10:08 , 10 июня 2021

«Инициатива трёх морей» содействует гармонии и сотрудничеству, исключает имперский триумф гегемона

Петр Билос — профессор литературы, преподаватель теории литературы, глава польской секции в INALCO в Париже. В 2006-2012 годах создал польскую секцию в университете в Лион III Жана Мулена. Автор книг об универсализме польской литературы, вошедших в престижную серию «Classiques Garnier»: Exil et modernité: vers une littérature conçue à l'échelle du monde, Les jeux du «je», Construction et déconstruction du récit romanesque chez Веслав Мысливский. >

Если бы не советизация, «Инициатива трёх морей» была бы создана уже давно – пишет профессор Петр Билос.

Эта территория, хотя и очень разнообразная, представляет собой много общих черт, также вытекающих из новейшей истории. Это создает потенциал для сотрудничества и особую, но дополняющую цивилизацию к той цивилизации Западной Европы. «Триморье» ссылает нас к бывшей диалогической культуре пограничья, которую раздавила экспансия Российской, а затем Советской и Германской империй в XIX и XX веках, заменив ее униформизацией. Латвийская писательница, которая родилась в Риге — Инга Жолуде пишет о травме, нанесенной советским периодом.

В Западной Европе, склонной называть себя единственной Европой, реальное разделение на Запад и Восток имеет характер мнимого воображения. Западные мыслители эпохи Просвещения резко осудили Центральную и Восточную Европу (об этом писал Ларри Вольф, вдохновленный тезисами Эдварда Саида и его ориентализмом). А многие жители региона их предубеждения интериоризовали (что отмечает Норман Дэвис).

Ничто так не укрепляет чувство собственной идентичности, как культура, но, с другой стороны, ничто не может так сильно разделять, как она. Историческая память может вернуть кому-то роль партнера. А стереотип собственной ценности за счет других, часто является инструментом конфликтов, войн и даже массового истребления. Напомним, что вышеупомянутые философы сотрудничали с Екатериной Великой и были заинтересованы в идеализации ее работы на благо развития цивилизации и модернизации. Ян Якуб Руссо оценил систему речи Посполитой более справедливо, похоже, как и сегодня Роберт Фрост и Ричард Баттервик-Павликовски.

Сам факт описания является отчасти попыткой запечатления чего-то динамичного. Между побережьем Адриатического, Черного и Балтийского морей были и есть не только горы и водно-болотные угодья, но и пути сообщения в виде рек, за Рейном: Эльба и Везер, Дунай, Висла, Двина, которыми следовали купцы, викинги, арабы ... Национальные общины Центрально-Восточной Европы возникли в результате миграции. Венгерская нация, которой 1200 лет, — это люди, которые пришли на Паннонскую равнину из степей, чтобы смешаться со славянским народом. Земли Малой Европы, расположенные к востоку от границы Германской империи, уже с XII века привлекали немецкое население, которое стремилось улучшить свое социальное положение. Польская корона, а затем и Речь Посполита принимали евреев, бежавших из Западной Европы в результате преследований.

Простые обобщения, даже после первого взгляда на эту часть Европы делать нельзя. В целом, это была территория менее развитая, чем страны «ядра Европы», образованные из возрожденной Карлом Великим Римской империи (ее границы совпадают с колыбелью ЕС двенадцатью веками позже). Малая Европа была создана позже, что не считается только недостатком. Изначально сама каролингская Европа не была богатой, и имела небольшие производственные возможности. Здесь доминировали арабская и византийская культуры. Ведь тогда для исламского мира основным экспортным товаром Европы были рабы!

Запад Европы добился успеха также потому, что он поверил в возможность успеха. В свою очередь, Краков, который благодаря своему расположению перестал «прекратил» с переулками средневекового города показывает, что именно в молодой Европе мечта об идеальном городе сбылась. Когда он становился главным центром экспорта латинской культуры в Великое княжество Литовское, в Европе Ягеллонов установились тесные связи между польскими, венгерскими и чешскими дворами. После периода «конвергенции» с Западом, на рубеже XV–XVI веков, Польша, Чехия и Венгрия выбрали решения, замедляющие развитие современного капитализма на восток от Эльбы. В 1945 году история повторится. Советская оккупация усугубит отсталость их экономик, по сравнению с Западом.

«Триморье» исключает имперский триумф какого-либо гегемона — интересы региона гармонируют с интересами отдельных государств. Интеграция идет рука об руку с защитой разнообразия. Когда-то «национальное возрождение» словенцев и хорватов было вдохновлено польскими лозунгами свободы и братства, принесенными беженцами (Владислав Островский или Эмиль Корытко). Надо помнить, что конкуренция различных центров служит развитию капитализма, потому что, когда экономические субъекты слишком сильно зависят от одного центра власти, это создает неблагоприятные условия для его развития.

Петр Билос Автор перевода: Анна Шафернакер-Свирко



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире