15:26 , 19 октября 2021

Обращение «Солидарности» — сила «безоружных пророков»

Анджей Дуда
Президент Республики Польша.

3548446
Foto: INM

Никколо Макиавелли отметил в своем «Князе» некоторую историческую закономерность. Именно он с легкой ноткой иронии заявил, что «Все вооружённые пророки побеждали, а все безоружные — гибли». Однако нет правил без исключений. История не раз доказывала правоту безоружных пророков. С опозданием, но основательно. Ярким свидетельством этого является историческая победа польской «Солидарности» и оглашённое 40 лет назад ее и не имеющее аналогов «Обращение к трудящимся Восточной Европы».

Польский август 1980 года и создание независимого польского профсоюза «Солидарность» — одно из важнейших событий в истории послевоенной Европы. Событий с переломными последствиями для всего международного сообщества. Мало кто тогда предвидел, что крах коммунизма — системы советского господства над странами Центральной и Восточной Европы — и конец раскола мира на два враждебных лагеря уже так близок. Однако в том, что это близко и вполне реально, можно было убедиться, впитав атмосферу общенационального съезда профсоюза «Солидарность», начавшегося 5 сентября 1981 года в Гданьске.

Весь мир с восхищением наблюдал, как первое на территории от Лабы до Владивостока независимое профсоюзное движение, движение свободы и надежды, свободно заседает, руководствуясь стандартами демократии и парламентаризма. На съезде в Гданьске была намечена программа государственных, социальных и экономических реформ, общим знаменателем которых была идея самоуправления и гражданского плюрализма. Как в 1791 году польско-литовская Конституция 3 мая — первый в Европе законодательный акт, положивший начало многим реформам в Речи Посполитой, так и программа реформ «Солидарности» означала прорыв в понимании дел государства и экономики. Не только потому, что идея «Самоуправляемой республики» и «народовластия» радикально подрывала основы тогдашней авторитарной системы. Еще и потому, что предлагаемые «Солидарностью» преобразования имели в себе великий дух нового времени.

Мы видим это ясно с сегодняшней точки зрения, особенно после опыта глобального экономического кризиса и пандемии. Мы видим, что социальные и экономические цели должны быть согласованы друг с другом, что необходимо устойчивое развитие, которое не настроено на краткосрочную прибыль. Мы также понимаем, насколько важны социальная сплоченность и справедливое распределение плодов экономического роста. Мы понимаем важность гражданской активности, а также представительства национального и европейского демоса для стабильного функционирования институций и принятия цельных решений стратегического значения. Не исключено, что если бы не введение в Польше военного положения, являющегося коммунистическим покушением на зарождающуюся свободу, реформы, предложенные 40 лет назад на I съезде «Солидарности» могли бы опередить свою эпоху и положить начало новаторским решениям. Однако это уже тема для отдельного разговора.

Самым важным, опережающим свое время, актом съезда было «Обращение к трудящимся Восточной Европы». Парадоксально у него была прагматическая цель и простая история происхождения. Предложил идею молодой хирург Генрик Сициньский, координатором работ над документом был инженер-электрик Антоний Петкевич, секретарь Президиума Съезда, позже в свободной Польше – государственный чиновник высокого уровня и экономический менеджер; краткий текст написали видные активисты демократической оппозиции — адвокат Богуслав Слива и математик Ян Литыньский, трагическая смерть которого полгода назад переполнила нас глубокой печалью. Обращение должно было быть прежде всего голосом истины и свободы, пробивающимся сквозь кордоны коммунистических диктатур и их лживой пропаганды. Сам текст был простым, попадающим прямо в сердце:

Делегаты, собравшиеся в Гданьске на Первый Съезд Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность», приветствуют рабочих Албании, Болгарии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Румынии, Венгрии и всех народов Советского Союза и выражают им свою поддержку. Как первый независимый профсоюз в нашей послевоенной истории, мы глубоко ощущаем единство наших судеб. Мы заверяем вас, что вопреки лжи, распространяемой в ваших странах, мы являемся подлинной 10-миллионной организацией трудящихся, созданной в результате забастовок рабочих. Наша цель — бороться за улучшение быта всех трудящихся. Мы поддерживаем тех из вас, кто решил встать на трудный путь борьбы за свободное профсоюзное движение. Мы верим, что в ближайшее время ваши и наши представители смогут встретиться, чтобы обменяться опытом профсоюзов.

Даже в самой «Солидарности» немало активистов, приверженцев тактики умеренной революции, считали текст Обращения слишком смелым. Тем не менее 8 сентября 1981 года он был под аплодисменты принят подавляющим большинством делегатов и стал официальным документом съезда. Он действительно вызвал ярость коммунистических властей в Польше и в других странах. Москва насторожилась. Леонид Брежнев охарактеризовал обращение как «опасный и провокационный документ ( ... ), направленный на то, чтобы сеять смуту во всех социалистических странах». Против «Солидарности» еще больше развернулась кампания клеветы и ненависти. Сомнения были также и у многих западных политиков, считавших Обращение рискованным шагом.

Однако в польской «Солидарности» победило другое мышление. Очень точно описал это британский историк Энтони Кемп-Уэлч, присутствующий на съезде в Гданьске и являющийся свидетелем принятия Обращения: «это был уникальный момент в истории, когда во имя моральных прав отвергли ограничения «холодной войны» и необходимость ведения real politics и предложили соседним народам программу солидарности».

Эта программа изменила облик Европы. Сегодня мы ясно видим, что это был профетический акт, совершенно закономерный. «Безоружные пророки» победили. После 1981 года наступил 1989 год — по Центральной и Восточной Европе прокатилась волна свободы, рухнула Берлинская стена, коммунизм проиграл нокаутом, распался Советский Союз и закончилась его тирания. Были созданы условия для европейской интеграции, укрепления альянса свободных народов — страны нашего региона вступили в НАТО и в Евросоюз. Центрально-Восточная Европа возымела исторический успех. Уже много лет она является регионом стабильности и развития, местом, привлекающим внимание мира своими достижениями, экономическим потенциалом и амбициозными стремлениями.

Суть Обращения к трудящимся Восточной Европы составляла идея единства судьбы и солидарности. Cегодня, как и 40 лет назад, эта идея является для нас путеводной звездой. Это она легла в основу нашего тесного сотрудничества в регионе, в рамках Вышеградской группы, Бухарестской девятки, образующей платформу военного взаимодействия стран восточного фланга НАТО, и в рамках инициативы Триморья, объединяющей страны между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Я рад, что все чаще в Европе и мире Триморье оценивается как важная инициатива, направленная на расширение инфраструктуры, создание векторов экономического сотрудничества на европейской оси север-юг и укрепление сплоченности ЕС. Новой важной инициативой является Крымская платформа, инаугурационный саммит которой состоялся во время недавних торжественных празднований тридцатой годовщины независимости Украины. С помощью этого формата мы даем общий сигнал о том, что не будем терпеть нарушение международного права, нарушение целостности государств и ослабление безопасности в нашем регионе.

Мы сотрудничаем во имя общих интересов, во имя свободы, которую посеяло послание Солидарности, отправленное из Польши 40 лет тому назад. Этой победой свободы мы сегодня вместе прекрасно пользуемся и непреклонно её защищаем. Успех Центральной и Восточной Европы вырастает из опережающей время идеи, которую с энергией и мужеством объявили участники Гданьского съезда «Солидарность» в 1981 году. Не пренебрегайте силой пророков, даже если они кажутся вам безоружными.

Анджей Дуда

Текст публикуется одновременно с польским ежемесячником «Все Самое Главное» в рамках проекта, реализуемого вместе с Институтом национальной памяти (ИНП).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире