20:51 , 09 апреля 2020

Коронавирус — это приговор праву и государству.

Понемногу вменяемые граждане начинают возвращаться к рациональному мышлению и задавать вполне своевременные вопросы: почему эпидемия имеет разные результаты не только в идеологически разных странах, но и среди однородных и самых успешных развитых государствах?

Здесь нет никакой загадки. Везде, где правят популисты и некомпетентные специалисты, там и результат соответствующий, невзирая на политическую, экономическую и правовую системы государства. Уже сейчас общая картина проясняется во всех своих негативных красках и открывает определенные пути развития нашей цивилизации. Или мы делаем выводы и начинаем формировать реальные пути выхода из этого тупикового развития ситуации или продолжаем пытаться самостоятельно обезопасить себя и своих близких, игнорируя единство и гармонию нашей планеты.

Пандемия в 21 веке — это всеобъемлющая проблема для всего человечества, и разделять ее по правосубъектам международного сообщества — это путь в средневековье, который может и не прекратиться до полного уничтожения нашего вида.

Тренд самоизоляции и новоявленных карантинных мер с репрессивным подходом решения этой проблемы — это путь в никуда, который станет детонатором крайних мер большого количества людей, оставшихся без средств к существованию. Эта проблема не оставит в стороне и более благополучные государства, которые, благодаря своей организованности, всячески минимизируют негативное развитие ситуации. Если им удастся взять ситуацию под контроль внутри государства, то скорое ухудшение извне перечеркнёт все их усилия и уравняет проблему на всех уровнях жизни и континентах нашей планеты.

Коронавирус — это приговор беспечности нашей цивилизации и отступление от принципа верховенства права и равенства граждан перед законом. Это итог пренебрежения к основополагающей теории государства и права, где общедозволительный принцип основан по типу «разрешено все то, что не запрещено законом», а общеразрешительный принцип основан по типу «запрещено все то, что не разрешено законом».

Очень жаль, но ситуация в отношении пандемии оказалась краеугольным камнем в правоприменительной практике нашей цивилизации и угрожает нанести невосполнимые утраты всему человечеству.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире