вы бы назвали определяющим?»

— Владимир Путин – он упрямый. Со всеми плюсами и минусами. Его разубедить невозможно. У него нет хода назад. Если Путин что-то обещал – он делает. Владимир Владимирович — один из самых опытных мировых политиков. Но это не отменяет его упрямства. Он — не мастер компромисса. Он предпочитает действовать с позиции силы.

И в заключение политической темы Алексей Алексеевич рассказал нам, что в определенных кругах идут разговоры о том, кто дольше пробудет на своем посту: Владимир Путин как президент России или Алексей Венедиктов как главный редактор «Эха Москвы». «Уйдём в 2024 году оба!», — предпочитает отшучиваться в ответ на такой вопрос Венедиктов.

В заключительной части репортажа мы расскажем вам о том, как молодые журналисты попадают в коллектив одной из лучших радиостанций страны, почему «Эхо Москвы» никогда не сообщит о новой молодой жене главы Сбербанка Германа Грефа и какие сериалы любит смотреть Алексей Венедиктов.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире